Этот климат полезен Мадонне

Вчера в Эрмитаже произошло знаменательное событие. Картины «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи предстали перед посетителями музея в новых витринах. Кроме того, изменилось и место их расположения в зале, носящем имя величайшего художника, ученого и мыслителя эпохи Возрождения. Картины, много десятилетий находившиеся на пути потока посетителей, переместились к стене.

Этот климат полезен Мадонне | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Считается, что кроме фресок и рисунков сохранилось полтора десятка картин Леонардо да Винчи. Эрмитаж - один из немногих музеев мира, обладающих его подлинными работами.

«Мадонна Литта» создана в Милане в 1490-х годах, она долго находилась в Италии в собственности семьи Литта. В 1864 году герцог Антонио Литта обратился в Эрмитаж, недавно ставший публичным музеем, с предложением купить картины из фамильного собрания. Директор Эрмитажа Степан Гедеонов отправился в Италию и выбрал четыре произведения, заплатив 100 тысяч франков.

«Мадонна Бенуа», или «Мадонна с цветком», - ранняя работа Леонардо да Винчи, написанная во Флоренции в 1478 - 1480 годах, стала последним крупным приобретением дореволюционного Эрмитажа. Музей купил ее у жены архитектора Леонтия Бенуа Марии Александровны. Лондонский антиквар готов был заплатить за картину 500 тысяч франков (около 200 тысяч рублей). В России начался сбор средств на ее покупку государством. Супруги Бенуа хотели, чтобы картина осталась в России, и уступили ее Эрмитажу за 150 тысяч рублей, причем в рассрочку.

Для произведений Леонардо да Винчи отведен Двусветный зал старого Эрмитажа, сохранивший отделку архитектора Штакеншнейдера 1858 года.

Новые витрины для эрмитажных картин Леонардо созданы по проекту сотрудников экспозиционно-оформительского отдела музея немецкой компанией. Они изготовлены с применением современных технологий. Как известно, влажность и температура воздуха - главные факторы, влияющие на сохранность живописных произведений. Тщательно подобранный индивидуальный микроклимат обеспечит шедеврам долголетие.

Ввиду исключительной ценности произведений для стабилизации климата в витринах используются две независимые системы, которые могут работать одновременно. Основная - механическая установка и резервная - кассеты с сорбентом. Механическая поддерживает необходимую относительную влажность и осуществляет очистку воздуха внутри витрины.

Система стабилизации климата работает круглосуточно. Параметры контролируются радиодатчиками, разработанными специально для музеев. В режиме реального времени они передают информацию на монитор компьютера лаборатории климатического контроля.

Чтобы картины не испытали стресс, внутри новых витрин будет создан комфортный микроклимат, подобный тому, в котором они жили последние 30 - 40 лет.

На картины теперь не влияет и общий свет в зале. Для них использована световолоконная оптическая система, гарантирующая отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Она позволяет создать необходимое равномерное освещение полотен.

#Леонардо да Винчи #витрины #Эрмитаж

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.