Главная городская газета

Фаворитка в полном блеске

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге стартует конкурс вокалистов Образцовой

Более 180 молодых дарований выступят в Северной столице. Сколько продлится конкурс? Подробности в нашем материале. Читать полностью

«Пылающий» и другие экранизации произведений Харуки Мураками

«СПб ведомости» остались под впечатлением от громкой кинопремьеры и решили узнать о других фильмах по произведениям классика. Читать полностью

В Петербурге пройдет «Маяковский-fest»

Северная столица отпразднует 125-й день рождения Маяковского. Мероприятие обещает быть очень насыщенным и интересным. Читать полностью

В Рождествено появится масштабный музейный центр

Новый центр притяжения специалистов будет доступен музейщикам, искусствоведам, реставраторам не только из Ленинградской области, но и из других регионов СЗФО. Поговорим о проекте подробнее. Читать полностью

В Константиновском дворце покажут неизвестные портреты Карла Брюллова

Восемь работ мастера ранее не показывались широкой публике. Чего ожидать на выставке? Читать полностью

«Белые ночи Санкт-Петербурга» встретят Seal, Kool & The Gang и Софи Эллис-Бэкстор

Десятый международный конкурс-фестиваль объявил имена почетных гостей, которые выступят в Ледовом дворце. Кто ими стал? Читать полностью
Реклама
Реклама
Фаворитка в полном блеске | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Осень Петергофу к лицу. Его парковое убранство свежо и безупречно. Фонтаны не «спят» до середины октября. В блеске водных струй сияет золотом скульптура Большого каскада. Надо отметить, что и посетителей не так много, как в разгар лета.

Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая говорит, что уходящий сезон был сложным, туристический поток стал качественно иным и увеличился. К концу сентября музей-заповедник подошел к цифре 5 миллионов посетителей. Статус самого посещаемого музея страны он удержал. Людей в Петергоф влечет красота дворцов и парков, но прежде всего - фонтаны.

Завершает сезон музей-заповедник открытием после большого ремонта одного из старейших и любимых публикой водометов - «Фаворитный» (в некоторых источниках его называют «Фаворитка»).

В назначенный час в Нижнем парке за западной Воронихинской колоннадой в чаше фонтана собачка бросилась по кругу вдогонку за крякающими утками.

Фонтан сооружен в 1725 году по приказу Екатерины I по проекту архитектора Земцова. Композиция иллюстрирует сюжет басни Лафонтена «Утки и пудель». Правда, пуделя заменил мопс - любимая собачка Екатерины.

До наших дней дошло устройство, задуманное при Петре I по принципу водяной мельницы. Под землей в двухметровой камере располагается внушительных размеров механизм, приводящий в движение фонтан (на снимке). Вода низвергается из пасти собачки и уток, падает на водяное колесо, приводя его в движение.

И звуковое сопровождение «Фаворитки» было задумано при основателе нашего города. Первоначально недалеко от фонтана сидели мастеровые и, раздувая меха, имитировали кряканье уток и лай собачки. Затем звук заменили магнитофонной записью, теперь используется цифровая техника.

Особенно интересна история скульптурной композиции «Фаворитки». Первые фигурки были вырезаны из дерева, уже к 1730 году они обветшали, их заменили выколотные медные. В середине ХIХ века скульптуру выполнили в новой технике - гальванопластике.

В годы войны фонтан пострадал, скульптура погибла. В Морском канале нашлась фигурка одной уточки. Она хранится в Музее фонтанного дела. В 1957 году убранство фонтана восстановили. Работами руководил скульптор Борис Воробьев. Спустя шесть лет злоумышленник украл фигурку мопса, пришлось сделать еще одну. В 2010 году похищенная собачка вернулась в Петергоф. И ее можно увидеть в Музее фонтанного дела.

В 2009 году скульптурное убранство фонтана вновь обновлялось. Но медь - материал хрупкий. К тому же фигурки постоянно подвергаются воздействию воды. Не лучшим образом сказывается и неистребимая традиция бросать в фонтан монетки. В этом году проводилась очередная капитальная реставрация фонтана.

Она шла в сжатые сроки - с мая по конец сентября. Отреставрирована облицовка чаши, кирпичная кладка подземной камеры. Пришлось заменить главную шестерню механизма, которая за время эксплуатации сильно износилась, а также подводящую и отводящую воду системы.

Воссозданы скульптуры. Модели для их изготовления сняты с тех, что хранятся в Музее фонтанного дела. Сейчас облик фонтана «Фаворитка» максимально приближен к первоначальному.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook