Только на сайте

Фарс. Мажор

28 сентября 2016 года в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина состоится премьера спектакля Андрея Носкова «Фарс. Мажор». Это уже не первая работа популярного актера и режиссера на сцене знаменитого театра. В основе его нового спектакля – пьеса польского драматурга Славомира Мрожека «В открытом море».

Фарс. Мажор | Фото Оксаны Ковтун

Фото Оксаны Ковтун

Мрожека часто называют мастером парадокса. В своих произведениях писатель поднимает острые социальные проблемы, причем делает это весьма необычным способом, помещая героев в стрессовую, порой даже абсурдную ситуацию. Пьеса «В открытом море» - одна из самых известных его работ. По сюжету после кораблекрушения трое выживших оказываются посреди бескрайнего океана в спасательной шлюпке. Их мучает жажда и голод. В конце концов, герои решают, что единственное спасение – это съесть одного из сидящих в шлюпке! Остается только определить, кто должен стать обедом. Начинается борьба за выживание.

По замыслу Андрея Носкова в спектакле будет не трое, а семеро главных героев. Мужчины и женщины, сильные и слабые, разные по характеру, темпераменту, социальному статусу, они в буквальном смысле слова окажутся в одной лодке. Это режиссерское решение позволит создать на сцене некую модель нашего общества в миниатюре. У каждого персонажа будет своя история, свои жизненные принципы, свои представления о добре и зле, о справедливости и подлости. Желание, правда, будет одно на всех – остаться в живых.

Юмор и зрелищность постановке добавит то обстоятельство, что семеро героев – это клоунская труппа. Так что зрителей спектакля «Фарс. Мажор» ждет тонкая актерская игра, клоунские репризы и даже настоящие цирковые номера. Главную роль исполнит сам Андрей Носков, а вместе с ним на сцену выйдут популярные комедийные актеры – Алексей Васильев, Александр Шпынев, Алиса Полубенцева, Анастасия Пижель, Алина Мурзагалиева, Егор Щедров и Дмитрий Гоголин.

Спектакль адресован самой широкой аудитории. По жанру это будет своего рода «социальный фарс», но без строгой дидактики или излишнего драматизма. Весело и непринужденно артисты расскажут трогательную историю о человеческих слабостях и о человеческом достоинстве. Они словно поставят перед зрителем зеркало, в котором тот увидит множество неожиданных отражений.

Постановки Андрея Носкова – яркие, зрелищные и остроумные – неизменно проходят при полном аншлаге. Талантливый режиссер, он стремится говорить с публикой на очень важные темы, но делает это с присущим ему юмором. Его новый спектакль даст зрителю возможность и посмеяться, и задуматься о таких понятиях, как честность, справедливость, внутреннее благородство, готовность к самопожертвованию.

Категория: 12+

Режиссер-постановщик: Андрей Носков

В спектакле заняты: Андрей Носков, Алексей Васильев, Александр Шпынев, Алиса Полубенцева, Анастасия Пижель, Алина Мурзагалиева, Егор Щедров, Дмитрий Гоголин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5793) от 22.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...