Главная городская газета

Этюды для дам и кавалеров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Этюды для дам и кавалеров | Сцена из балета Anima blues. (c) Lauren Pasche/предоставлено пресс-службой фестиваля

Сцена из балета Anima blues. (c) Lauren Pasche/предоставлено пресс-службой фестиваля

Как уже знают читатели, в седьмой раз в нашем городе открылся международный фестиваль искусств «Дягилев. P. S.».

Имя Дягилева в первую очередь связано с искусством танца, это он сквозь свой «магический кристалл» предугадал новые пути развития хореографии начала XX века. Художественный руководитель фестиваля Наталья Метелица всегда умело формирует балетный репертуар дягилевских сезонов. Благодаря ее усилиям петербургские зрители в разные годы познакомились с творчеством мэтров современного танца - Иржи Килиана, Джона Ноймайера, Анжелена Прельжокажа, Акрома Хана.

Открылся балетный марафон выступлениями наших добрых знакомых - труппы «Морис Бежар. Лозанна», показавшей на сцене БДТ композицию «Классика и современность». В афишу вошли три балета Бежара, весьма отличающиеся по стилю и замыслу, - «Бахти III» на индийскую народную музыку, «Чудесный мандарин» Бартока и более поздний опус мастера «Этюд для дамы с камелиями». Балеты созданы в разные годы, поэтому хореографическое полотно «Классика и современность» звучит как дань памяти создателю труппы. Как известно, Бежар запретил свободное исполнение своих постановок, поскольку его хореографический стиль знают лишь артисты, работавшие с ним лично. После кончины мэтра в 2007 году труппой руководит его ученик и последователь Жиль Роман.

Увлеченный культурой, танцем и музыкой Индии, Бежар создал миниатюру «Бахти» в 1968 году для двух танцовщиков, а затем расширил ее, окружив дуэт мужским кордебалетом. Но главное в балете - дуэт Шивы (бога танца) и его жены Шакти - остается неизменным. Это танец-поединок, где сила, энергия и внутренняя раскрепощенность захватывают зрителя. Каждая поза Шакти (Светлана Сиплатова) и Шивы (Фабрис Галларраг) - отточенные, скульптурно завершенные статуэтки. В танце исполнителей - магия, храмовая сдержанность чувств и почти импровизированное следование музыкальным ритмам.

«Она была моей Дамой, и я мечтал о ней, как о цветке камелии!» - писал о своем балете Морис Бежар. «Этюд для дамы с камелиями», поставленный в 2001 году на музыку Шопена и Чилеа, сочинен для одной исполнительницы, это монолог-исповедь Маргариты Готье, где в едином потоке сливаются воспоминания о счастье и горе, любви и предательстве. Элизабет Рос, любимейшая танцовщица Бежара, создает образ своей героини из множества пластических нюансов, оттенков эмоций, трогательных полутонов.

У балета «Чудесный мандарин» на музыку Белы Бартока сложная творческая судьба: впервые поставленный в 1926 году в театре «Колонь», он был тотчас запрещен властями из-за его якобы «аморальности». Лишь в 1940-е годы он снова вошел в репертуар многих театров мира. История банды бродяг и сутенеров, завлекающих с помощью девушки богатых клиентов и грабящих их, незатейлива. Деликатность сюжета заключается в амбивалентности полов: роль девушки исполняет переодетый танцовщик, а роль одного из юношей - танцовщица. Попавший в сети бандитов китайский мандарин, которого неоднократно пытаются убить, остается живым, пока не добивается любви девушки. Бежар поставил балет в 1992 году, во всем следуя музыке и замыслу композитора. С большой силой исполняют свои партии Лоуренс Ригг (Девушка) и Предводитель бродяг (Жульен Фавро). Масайоши Онуки, танцовщик-виртуоз, в роли Мандарина трогает наивностью и доверчивостью характера своего героя - миниатюрного, по-мальчишески порывистого, но исполненного воли и энергии.

Внес свою лепту в гастрольный репертуар и руководитель труппы Жиль Роман, представив балет Anima blues, своего рода блюзовую балладу на музыку постоянного соратника Бежара Тьерри Хохштэттера. Место действия легко представить: центральный парк шумного мегаполиса, где с наступлением сумерек собираются низы общества. Толпа постоянно движется, меняются лица...

Нынешние гастроли труппы доказывают, что заветы великого хореографа строго соблюдаются, а его репертуар бережно сохраняется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook