Энергетика петербургского пленэра

107 картин и акварелей с видами нашего города создали десять художников — участников всероссийского пленэра-2017 «Санкт-Петербург — столица Российской империи». В минувшую пятницу они показали свои пахнущие краской работы на однодневной выставке в Доме журналиста.

Энергетика петербургского пленэра | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

Кураторы проекта Лариса Гончарова и Ирина Рыбакова рассказали, что художники напряженно работали по 12 часов ежедневно и в дождь, и в неожиданную этим летом тридцатиградусную жару. Внимание публики, особенно на шумном и многолюдном Невском проспекте, бывало и назойливым: художникам настойчиво предлагали сфотографироваться. Спокойнее всего работалось в Кронштадте и Павловске. Участники пленэра с благодарностью говорили о всех директорах пригородных музеев-заповедников, которые гостеприимно принимали людей в рабочих комбинезонах с этюдниками на плече. Гончарова отдельно отметила мощную энергетику Кронштадта, посещение города-крепости и работа в нем стали стержневым событием пленэра. Причем художники выбирали неоткрыточные виды, например, Вадим Березовский изобразил акварелью скромный причал.

Семен Михайловский, ректор Академии художеств, приветствуя коллег, посетовал, что петербургские студенты редко выходят поработать с мольбертом на городские улицы. Они предпочитают яркие краски юга или суровую псковскую архитектуру.

Из тех видов, которые относительно редко попадают на полотна пейзажистов, назовем картину Марины Орловой «Князь-Владимирский собор» с не застроенным пока Тучковым буяном и «Вечер» Максима Михалени с дебаркадером на фоне Петропавловского собора.

Олег Журавлев признался, что для него Петербург — это прежде всего Семимостье, он приходил туда несколько раз в разное время суток. В итоге появился вечерний пейзаж «Пикалов мост».

Вадим Спиридонов изобразил ледокол «Красин» и от имени всех участников пленэра обещал, что художники снова приедут в Петербург, чтобы нарисовать новый стадион на Крестовском острове и мосты ЗСД.

#культура #художники #Санкт-Петербург

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...