Фиалки от провинциалки

В Мраморном дворце Русского музея открылась 4-я биеннале современной фотографии.

Фиалки от провинциалки | Александр Шахмин. «За полярным кругом».

Александр Шахмин. «За полярным кругом».

Из разговоров первых посетителей стало ясно, что необходимо напомнить о правилах этого необычного проекта. Биеннале придумана музеем как долгосрочная социальная программа приобщения самых разных людей к художественному творчеству.

Раз в два года объявляется прием снимков по электронной почте. Нет никаких предварительных условий по квалификации, возрасту, прежним заслугам.

Сотрудники сектора современной фотографии Русского музея смотрят материал и отбирают лучшие работы. Участие в выставке является главным и единственным призом для авторов, которые сами печатают фото.

Как сообщила нашей газете Светлана Зинченко, руководитель сектора и куратор проекта, в этом году было прислано 2000 снимков. Для выставки отобрано 350, это несколько меньше, чем в прошлые годы, зрителю стало комфортнее. Для удобства публики придуманы и разделы - портрет, ню, пейзаж, натюрморт и т. д. Авторам изначально не задаются жанровые рамки.

На вопрос о том, чем эта биеннале отличается от предыдущих, Зинченко выделила интерес фотографов к повседневности, снимкам детей и стариков. Исчезли гламурные сюжеты, яркие цветные «картинки», поиски экстремальных ситуаций.

Действительно, раздел «Повседневность» оказался самым интересным. Выделим фото новосибирца Евгения Иванова «Опасность забвения. Помни их в лицо» - на скромной одежде ветеранов сверкают ордена и медали, а лица оставлены в глубокой тени. «Нина» - снимок пермяка Анатолия Малиновского из серии «Провинциалки». Женщина торгует цветами у старого висячего пешеходного моста, который, кажется, рухнет от любого прохожего.

В остальных разделах выставки много старательности, но мало точных образов. Особенно заметна вторичность в разделе «Город».

Опять памятники конструктивизма, сфинксы в снегу, высокие несуразно выкрашенные брандмауэры.

Впереди длинные праздники, любопытно, как публика оценит фотографии. Голосование проводится на сайте музея и «бюллетенями» на самой выставке, которая работает по 1 февраля 2017 года. После ее закрытия музей еще раз отсмотрит материал и предложит авторам лучших снимков пополнить коллекцию ГРМ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5850) от 13.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.