Главная городская газета

Если дорог тебе твой театр-дом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Если дорог тебе твой театр-дом  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Небольшой драматический театр под руководством Льва Эренбурга пригласил прессу и зрителей на новоселье – театр, заручившись поддержкой комитета по культуре, получил долгожданную площадку по адресу: проспект КИМа, 6.

Отпраздновавший в прошлом сезоне свое 15-летие НДТ замучился с переездами – приходилось то и дело менять уже обжитые репетиционные точки, а о собственной сцене оставалось только мечтать, колеся между «Балтийским домом», площадкой «Скороход», театром «Цех», Малой сценой БТК и так далее. Всем многочисленным поклонникам театра хотелось бы, чтобы новый дом стал решением всех проблем и можно было вздохнуть спокойно – однако это не совсем так. На проспекте КИМа НДТ занимает часть первого этажа четырехэтажного здания, в котором раньше находилось научно-производственное предприятие «Сигнал». Теперь там лофт Моrе Place (разнообразные творческие мастерские на верхних этажах, почти приведенный в порядок зеленый садик с лужайкой во дворе и много необжитого пространства). Там можно репетировать, хранить декорации (есть место для склада), учить студентов и играть некоторые спектакли. Но не все.

Эренбург и его команда, пожалуй, как никто научились не роптать на обстоятельства, ценить и с толком использовать то, что имеют, но на самом деле именно этот уникальный коллектив давно уже заслужил свой собственный театр с колоннами, хрустальными люстрами, бархатом и лепниной: русский классический репертуар у них в городе один из лучших, с недавних пор они начали осваивать современную отечественную драматургию, а теперь отчетливо нацелились и на детскую. Словом, НДТ давно уже перерос скромные студийные рамки (сохранив принципы театра-студии в работе). А ныне, надеясь воспитать из студентов мастерской Льва Эренбурга достойных профессионалов и пополнить ими состав труппы, Небольшой драматический театр вполне мог бы остаться «небольшим» лишь по названию (подобно Малому драматическому). Его творческий потенциал это позволяет. Но пока есть несколько комнат в большом лофте в семи минутах ходьбы от метро «Приморская». По нынешним временам – это уже кое-что.

Актеры НДТ сами отремонтировали помещение, соорудив вполне пригодный к работе «черный кабинет», там можно посадить 60 зрителей, есть крошечное фойе (его уже уютно обустроили, расстелив половички, повесив занавески из рогожки и любовно расставив всякие трогательные мелочи). Зал на 60 мест – это значит, что играть там будут только камерные спектакли: «В Мадрид, в Мадрид!», «Оркестр», «Валентинов день» и «Волшебник страны Оз». А большие спектакли – «Три сестры», «Иванов», «Ю», «На дне» – по-прежнему будут показывать на Малой сцене «Балтийского дома» (там и сцена больше, и на 60 мест больше зрительный зал). Зато обещают «бороться за право носить имя репертуарного театра» – то бишь играть на собственной сцене чаще, чем раньше, когда много времени занимали переезды с места на место и монтаж декораций.

Планы на новый сезон у театра крайне любопытные. Во-первых, Лев Эренбург собирается поставить шекспировского «Короля Лира». Со своими актерами и кем-то из студентов. Это, безусловно, будет едва ли не самой ожидаемой премьерой сезона. Во-вторых, актер театра Кирилл Семин, вместе с Владимиром Карповым поставивший «Волшебника страны Оз», намерен продолжать свои режиссерские опыты, использовать недюжинные вокальные способности труппы и дать возможность замечательной актрисе Ольге Альбановой сыграть володинскую «Дульсинею Тобосскую».

А кроме того, театру понравилось работать для детей (а детям понравилось, когда НДТ для них работает) – поэтому в нынешнем сезоне нас ждет еще один детский спектакль. Относительная удаленность нового адреса Небольшого драматического театра не в силах помешать ни творческим планам, ни грядущему зрительскому ажиотажу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook