«Еще не раз вы вспомните меня...»

В Петербурге продолжается международный театральный фестиваль «Встречи в России». 10 апреля на Малой сцене «Балтдома» покажут спектакль «Я - Николай Гумилев» Тбилисского русского драматического театра им. Грибоедова, самого старого русского театра за рубежом. Он был основан в 1845 году. В разное время там работали Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Мейерхольд, Вера Комиссаржевская, Мария Савина, Александр Яблочкин, Петр Фоменко. С 1938-го по 1945 год в театре ставил спектакли уроженец Тбилиси Георгий Товстоногов.

«Еще не раз вы вспомните меня...» | Репродукция ФОТО Сергея Чустова

Репродукция ФОТО Сергея Чустова

Нынешний коллектив продолжает традиции, заложенные предыдущими поколениями мастеров. Спектакль «Я - Николай Гумилев» поставил режиссер Левон Узунян.

Он же - автор сценической версии. Русский поэт Серебряного века присутствует здесь незримо - мы слышим только его стихи, которые в этом моноспектакле читает молодой артист Иванэ Курасбедиани.

О спектакле обозревателю Зинаиде АРСЕНЬЕВОЙ рассказал Левон УЗУНЯН.


- Вы работаете в Государственном армянском театре им. Адамяна, но уже не первый раз сотрудничаете с театром им. Грибоедова. Расскажите, пожалуйста, об этом коллективе. Кто посещает этот театр?

- Наше сотрудничество началось около трех лет назад со спектакля «Мне Тифлис горбатый снится», посвященного 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Коллектив прекрасный, в нем легко работается. Около 80 процентов труппы - молодежь. Что касается публики, то в основном это грузины. Кто-то приходит, чтобы не забыть русскую речь. А другие - чтобы узнать этот язык, почувствовать его богатство и красоту и, быть может, выучить...

Я думаю, что русские театры останутся и впредь. Только хочется, чтобы политика России в их отношении стала более активной. Что касается театра им. Грибоедова, то, напомню, он возник не во времена Советского Союза, а гораздо раньше. У него мощные корни, славная история. Грузия уделяет ему внимание и сейчас. Для страны важно, чтобы рус-

ский театр существовал и процветал. Ценность фестиваля «Встречи в России» велика, это существенная поддержка русских театров за рубежом.

- Вы сделали спектакль, посвященный 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. А потом - к 130-летию со дня рождения другого русского поэта, Николая Гумилева. Это заказ театров или ваш личный выбор? Чем притягателен для вас Гумилев?

- Тут все совпало - и заказ руководства Грибоедовского театра, и мои личные предпочтения. Я - давний фанат Серебряного века. Могу сказать, что почти всю свою сознательную жизнь я читаю и перечитываю стихи Гумилева, ищу в них ответы на вопросы, которые ставит передо мной жизнь. И часто нахожу их.

- «Еще не раз вы вспомните меня...» - писал Гумилев. Расскажите, пожалуйста, о концепции спектакля.

- Концепция - показать личность поэта через его стихи. Показать обычного человека с необычным характером. Гумилев всегда вел себя достойно и мужественно, не шел на сделки с совестью. Он прожил всего 34 года, но они вместили столько ярких событий, что хватило бы на несколько жизней. Главное в спектакле - его стихи.

#Николай Гумилев #Балтдом #фестиваль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.