Только на сайте

Фестиваль «Маяк»: поэзия, музыка и любовь

Минувшая суббота стала праздником любви в мировых масштабах: в Каннах оценили саундтрек к музыкально-любовной драме «Лето» Серебренникова, в Лондоне наконец-то остепенился принц Гарри, а в Петербурге на музыкально-поэтическом фестивале «Маяк» прозвучали лучшие современные стихотворения о любви.

Фестиваль «Маяк»: поэзия, музыка и любовь | Фото: Эжена Быкова

Фото: Эжена Быкова

«Маяк» – единственное в своем роде мероприятие, объединяющее на одной сцене самых ярких поэтов нашего времени. 

На первом фестивале, проведенном в ноябре, артисты отвечали на достаточно серьезный вопрос «Кто мы – поколение, лишённое предрассудков, ориентиров или перспектив?», весенний же раунд был посвящен вечной и неиссякаемой теме – любви. 

Об этом было прочитано несколько увлекательных лекций, со своими стихами выступили Евгений Соя, Александр Троицкий, Вероника Старцева, Ольга Гайдук, Вадик Королев и множество других харизматичных поэтов. Чужие произведения представили актеры и рэперы, а завершился вечер музыкальной программой от Zero People и «АлоэВера». 

Фото: Эжена Быкова

Такое перечисление, однако, не совсем корректно. Про «Маяк» нельзя сказать – здесь кто-то прочел стихи, а кто-то спел песню. Весь фестиваль – мощный синтез всех на свете искусств: не только поэзии и музыки, но и театра, прозы, рисунка. Стихотворения здесь звучали под мелодии клавиш и гитар, оживали в устах актеров, обретали вторую жизнь в виде речитатива и в режиме реального времени воплощались на визуальной инсталляции. Это ли не тотальное торжество рифмы?

Фото: Эжена Быкова

Под большой крышей ARTPLAY SPB на фестивале гармонично сосуществовали всевозможные виды досуга: кто-то полулежа в уютных пуфиках наслаждался сценой и чередой сменяющихся на ней талантов, кто-то изучал прилавки маркета, пополняя коллекцию украшений, канцтоваров, книг и виниловых пластинок, а кто-то сочинял романтические строчки для поэтического конкурса. 

Без внимания гостей ни на минуту не оставались ни мастерская временных тату, ни стойка буккроссинга. Как и предсказывала Марина Кацуба, художественный руководитель второго «Маяка», фестиваль получился очень разнообразным. Каждый из гостей программы преображал сцену до неузнаваемости. 

Вот под тончайшую мелодию выступает Анетта Моль. На ее голове венок из цветов, и кажется, что с каждой новой строчкой пространство вокруг нее заполняется прекрасными цветами. А вот Дима Птицами. От его стихов сотрясается пространство, а сердце разрывается на части. Блок громкого и мрачного сарказма от Александра Вавилова срывает шквал аплодисментов, а во время выступления Ангелины Шевяковой хочется улыбаться и держать кого-нибудь за руку.

Фото: Эжена Быкова 

Дальше – веселее и безумнее: Маяковский и Цветаева в рэп-исполнении Дмитрия Schokk и Алины Mozee Montana. Видимо, настоящий шедевр тот, что хорош и спустя годы, и в любом изложении. Под конец этого длинного музыкально-поэтического марафона, смелого и, стоит признать, успешного эксперимента, на сцене появляется группа «АлоэВера». 

Лучшего хедлайнера для мероприятия, посвященного любви, пожалуй, не найти. Второй «любвеобильный» музыкально-поэтический фестиваль получился лиричным и капельку безумным, откровенным и эмоциональным. Интересным и насыщенным. А пока «Маяк» гасит огни до следующего года, и ему несомненно будет, чем удивить своих гостей.

Фото: Эжена Быкова

#Маяк #фестиваль #поэзия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.