Есть у «Древолюции» начало

Самый простой и скромный проект «Ступени на откосе» стал победителем первого фестиваля деревянной архитектуры «Древолюция». В течение ближайших десяти дней 10 работ – участников фестиваля выставлены в Таврическом саду.

Есть у «Древолюции» начало | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Древолюцию» как летнюю школу для студентов и молодых профессионалов для популяризации дерева в современной архитектуре и дизайне придумали Академия Штиглица и московский архитектор Николай Белоусов, который проектирует деревянные жилые дома, применяя традиционные приемы строительства. Он стал куратором фестиваля и председателем жюри, составленного из известных архитекторов двух российских столиц.

Белоусов рассказал, что принять участие в фестивале захотели 70 человек из разных городов от Петербурга до Иркутска. Уже на месте, в стенах академии, они сами организовывались в команды. Не было жестких заданий. Каждая команда должна была оценить степень вторжения в парковую среду, придумать объект из дерева, нарисовать его, согласовать с КГИОП и УСПХ, реализовать собственными руками.

Первую неделю участники фестиваля слушали лекции, знакомились с местностью, придумывали проекты, вторую – работали топором, пилой и дрелью.

В итоге проекты разделились на «практические» и «художественные». К первым принадлежит «Скамейка для компаний», где люди могут сидеть друг напротив друга. А также «Гнездо» – деревянная дорожка, направляющая посетителей парка к «гнездам», где можно присесть и пообщаться. Это позволяет спасти растущую рядом траву. Большой интерес жюри вызвал проект «Петербургские крыши», предложенный московскими студентами. Представьте себе пологую крышу (именно такими они были до нынешней мансардной эпидемии), сделанную из дерева и положенную на землю. Верный признак успеха: взрослые тут же, во время осмотра жюри, стали на нее садиться, а дети – бегать и прыгать, как на горке. Именно эта команда нашла строчку у братьев Стругацких: «Разум есть способ использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира», которую можно считать девизом «Древолюции».

Из арт-объектов жюри отметило «Нос», который отсылает к гоголевской повести. Для продвижения своего проекта авторы провели рекламную кампанию в социальных сетях, рядом с «Носом» запланированы чтения Гоголя и других классиков.

Высокие оценки получил изысканный объект «Дупло». Это ухо, которое приставлено к дуплу старого дерева, чтобы оно, дерево, рассказало о себе. Как заметил один из членов жюри, если вы узнаете, что хочет сказать 200-летнее дерево, то узнаете многое про людей, а тогда и про то, какой должна быть архитектура.

Проект, единогласно получивший первое место, создан командой «Мы» из представителей шести городов (капитан – Антон Яковлев из Солнечногорска). Это повторяющие ландшафт спуски к воде (на снимке). Они созданы из простых конструкций, не заслоняющих парковые пейзажи, вмешательство в среду минимально. «Ступени» становятся зрительным залом, устроенным напротив пруда – театральной сцены... Но, чтобы все это увидеть и прочувствовать, надо сделать усилие, спуститься к воде. Человек, спешащий по делам и вошедший в парк, только чтобы сократить путь, ничего этого не заметит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5519) от 11.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.