Только на сайте

Фантастические дни джаза в Петербурге: как это было

О том, как прошел день Джаза в Петербурге сказано многое. Мы подготовили материал, в котором сами музыканты рассказывают, как это было.

Фантастические дни джаза в Петербурге: как это было | Фото: пресс-служба Международного дня джаза. Автор: Даниил Жердев

Фото: пресс-служба Международного дня джаза. Автор: Даниил Жердев

На три дня с 28 по 30 апреля Петербург стал столицей VII Международного дня джаза, который был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года.

Ежегодно 30 апреля этот праздник отмечается в более чем 190 странах на всех пяти континентах. По решению международного жюри, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт- Петербург. Именно здесь делал свои первые шаги российский джаз: в 1927 году на сцене Государственной академической капеллы состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

Orkestr.jpg

Фото: пресс-служба Международного дня джаза. Автор: Даниил Жердев

«Идея провести Международный день джаза в Санкт-Петербурге родилась на Культурном форуме в прошлом году, где проходил джазовый форум-фест. Тогда мы показали коллегам, что у нас есть великолепные музыканты и потрясающая аудитория, разнообразие возрастов которой удивляет людей в мире. Джаз в России прошел все этапы – любовь, ненависть, восхищение, унижение. Джаз выжил и занял важное место в культурном пространстве страны», – рассказал народный артист России, выдающийся саксофонист Игорь Бутман. «День джаза – это потрясающая возможность объединить мир и показать нашу замечательную страну, наши сердца, души, что мы открыты», – добавил артист.

Igor_Butman.jpg

Каждая панельная дискуссия, мастер-класс и джем-сейшн были пропитаны духом свободы, дружбы и взаимопонимания.

«Джаз как никакие другие музыкальные направления объединяет людей по всему миру, несмотря на политические сложности. Это мощная сила, толчок к диалогу. Музыка, джаз освобождает от всех барьеров», — отметил Томас Картер, президент Института джаза имени Телониуса Монка. Херби Хэнкок, гениальный джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Grammy и инициатор учреждения Международного дня джаза, подтвердил миротворческую роль джаза: «Джаз возник из боли. Это было на юге США. Афроамериканцы работали на хлопковых плантациях, а это очень трудная работа. И вместо того, чтобы хвататься за оружие, разжигать войну, они начали играть блюз, который позже переродился в джаз, а потом в рок-н-ролл».

«Раньше джаз был запрещен, его можно было играть только тайно. Не было возможности услышать записи других музыкантов. Когда выяснилось, что его нельзя играть, я сказал, что всё равно буду! Это был вызов системе и той идеологии, которая господствовала в нашей стране. Это был очень трудный путь», — поделился Давид Голощёкин.

К счастью, этот путь заканчивается не в ресторане, отчего предостерегала заботливая мама исключительного мультиинструменталиста. Вместо этого музыкант основал единственную в России Филармонию джазовой музыки почти 30 лет назад и сыграл одну из ключевых ролей в становлении российской джазовой школы. Сложно представить, каким бы был современный музыкальный мир, если бы мэтры российского джаза предпочли путь наименьшего сопротивления и не отстаивали свою мечту.

Программа празднования была составлена очень профессионально. От предложенного многообразия разбегались глаза и сделать выбор, какому мероприятию все же отдать предпочтение, было крайне непросто. Многовариантность форматов от концертов и мастер-классов до кинопоказов позволила без устали познавать мир свободной музыки.

«Тут очень здорово! Инструменталисты ходят на вокальные мастер-классы, это очень важно. Среди вокалистов часто можно услышать, что инструменталисты нас не слушают, мы на разных волнах. Здесь же собрались люди, которые готовы внимать информацию и выступать в составе ансамбля. Организация на высшем уровне, все позитивные и любые вопросы решаются очень оперативно!» — делится впечатлениями Татиана Фатеева, вокалистка джаз бэнда Real Jam и участница Международного дня джаза.

Нельзя не отметить значение молодежи, которая составила подавляющее большинство участников Дня джаза. Ради уникальной возможности увидеть, пообщаться и получить бесценные советы от лучших джазовых мастеров нашего времени съехались начинающие российские музыканты из Челябинска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Магнитогорска и Москвы. Их подготовленность и мастерство по достоинству оценили как приглашенные эксперты, так и сверстники из за рубежа.

«У всех студентов, с которыми мы играли на протяжении двух дней на джем-сейшнах, действительно высокий уровень. Они очень креативные и талантливые. Российские студенческие коллективы, которые мы услышали, ничуть не уступают по уровню своим зарубежным коллегам из США и Европы. Они не боятся выходить за рамки классических джазовых стандартов и ищут свое звучание, смело и успешно добавляя элементы других музыкальных стилей», — высказали свое мнение студенты Института джаза имени Телониуса Монка, окончившие в этом году двухлетнюю магистерскую программу для одаренных музыкантов.

«На Культурном форуме в прошлом году, встречаясь с артистами, музыкантами, президент Владимир Путин сказал: вы, деятели культуры, строите мосты. Мы, политики, их сжигаем. А вы их заново строите. Получается, вся надежда не на политику, а на культуру, особенно на джаз», — сказал в своем выступлении Игорь Бутман.

В этом году Санкт-Петербург справился с ролью джазовой столицы мира на ура! В России играют джаз уже почти 100 лет и город на Неве стоял у его истоков. Херби Хэнкок сказал: «Музыка выражает жизнь. Развивая свою жизнь, вы развиваетесь как музыкант. Это самое сложное искусство». И где еще, если не в культурной столице России, сокровищнице мирового культурного наследия, где каждый может найти самовыражение, где горожане не просто обожают джаз, но и умеют его слушать и слышать, было проводить VII Международный день джаза? В следующем году празднование состоится в Сиднейском оперном театре в Австралии. Ежегодно самые разные страны подают заявки в ООН и проводят презентации в борьбе за право стать столицей джаза.

#День Джаза #джаз

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?