Февральский марафон

С 6 по 10 февраля в Петербурге пройдет XI международный фестиваль им. А. М. Володина «Пять вечеров». Его спектакли можно будет увидеть на Новой сцене Александринского театра, в Театре имени Комиссаржевской и Театре Комедии.

Февральский марафон | Кадр из спектакля Омского театра драмы «Время женщин».<br>ФОТО omskdrama.ru

Кадр из спектакля Омского театра драмы «Время женщин».
ФОТО omskdrama.ru

Нынешний фестиваль расширяет стилевые рамки: в программе представлены не только спектакли по пьесам самого Володина, но и произведения, по мнению организаторов, близкие автору по духу, а также то, что может быть названо современным «мелкотемьем» – так именовали проблематику володинских пьес в советское время.

Откроется фестиваль спектаклем «Пять вечеров», поставленным Сергеем Андреевым в Театре для детей и молодежи города Северска (это закрытый город атомщиков). Особый интерес на нынешнем фестивале представляет спектакль Омского академического театра драмы «Время женщин» по роману Елены Чижовой, продолжающему володинскую тему «фабричных девчонок». Петербургские театралы смогут сравнить работу режиссера Алексея Крикливого со спектаклем БДТ имени Товстоногова в режиссуре Геннадия Тростянецкого.

Две пьесы в технике «вербатим» (то есть записанные монологи реальных людей) продолжат фестиваль: Альметьевский татарский драматический театр покажет «Невыдуманные истории» – шесть женских монологов в исполнении шести актрис в постановке Нафисы Исмагиловой и «День города» – Воронежский камерный театр под руководством Михаила Бычкова поделится тринадцатью монологами своих земляков.

А завершится Володинский фестиваль в Белом зале Театра Комедии, где Светлана Бень устроит свое «микрокабаре». Музыканты создают на сцене небольшое по объему, но насыщенное событиями кабаре-пространство, в котором умещаются истории трагической любви микроорганизмов, мимолетная жизнь воробушка, непростые судьбы енотов, поэтов и романтических продавщиц электротоваров, трудности взаимоотношений матросов и милиции, ода отважному багажнику и иные невероятные моменты жизни.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5388) от 30.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.