Энергетика петербургского пленэра

107 картин и акварелей с видами нашего города создали десять художников — участников всероссийского пленэра-2017 «Санкт-Петербург — столица Российской империи». В минувшую пятницу они показали свои пахнущие краской работы на однодневной выставке в Доме журналиста.

Энергетика петербургского пленэра | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

Кураторы проекта Лариса Гончарова и Ирина Рыбакова рассказали, что художники напряженно работали по 12 часов ежедневно и в дождь, и в неожиданную этим летом тридцатиградусную жару. Внимание публики, особенно на шумном и многолюдном Невском проспекте, бывало и назойливым: художникам настойчиво предлагали сфотографироваться. Спокойнее всего работалось в Кронштадте и Павловске. Участники пленэра с благодарностью говорили о всех директорах пригородных музеев-заповедников, которые гостеприимно принимали людей в рабочих комбинезонах с этюдниками на плече. Гончарова отдельно отметила мощную энергетику Кронштадта, посещение города-крепости и работа в нем стали стержневым событием пленэра. Причем художники выбирали неоткрыточные виды, например, Вадим Березовский изобразил акварелью скромный причал.

Семен Михайловский, ректор Академии художеств, приветствуя коллег, посетовал, что петербургские студенты редко выходят поработать с мольбертом на городские улицы. Они предпочитают яркие краски юга или суровую псковскую архитектуру.

Из тех видов, которые относительно редко попадают на полотна пейзажистов, назовем картину Марины Орловой «Князь-Владимирский собор» с не застроенным пока Тучковым буяном и «Вечер» Максима Михалени с дебаркадером на фоне Петропавловского собора.

Олег Журавлев признался, что для него Петербург — это прежде всего Семимостье, он приходил туда несколько раз в разное время суток. В итоге появился вечерний пейзаж «Пикалов мост».

Вадим Спиридонов изобразил ледокол «Красин» и от имени всех участников пленэра обещал, что художники снова приедут в Петербург, чтобы нарисовать новый стадион на Крестовском острове и мосты ЗСД.

#культура #художники #Санкт-Петербург

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.