Фаворитка в полном блеске

Осень Петергофу к лицу. Его парковое убранство свежо и безупречно. Фонтаны не «спят» до середины октября. В блеске водных струй сияет золотом скульптура Большого каскада. Надо отметить, что и посетителей не так много, как в разгар лета.

Фаворитка в полном блеске | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая говорит, что уходящий сезон был сложным, туристический поток стал качественно иным и увеличился. К концу сентября музей-заповедник подошел к цифре 5 миллионов посетителей. Статус самого посещаемого музея страны он удержал. Людей в Петергоф влечет красота дворцов и парков, но прежде всего - фонтаны.

Завершает сезон музей-заповедник открытием после большого ремонта одного из старейших и любимых публикой водометов - «Фаворитный» (в некоторых источниках его называют «Фаворитка»).

В назначенный час в Нижнем парке за западной Воронихинской колоннадой в чаше фонтана собачка бросилась по кругу вдогонку за крякающими утками.

Фонтан сооружен в 1725 году по приказу Екатерины I по проекту архитектора Земцова. Композиция иллюстрирует сюжет басни Лафонтена «Утки и пудель». Правда, пуделя заменил мопс - любимая собачка Екатерины.

До наших дней дошло устройство, задуманное при Петре I по принципу водяной мельницы. Под землей в двухметровой камере располагается внушительных размеров механизм, приводящий в движение фонтан (на снимке). Вода низвергается из пасти собачки и уток, падает на водяное колесо, приводя его в движение.

И звуковое сопровождение «Фаворитки» было задумано при основателе нашего города. Первоначально недалеко от фонтана сидели мастеровые и, раздувая меха, имитировали кряканье уток и лай собачки. Затем звук заменили магнитофонной записью, теперь используется цифровая техника.

Особенно интересна история скульптурной композиции «Фаворитки». Первые фигурки были вырезаны из дерева, уже к 1730 году они обветшали, их заменили выколотные медные. В середине ХIХ века скульптуру выполнили в новой технике - гальванопластике.

В годы войны фонтан пострадал, скульптура погибла. В Морском канале нашлась фигурка одной уточки. Она хранится в Музее фонтанного дела. В 1957 году убранство фонтана восстановили. Работами руководил скульптор Борис Воробьев. Спустя шесть лет злоумышленник украл фигурку мопса, пришлось сделать еще одну. В 2010 году похищенная собачка вернулась в Петергоф. И ее можно увидеть в Музее фонтанного дела.

В 2009 году скульптурное убранство фонтана вновь обновлялось. Но медь - материал хрупкий. К тому же фигурки постоянно подвергаются воздействию воды. Не лучшим образом сказывается и неистребимая традиция бросать в фонтан монетки. В этом году проводилась очередная капитальная реставрация фонтана.

Она шла в сжатые сроки - с мая по конец сентября. Отреставрирована облицовка чаши, кирпичная кладка подземной камеры. Пришлось заменить главную шестерню механизма, которая за время эксплуатации сильно износилась, а также подводящую и отводящую воду системы.

Воссозданы скульптуры. Модели для их изготовления сняты с тех, что хранятся в Музее фонтанного дела. Сейчас облик фонтана «Фаворитка» максимально приближен к первоначальному.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...