Если дорог тебе твой театр-дом

Небольшой драматический театр под руководством Льва Эренбурга пригласил прессу и зрителей на новоселье – театр, заручившись поддержкой комитета по культуре, получил долгожданную площадку по адресу: проспект КИМа, 6.

Если дорог тебе твой театр-дом  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Отпраздновавший в прошлом сезоне свое 15-летие НДТ замучился с переездами – приходилось то и дело менять уже обжитые репетиционные точки, а о собственной сцене оставалось только мечтать, колеся между «Балтийским домом», площадкой «Скороход», театром «Цех», Малой сценой БТК и так далее. Всем многочисленным поклонникам театра хотелось бы, чтобы новый дом стал решением всех проблем и можно было вздохнуть спокойно – однако это не совсем так. На проспекте КИМа НДТ занимает часть первого этажа четырехэтажного здания, в котором раньше находилось научно-производственное предприятие «Сигнал». Теперь там лофт Моrе Place (разнообразные творческие мастерские на верхних этажах, почти приведенный в порядок зеленый садик с лужайкой во дворе и много необжитого пространства). Там можно репетировать, хранить декорации (есть место для склада), учить студентов и играть некоторые спектакли. Но не все.

Эренбург и его команда, пожалуй, как никто научились не роптать на обстоятельства, ценить и с толком использовать то, что имеют, но на самом деле именно этот уникальный коллектив давно уже заслужил свой собственный театр с колоннами, хрустальными люстрами, бархатом и лепниной: русский классический репертуар у них в городе один из лучших, с недавних пор они начали осваивать современную отечественную драматургию, а теперь отчетливо нацелились и на детскую. Словом, НДТ давно уже перерос скромные студийные рамки (сохранив принципы театра-студии в работе). А ныне, надеясь воспитать из студентов мастерской Льва Эренбурга достойных профессионалов и пополнить ими состав труппы, Небольшой драматический театр вполне мог бы остаться «небольшим» лишь по названию (подобно Малому драматическому). Его творческий потенциал это позволяет. Но пока есть несколько комнат в большом лофте в семи минутах ходьбы от метро «Приморская». По нынешним временам – это уже кое-что.

Актеры НДТ сами отремонтировали помещение, соорудив вполне пригодный к работе «черный кабинет», там можно посадить 60 зрителей, есть крошечное фойе (его уже уютно обустроили, расстелив половички, повесив занавески из рогожки и любовно расставив всякие трогательные мелочи). Зал на 60 мест – это значит, что играть там будут только камерные спектакли: «В Мадрид, в Мадрид!», «Оркестр», «Валентинов день» и «Волшебник страны Оз». А большие спектакли – «Три сестры», «Иванов», «Ю», «На дне» – по-прежнему будут показывать на Малой сцене «Балтийского дома» (там и сцена больше, и на 60 мест больше зрительный зал). Зато обещают «бороться за право носить имя репертуарного театра» – то бишь играть на собственной сцене чаще, чем раньше, когда много времени занимали переезды с места на место и монтаж декораций.

Планы на новый сезон у театра крайне любопытные. Во-первых, Лев Эренбург собирается поставить шекспировского «Короля Лира». Со своими актерами и кем-то из студентов. Это, безусловно, будет едва ли не самой ожидаемой премьерой сезона. Во-вторых, актер театра Кирилл Семин, вместе с Владимиром Карповым поставивший «Волшебника страны Оз», намерен продолжать свои режиссерские опыты, использовать недюжинные вокальные способности труппы и дать возможность замечательной актрисе Ольге Альбановой сыграть володинскую «Дульсинею Тобосскую».

А кроме того, театру понравилось работать для детей (а детям понравилось, когда НДТ для них работает) – поэтому в нынешнем сезоне нас ждет еще один детский спектакль. Относительная удаленность нового адреса Небольшого драматического театра не в силах помешать ни творческим планам, ни грядущему зрительскому ажиотажу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5531) от 27.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.