Фабрика драгоценностей: выпускники Вагановки покажут мастерство на сцене Мариинского театра

Состоялся 277-й выпуск Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне юные танцовщики демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра, а их концерты давно стали неотъемлемой частью фестиваля «Звезды белых ночей».

Фабрика драгоценностей: выпускники Вагановки покажут мастерство на сцене Мариинского театра | (c) Мариинский театр/ фотограф Андрей Лушпа. 2019 г.

(c) Мариинский театр/ фотограф Андрей Лушпа. 2019 г.

В этом году в мир балета отправляют своих учениц профессор Марина Васильева, доцент Ирина Ситникова и преподаватель Ирина Желонкина. Мастерство будущих Зигфридов оттачивали ректор академии Николай Цискаридзе и преподаватель Андрей Ермоленков. В течение трех дней зрительный зал был переполнен. Здесь царила торжественная атмосфера, хотя и приправленная немалой долей волнения, любопытства и надежды: кто же нынче претендует на титул звезды русского балета?

Структура нынешних выпускных вечеров, созданная Николаем Цискаридзе, отличается компактностью и внутренней драматургией. Она состоит из четырех блоков, которые дают возможность представить зрителям различные жанры и школы мировой хореографии.

Хореографическая картина «Подводное царство» из балета Александра Горского «Конек-Горбунок» в редакции Николая Цискаридзе сохранила трогательную наивность далекой эпохи. Эту работу академия посвящает памяти выдающейся балерины Агриппины Вагановой, которая в течение многих лет блестяще исполняла в этом балете партию Царицы вод.

В партии Гения вод выступил Михаил Баркиджиджа, в танце которого были элегантное совершенство формы и подлинная академичность петербургской школы. Динамикой танца, виртуозным владением техникой порадовал зрителей Марко Юусела в партии Океана. Его упругие, мягкие, во много оборотов вращения, легкий зависающий в воздухе прыжок создавали образ властного правителя, которому подчинены мириады жемчужин, кораллов и морских звезд. Горделивой пластикой движений, ажурным кружевом вариаций отличался танец изящной Лизи Авсаджанишвили в роли Царицы вод.

Характерный танец занял достойное место в репертуаре выпускников. Сцена из балета «Лауренсия» воскресила в памяти зрителей замечательную хореографию Вахтанга Чабукиани. Огромную роль в подготовке сюиты испанских танцев сыграла профессор Ирина Генслер, блистательная балерина, исполнившая в свое время весь характерный репертуар на сцене Кировского/Мариинского театра. Огромной экспрессией наполнили знаменитый танец «Фламенко» Евгения Савкина, Лев Семенов и Леонардо Челегато. Контрастом этому полыханию страстей стал лирический танец с кастаньетами, трогательный диалог влюбленных, тонко переданный Валентиной Ивановой и Евгением Болотских.

Творчество классика датской хореографии Августа Бурнонвиля было представлено сценой из балета «Неаполь». Бурнонвиль создал неповторимую систему подготовки танцовщиков, все в ней отличалось своеобразием: трудные антраша, мелкая техника ног, необычное положение рук. Молодым выпускникам академии пришлось осваивать новую манеру и технику танца, во многом отличную от привычных для них канонов. С трудной задачей они справились отлично. Фрагмент из балета возобновили датские хореографы Гудрун Бойесен и Александр Стеер, а эскизы костюмов исполнителей предоставил Датский королевский балет. О событиях незатейливого сюжета о помолвке двух юных существ, Жениха и Невесты, поведали Михаил Баркиджиджа и Полина Чеховских. Жених - Михаил Баркиджиджа, по юношески пылкий и обаятельный, обладал смелостью и немалой долей лукавства. Полина Чеховских наполнила партию Невесты изяществом, поразительной доверчивостью, легкость и воздушность ее танца сочетались с выразительной актерской игрой.

Талант и мастерство Мариуса Петипа предстали в торжественном и парадном Гран-па из балета «Пахита» (на снимке), где воплотились все черты петербургского балета - элегантность и разнообразие форм, изысканность каждой вариации, красота линий кордебалета. В старину это Гран-па называли «фабрикой драгоценностей» В центре - Пахита в блестящем исполнении Александры Хитеевой. Юная виртуозная танцовщица царила на сцене, утверждая красоту в каждой академической позе. Ее достойным партнером стал Михаил Баркиджиджа, исполнивший партию кавалера с безупречным ощущением стиля. Зал долго не отпускал вышедших на поклоны участников концертов и их педагогов - продолжателей бесценных традиций искусства русского балета.

Читайте также о том, что на сцене Эрмитажного театра: состоялась премьера балета на музыку Олега Каравайчука.

#балет #Мариинский театр #АРБ им. Вагановой

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6459) от 14.06.2019 под заголовком «Фабрика драгоценностей. Выпуск 277».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...