Главная городская газета

Это Питер, детка!

  • 26.06.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Это Питер, детка! | ФОТО предоставлено продюсерским центром

ФОТО предоставлено продюсерским центром

Сезон белых ночей в Петербурге столь быстротечный, что жалко тратить его на сон. Многие жители города на Неве предпочитают проводить ночные часы в музее или театре. «Это Питер, детка!» Именно так называется джазовый спектакль, который этим летом дарит петербуржцам и гостям города продюсерский центр J &M Show и музыкант Билли Новик. Премьерные показы проходят в Театре Комедии им. Н. П. Акимова, начало спектаклей - в 22.00.

Билли определил жанр доверенного ему музыкального оформления спектакля как «уличный джаз». Сейчас вряд ли кого-то смущает, что такой джаз будет звучать в академическом зале. Уличное искусство, называемое стрит-арт, давно нашло свое место в музеях. В Петербурге классика и уличный джаз крепко дружат и с радостью ходят друг к другу в гости: классика неплохо себя чувствует в парках и садах, а джазмены, привыкшие к антуражу городских площадей, запросто импровизируют в составе симфонических оркестров.

- Рассказанная в новом мюзикле история могла произойти только в Петербурге, - уверена основатель и директор продюсерского центра Мария Волошина. - Главный герой Феликс - писатель немолодой, но успех пришел к нему лишь недавно, после того как он написал сценарий. Теперь Феликс пытается решить личную драму. И тут происходит судьбоносная встреча - в его жизнь врывается городская сумасшедшая по имени Ирида...

Основной акцент сделан на игру джазового бэнда, все музыканты участвуют в действии. Билли Новик будет петь и играть. Он сам выбрал музыкантов в ансамбль. Причем на четырех летних премьерах будут играть разные музыканты.

По словам Марии Волошиной, на кастинг пришли около трехсот человек. Труднее всего было найти артистку на главную женскую роль, слишком редкое амплуа: «Хотелось найти кого-то наподобие Фаины Раневской». Забавно, что Андрей Ургант, которому предложили сыграть писателя Феликса, соглашался участвовать в постановке, но с одним условием... если ему дадут сыграть главную женскую роль! К сожалению, сотрудничество с любимцем публики не состоялось. В результате на роль взяли актрису Театра эстрады Марианну Семенову, а на главную мужскую роль утвердили актера театра и кино Кирилла Ульянова. Режиссером спектакля стал Дмитрий Сарвин, который долгое время был главным режиссером Мюзик-холла.

В нашем городе сейчас работают несколько продюсерских центров, которые занимаются созданием зрелищных мюзиклов. А вот школы по подготовке артистов с юного возраста до 2013 года не было. Поэтому, прежде чем создать продюсерский центр, Мария Волошина открыла вокальную школу J&M School, где учат петь с четырехлетнего возраста.

- Я решила объединить два направления: джаз и мюзикл, - рассказала Мария Волошина. - В Америке многие темы из мюзиклов давно стали джазовыми стандартами. По сути, разница лишь в том, что со временем мюзикл превратился в шоу в отличие от джаза. Я изначально планировала в рамках обучения ставить спектакли и выпускать уже состоявшихся артистов. Но через два года я решила, что надо открыть продюсерский центр, который будет не только делать спектакли с нашими учениками, но и привлекать известных певцов. Первым делом я пригласила из Америки куратора Джей Ди Уолтера, который передал нашим педагогам свою методику. Почти каждый год он приезжает в Петербург и дает мастер-классы для профессиональных вокалистов.

Все преподаватели школы имеют консерваторское образование, многие из них известные вокалисты. Сейчас Мария Волошина ведет мастер-класс для взрослых, который называется «Петь может каждый». После появления на телевидении музыкальных проектов типа «Фабрики звезд» в этом уже не сомневаешься, но убедиться на собственном опыте, разумеется, не помешает.

- Когда я открывала школу, не ожидала, что через три года нам уже удастся выпустить первый профессиональный мюзикл «Волшебник из страны Оз». На протяжении трех лет и до сих пор мы играем его в Театре эстрады им. А. Райкина. Спектакль собран из узнаваемых джазовых стандартов. На следующий год мы первыми в мире сделали мюзикл «Приключение барона Мюнхгаузена», на этот раз полностью авторский - с музыкой, сценарием и декорациями. Взрослым спектакль тоже интересен, там есть над чем подумать. Спектакли до сих пор собирают аншлаги.

Третий спектакль «Это Питер, детка!» уже полностью для взрослых, на афишах стоит 18+. Но Мария Волошина обещает, что подросткам он очень понравится. И Билли Новик в этом уверен, а он лучше прочих знает, что такое «отрываться по-питерски». Непременно летом, в светлую-светлую ночь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook