Этот независимый Борис Спасский

Сегодня выдающему гроссмейстеру, 10-му чемпиону мира по шахматам Борису Васильевичу Спасскому исполняется 70 лет. Многие годы жизни юбиляра связаны с нашим городом. Здесь он родился, здесь в знаменитом Дворце пионеров (сейчас Дворец творчества юных) начинал заниматься шахматами, здесь добился первых спортивных успехов и стал известным шахматистом.
На счету Бориса Васильевича много ярких побед. Он неоднократно выигрывал чемпионаты города, страны, Всемирные шахматные олимпиады. Победив в 1969 году Тиграна Петросяна, завоевал титул чемпиона мира.
Сейчас Борис Спасский живет во Франции. Накануне своего юбилея 10-й чемпион мира по шахматам, который в последние годы не очень охотно общается с журналистами, дал эксклюзивное интервью «Санкт-Петербургским ведомостям».

Этот независимый Борис Спасский |

— Борис Васильевич, ваша спортивная карьера продолжалась довольно долго. Какие события вы считаете самыми важными?

— Их довольно много. Причем не всегда знаменательное событие означает большой успех. Некоторые из них имеют, если можно так выразиться, внутреннюю значимость. Никогда не забуду четвертьфинал первенства СССР 1951 года, который проходил в Риге. Я разделил там седьмое-восьмое места, но у меня появилось новое качество в игре: я стал проявлять интерес к инициативе, почувствовал, что в творчестве мне нужна свобода.

Важным событием был для меня международный турнир в Бухаресте в 1953 году, где я разделил третье — шестое места и мне присвоили звание международного мастера. (К слову, звание мастера спорта за второе место в чемпионате Ленинграда 1952 года мне почему-то не дали.) Интересно, что все участники первого в моей жизни международного старта стали моими друзьями. Тот турнир выиграл мой тренер Александр Толуш, который опередил, в частности, будущего чемпиона мира Василия Смыслова. Это было самое крупное достижение в его карьере.

— Особое место в вашей судьбе, наверное, занимает 1955 год...

— Да, это был удачный, но в то же время и трудный год. Впервые участвуя в финале чемпионата СССР, я разделил третье — шестое места вместе с Михаилом Ботвинником, Тиграном Петросяном и Георгием Иливицким. Это был огромный успех. Даже не знаю, заслуживал ли я его тогда. В том же году я завоевал звание чемпиона мира среди юношей, а после межзонального турнира стал международным гроссмейстером.

Скажу также, что начало моей карьеры, с точки зрения спортивных результатов, было успешным. А потом начались осложнения. Учеба в университете, первая женитьба и последующий развод отбирали много сил. В каком-то смысле я сам создавал себе трудности, а потому не мог быстро развивать свои шахматные успехи.

В пятидесятые годы я плодотворно сотрудничал с Александром Казимировичем Толушем. Но я видел, что он уже замучился со мной, и стал работать с Игорем Захаровичем Бондаревским. С ним в 1961 году я начал поход на шахматный Олимп.

— Какую роль в вашей жизни сыграли тренеры?

— Я особенно благодарен трем наставникам — Владимиру Григорьевичу Заку, Александру Казимировичу Толушу и Игорю Захаровичу Бондаревскому. Вклад Зака особенно важен: он был, можно сказать, моим попечителем. Я попал в шахматную секцию Аничкова дворца, которой он руководил, в ноябре 1946 года. Вскоре Владимир Григорьевич устроил меня в «Артек», а в 1948 году с его помощью мне стали выплачивать стипендию. Отдаю должное его заботе. А ведь Владимир Григорьевич получал небольшое жалованье, да забот у него и без меня хватало.

Игорь Захарович Бондаревский обладал педагогическим талантом. Это был мой старший товарищ и советник. С Игорем Бондаревским мы проработали почти десять лет — с 1961 по 1970 год.

Конечно, со всеми тренерами у меня возникали осложнения и споры в творчестве, но в жизни и с Заком, и с Толушем, и с Бондаревским мы были дружны. Всегда вспоминаю их с особым почтением. Хочу в ближайшее время навестить могилы моих тренеров.

— Борис Васильевич, в период вашей молодости советские гроссмейстеры находились в мире на передовых позициях, а чемпионаты СССР по праву считались очень сильными турнирами. Победы на них, наверное, давались вам нелегко.

— Да, конечно. Десять лет подряд я участвовал в первенствах СССР — это мои шахматные университеты. Советские шахматы высоко поднялись в середине пятидесятых годов. Помните, в революционный период мы потеряли Алехина и Боголюбова. Первым гроссмейстером в СССР стал Верлинский. Правда, потом у него этот титул отобрали. И уже в 1935 году гроссмейстерское звание присвоили Михаилу Ботвиннику. Я всегда относился к нему с уважением, какое-то время мы с ним даже были дружны.

— Интересно, кто из гроссмейстеров был вашим кумиром?

— Мои кумиром в СССР был Пауль Керес. К сожалению, советская печать о нем писала мало. А Пауль Петрович был замечательным, высокообразованным человеком и гениальным шахматистом. К слову, в 1938 году он играл сильнее Ботвинника и первым получил право на матч с Алехиным. Недавно я ездил в Эстонию, где отмечалось 90-летие со дня рождения Пауля Кереса.

— Борис Васильевич, вы сыграли много матчей в претендентских циклах, провели три поединка за мировую шахматную корону: два с Тиграном Петросяном и один с Робертом Фишером. Интересно, какой из них получился для вас наиболее трудным?

— Прежде чем отвечать, выскажу, быть может, парадоксальную мысль: мне повезло, что в 1966 году я не выиграл матч у Тиграна Петросяна. Тогда я еще психологически не был готов к тому, чтобы носить шахматную корону. Хотя, с другой стороны, считаю, что с 1963 по 1970 год был сильнейшим в мире шахматистом. А вот последующие два года, хотя и находился в звании чемпиона мира, уже таковым не был. Фигурально выражаясь, я царствовал, но не властвовал.

Наиболее тяжелым оказался второй матч с Петросяном. Это было очень драматичное и трудное противостояние. В девятой партии я имел преимущество в отложенной позиции, но не сумел выиграть. Петросян воодушевился, и битва продолжилась с новой силой. Многое решала семнадцатая встреча. Наши секунданты — Игорь Бондаревский и Исаак Болеславский — написали книгу об этом поединке. (Напомним, что в том матче Спасский потерпел поражение в первой партии, однако после девятой уже имел преимущество в два очка. Затем Петросяну удалось сравнять счет, но на финише сильнее был претендент, который и победил со счетом 12,5:10,5. — А. К.)

Матч же с Робертом Фишером — особый поединок. Слишком много в нем места занимали посторонние факторы. Из-за этого и одноходовые зевки были. Но Фишер в то время был сильнее и заслуженно победил.

— Как сложилась ваша судьба после матча с Робертом Фишером?

— Я всегда был независимым человеком. В 1963 году мне пришлось перебраться из Ленинграда в Москву. Бондаревский тогда сказал мне: «Тобой слишком интересуется КГБ, мотай отсюда».

А после поражения от Фишера стало очевидно, что долго в своей стране я не продержусь. Тогда я поддерживал Виктора Корчного, выступал против спорткомитета СССР. Когда в 1976 году я уезжал из Советского Союза, мои нервы находились в очень плохом состоянии.

Оказавшись за рубежом, я уже сам решал, в каком турнире мне играть. То есть получил свободу.

— Борис Васильевич, как вы расцениваете нынешнее состояние российских шахмат? Почему мы стали сдавать позиции: проиграли последнюю Всемирную шахматную олимпиаду, не занимаем первые места на престижных соревнованиях?

— Да, Россия попала в неблагополучную ситуацию. Я вижу, что в стране сейчас почти нет юных шахматных талантов. Чтобы исправить положение дел с молодым поколением, необходимо время. Думаю, лет десять — пятнадцать. Но и то при благоприятном развитии событий. Ведь сейчас все думают о деньгах, к тому же у шахмат появились конкурирующие виды спорта.

Я поддерживаю детскую шахматную школу на Урале. Там регулярно проходят летние и зимние сессии, организуются турниры. Но очень плохо, что прекратила существование газета «Шахматная неделя», рассчитанная в первую очередь на детей. Она пользовалась успехом во многих городах.

Прекращение выхода этой газеты — удар по российскому шахматному движению. Кому она помешала? Я отдавал «Шахматной неделе» свой досуг, время и деньги. Жаль, не успел поместить на ее страницах материал о смерти Александра Алехина, который, кстати, до революции 1917 года выпускал шахматный журнал.

— Знаю, что вы пишите книгу воспоминаний. В какой стадии находится эта работа?

— В своей книге рассказываю о многих событиях моей жизни. В том числе о детстве, годах становления. Сейчас я занимаюсь подбором партий для этой книги.

Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» поздравляет Бориса Васильевича Спасского с семидесятилетием. Мы желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подготовил Александр КРУГЛИКОВ.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 16 (3808) от 30.01.2007 года.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.