Эрмитаж в Омане

В этом году исполняется тридцать лет с тех пор, как были установлены дипломатические связи между Россией и султанатом Оман. На днях Эрмитаж подписал соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Национальным музеем султаната Оман, который откроется в конце этого года. Планируются стажировки сотрудников, программы в области консервации и реставрации экспонатов, консультации по созданию образовательных программ, обслуживанию посетителей и многое другое. Соглашение подписали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Национального музея Омана Джамаль аль-Мусави. Джамаль аль-Мусави согласился ответить на несколько вопросов для читателей «Санкт-Петербургских ведомостей».

Эрмитаж в Омане | ФОТО Tomazino/shutterstock.com

ФОТО Tomazino/shutterstock.com

– Что значит для вашего музея сотрудничество с Эрмитажем?

– Наше соглашение для Национального музея султаната Оман носит стратегический характер. Это первая договоренность такого масштаба с российским музеем. У Эрмитажа громадный опыт в области реставрации, подготовки кадров, в сфере развития музейного дела.


– Из рекламного ролика видно, что здание нового музея большое и с необычной архитектурой.

– Это самый большой музей султаната Оман, его площадь около 13 000 квадратных метров. За проект отвечало ведомство, которое подчиняется лично султану. Это государственный орган, в его ведении развитие дворцов и мечетей.


– Можете назвать имя архитектора?

– Это коллективная работа.


– Как формируются коллекции музея?

– Ее основа – коллекция министерства культуры и наследия султаната Оман. Также мы активно покупаем коллекции как внутри Омана, так и за рубежом. У нас есть контакты с мировыми музеями, планируется обмен выставками. В Эрмитаже хранится интересная коллекция султаната Оман.


– Уже можно говорить о масштабах собрания?

– На этапе открытия музея в пятнадцати залах будет выставлено более семи тысяч экспонатов от археологических артефактов до коллекций изобразительного искусства, что позволит охватить период свыше двух миллионов лет. Также мы уделяем внимание современным технологиям. В музее больше сорока цифровых мультимедийных интерактивных устройств, в числе которых кинотеатр сверхвысокой точности в формате 4К, сенсорные дисплеи.


– Кто будет работать в музее?

– Средний возраст сотрудников около тридцати лет. Это специалисты, которые обучались в университетах Омана и за рубежом. Сотрудничество с Эрмитажем даст им возможность стажироваться в одном из крупнейших музеев мира. Первая группа приехала в Петербург. Реставраторы Эрмитажа уже работают в Омане.


– Вы молоды и безупречно говорите по-русски. Расскажите о себе.

– Я родился в Москве. Мой отец родом из Омана, он учился и работал в Советском Союзе, мама русская. По профессии я культуролог, учился в Великобритании.

В султанате Оман, где я живу и работаю, приоритет дается молодежи. Тот, кто захочет, может многого добиться. Мне каждый день работы приносит удовольствие и новые знания. Работа нелегкая, ответственная, но я справляюсь вот уже пять лет.


– Какими языками владеете?

– Русский мой родной язык. Арабский – второй язык, английский – третий. Еще немного знаю персидский.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5475) от 09.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.