Эрмитажная ниша в столице

В 2018 году в столице откроется центр «Эрмитаж – Москва». Протокол об условиях его создания подписали Михаил Пиотровский и глава «Группы ЛСР» Андрей Молчанов.

Эрмитажная ниша в столице |

Как рассказывает директор Эрмитажа, идея зрела давно. У главного музея страны есть центры-спутники в России и за рубежом. Представительство в Москве – дальнейшее развитие концепции «Большой Эрмитаж», «эрмитажная ниша» в столице. Проект «штучный» – образец частно-государственного партнерства.

Центр создается на выкупленной инвестором территории бывшего автомобильного завода ЗИЛ, где проектируется новый городской квартал. Представительство Эрмитажа разместится на 10 000 квадратных метрах. Здание для него проектирует американский архитектор Хани Рашид. Инвестор готов вложить в проект не менее 3,5 – 4 миллиардов рублей.

Его реализация будет проходить в два этапа. Первый включает разработку технической документации, строительство, обустройство и дизайн центра. Все это берет на себя инвестор при согласовании ключевых моментов с Эрмитажем.

Предполагается, что после открытия в представительстве петербургского музея будут проводиться лекции, акции, пресс-конференции... Что касается выставок, приоритет отдадут современному искусству, глобальному проекту «Эрмитаж 20/21».

В партнерских отношениях с инвестором Эрмитаж обязуется оказывать консультативные услуги в разработке концепции создания центра и его веб-сайта, в организации культурной и образовательной деятельности, привлечении к сотрудничеству музеев и фондов, располагающих значительными коллекциями художественных произведений, а также информационной поддержке.

В целом «Группа ЛСР» обеспечивает функционирование инфраструктуры и логистику деятельности центра, а Эрмитаж отвечает за содержание и предоставляет право на использование своего имени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.