Только на сайте

Фантастические дни джаза в Петербурге: как это было

О том, как прошел день Джаза в Петербурге сказано многое. Мы подготовили материал, в котором сами музыканты рассказывают, как это было.

Фантастические дни джаза в Петербурге: как это было | Фото: пресс-служба Международного дня джаза. Автор: Даниил Жердев

Фото: пресс-служба Международного дня джаза. Автор: Даниил Жердев

На три дня с 28 по 30 апреля Петербург стал столицей VII Международного дня джаза, который был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года.

Ежегодно 30 апреля этот праздник отмечается в более чем 190 странах на всех пяти континентах. По решению международного жюри, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт- Петербург. Именно здесь делал свои первые шаги российский джаз: в 1927 году на сцене Государственной академической капеллы состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

Orkestr.jpg

Фото: пресс-служба Международного дня джаза. Автор: Даниил Жердев

«Идея провести Международный день джаза в Санкт-Петербурге родилась на Культурном форуме в прошлом году, где проходил джазовый форум-фест. Тогда мы показали коллегам, что у нас есть великолепные музыканты и потрясающая аудитория, разнообразие возрастов которой удивляет людей в мире. Джаз в России прошел все этапы – любовь, ненависть, восхищение, унижение. Джаз выжил и занял важное место в культурном пространстве страны», – рассказал народный артист России, выдающийся саксофонист Игорь Бутман. «День джаза – это потрясающая возможность объединить мир и показать нашу замечательную страну, наши сердца, души, что мы открыты», – добавил артист.

Igor_Butman.jpg

Каждая панельная дискуссия, мастер-класс и джем-сейшн были пропитаны духом свободы, дружбы и взаимопонимания.

«Джаз как никакие другие музыкальные направления объединяет людей по всему миру, несмотря на политические сложности. Это мощная сила, толчок к диалогу. Музыка, джаз освобождает от всех барьеров», — отметил Томас Картер, президент Института джаза имени Телониуса Монка. Херби Хэнкок, гениальный джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Grammy и инициатор учреждения Международного дня джаза, подтвердил миротворческую роль джаза: «Джаз возник из боли. Это было на юге США. Афроамериканцы работали на хлопковых плантациях, а это очень трудная работа. И вместо того, чтобы хвататься за оружие, разжигать войну, они начали играть блюз, который позже переродился в джаз, а потом в рок-н-ролл».

«Раньше джаз был запрещен, его можно было играть только тайно. Не было возможности услышать записи других музыкантов. Когда выяснилось, что его нельзя играть, я сказал, что всё равно буду! Это был вызов системе и той идеологии, которая господствовала в нашей стране. Это был очень трудный путь», — поделился Давид Голощёкин.

К счастью, этот путь заканчивается не в ресторане, отчего предостерегала заботливая мама исключительного мультиинструменталиста. Вместо этого музыкант основал единственную в России Филармонию джазовой музыки почти 30 лет назад и сыграл одну из ключевых ролей в становлении российской джазовой школы. Сложно представить, каким бы был современный музыкальный мир, если бы мэтры российского джаза предпочли путь наименьшего сопротивления и не отстаивали свою мечту.

Программа празднования была составлена очень профессионально. От предложенного многообразия разбегались глаза и сделать выбор, какому мероприятию все же отдать предпочтение, было крайне непросто. Многовариантность форматов от концертов и мастер-классов до кинопоказов позволила без устали познавать мир свободной музыки.

«Тут очень здорово! Инструменталисты ходят на вокальные мастер-классы, это очень важно. Среди вокалистов часто можно услышать, что инструменталисты нас не слушают, мы на разных волнах. Здесь же собрались люди, которые готовы внимать информацию и выступать в составе ансамбля. Организация на высшем уровне, все позитивные и любые вопросы решаются очень оперативно!» — делится впечатлениями Татиана Фатеева, вокалистка джаз бэнда Real Jam и участница Международного дня джаза.

Нельзя не отметить значение молодежи, которая составила подавляющее большинство участников Дня джаза. Ради уникальной возможности увидеть, пообщаться и получить бесценные советы от лучших джазовых мастеров нашего времени съехались начинающие российские музыканты из Челябинска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Магнитогорска и Москвы. Их подготовленность и мастерство по достоинству оценили как приглашенные эксперты, так и сверстники из за рубежа.

«У всех студентов, с которыми мы играли на протяжении двух дней на джем-сейшнах, действительно высокий уровень. Они очень креативные и талантливые. Российские студенческие коллективы, которые мы услышали, ничуть не уступают по уровню своим зарубежным коллегам из США и Европы. Они не боятся выходить за рамки классических джазовых стандартов и ищут свое звучание, смело и успешно добавляя элементы других музыкальных стилей», — высказали свое мнение студенты Института джаза имени Телониуса Монка, окончившие в этом году двухлетнюю магистерскую программу для одаренных музыкантов.

«На Культурном форуме в прошлом году, встречаясь с артистами, музыкантами, президент Владимир Путин сказал: вы, деятели культуры, строите мосты. Мы, политики, их сжигаем. А вы их заново строите. Получается, вся надежда не на политику, а на культуру, особенно на джаз», — сказал в своем выступлении Игорь Бутман.

В этом году Санкт-Петербург справился с ролью джазовой столицы мира на ура! В России играют джаз уже почти 100 лет и город на Неве стоял у его истоков. Херби Хэнкок сказал: «Музыка выражает жизнь. Развивая свою жизнь, вы развиваетесь как музыкант. Это самое сложное искусство». И где еще, если не в культурной столице России, сокровищнице мирового культурного наследия, где каждый может найти самовыражение, где горожане не просто обожают джаз, но и умеют его слушать и слышать, было проводить VII Международный день джаза? В следующем году празднование состоится в Сиднейском оперном театре в Австралии. Ежегодно самые разные страны подают заявки в ООН и проводят презентации в борьбе за право стать столицей джаза.

#День Джаза #джаз

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.