Только на сайте

Emika: «Никогда столько не сочиняла в своей жизни»

«Санкт-Петербургские ведомости» первыми поговорили с музыкантом Эмой Джолли о ее новом альбоме Falling In Love With Sadness, материнстве и трудностях работы с оркестром.

Emika: «Никогда столько не сочиняла в своей жизни» | Фото: Bet Orten

Фото: Bet Orten

Воскресный вечер. В Instagram-профиле @emikarecords стартовал запланированный прямой эфир. Комментарии к нему постепенно начинают захватывать русскоязычные пользователи, которые пришли послушать новый релиз певицы. И пока Канье Уэст и другие американские рэперы устраивали вечеринку-прослушивание своих альбомов в загородных особняках где-то в США, электронному музыканту Эме Джолли, известной миру как Emika, этого не нужно. Достаточно направить камеру телефона на колонку с музыкой и начать эфир.

Во Всемирный день психического здоровья, отмечаемый 10 октября, увидит свет пятый альбом певицы — Falling In Love With Sadness: 11 треков, три из которых уже доступны для прослушивания на YouTube и стриминговых платформах.

Для тех, кто ничего не слышал об исполнительнице, лучше всего начать знакомство с ее дебютного альбома Emika. В нем легко можно узнать фирменный стиль певицы, который запомнился многим в песне Drop The Other. В 2011-м году его называли «пост-дабстеп»: ярко выраженный бас, вкрадчивый вокал, филигранная работа с сэмплами. За семь лет такой подход стал стандартом для большинства артистов. В 2015 году Эмика приняла решение уйти из-под крыла лейбла Ninja Tune в свободное плавание. После двух альбомов (Emika, DVA) увидели свет релизы на ее собственном лейбле — полноформатный Drei и несколько EP. Развитие продолжилось на ниве «неоклассики» — альбомы Klavirni и симфония Melanfonie только подчеркнули развитие Эмы как композитора.

Помимо дружелюбной русской публики, во время эфира поклонники пригласили девушку в Северную и Южную Америку, Великобританию и азиатские страны. На одну песню стрим стал парным. Несколько минут пользователи наблюдали за котом одного из российских слушателей, который двигался в такт электронных битов. 

Под конец прямого эфира Эма напомнила о том, что инициативы независимых музыкантов должны поддерживаться и поощряться: часть средств от продажи альбома будет направлена в благотворительный фонд. «Я надеюсь с помощью этого релиза повысить осведомленность о проблемах психического здоровья и помочь людям почувствовать себя менее одинокими», — отметила Эмика. Перед выходом релиза она предложила высказаться на тему депрессии своим слушателям. Теперь на ее официальном сайте есть возможность прочитать их личные истории на разных языках и высказаться самому.

Мы решили поговорить с исполнительницей об эмоциях, материнстве, трудностях работы с оркестром и об особенностях релиза.

Emika7_photo_Bet_Orten.jpg

Фото: Bet Orten

— На Falling In Love With Sadness мы обнаружили нечто интересное. Звук на релизе ранее не был свойственен вам как артисту в электронной музыке, ограниченной сэмплами. С такими «живыми» ударными это уже похоже на некий микс инструментов и «электроники». Стоит ли нам ожидать на ваших гастролях настоящую группу?

Определенно, это направление, в котором я буду продвигаться, но это своего рода медленное исследование. Сейчас большинство электронной музыки – это дрянная клубная музыка, я же хочу использовать другие инструменты, записывать музыкантов и продолжать развивать свой собственный стиль. Мое недавнее живое выступление было с барабанщиком, и я думаю о том, чтобы в следующий раз выступить с группой в России, подарить моим фанатам особенное и новое шоу.

— Когда мы просматривали ваши профили в соцсетях, нам показалось, что вы задумали какой-то новый проект (после альбома Melanfonie - прим.ред.) связанный с классической музыкой. Какие идеи относительно этого проекта?

В данный момент меня поддерживает одна японская марка производителей музыкальных инструментов. Я бы хотела запустить новый проект, с которым можно было бы отправиться в тур. Мы получаем очень много запросов на выступления с программой Melanfonie при участии полного симфонического оркестра. Но взять такую команду в тур крайне проблематично! Поэтому я подумываю об уникальном проекте, настроенным на работу со звуком для сопрано, фортепиано и спецэффектами. Как саундтрек к фильму, я бы сочинила красивую историю и тексты песен.

— Многие ваши песни стали саундтреками к сериалам и фильмам. Хотелось бы вам самостоятельно сочинять музыку для кино?

На мой взгляд, работать на режиссера вовсе не легко. Если только кто-то сам захочет со мной скооперироваться, то тогда это будет возможно. Но в данный момент мне нравится сочинять музыку именно для музыки – не для компании или режиссера. Я счастлива, что создаю что-то самостоятельно.

— В университете вы изучали музыкальные технологии. Можете рассказать поподробнее, что это такое?

В университете я изучала музыкальные технологии и ПО, занималась звукорежиссурой, технологией производства, студийной записью, звуковым дизайном для медиа и фильмов, MAX/MSP (визуальный язык программирования - прим.ред.), DSP (цифровая обработка сигналов - прим.ред.). У меня были крутые наставники, что и дало мне хорошую подготовку. Я имела целых три года, чтобы сконцентрироваться на собственных композициях и развиваться как артист и продюсер.

— Как вы справляетесь с психологической нагрузкой? Может ли музыка помочь снять стресс?

Каждый раз, когда возникают трудные ситуации, я обращаюсь к музыке. Я действительно зависима от некоторых альбомов, треков – переслушиваю их снова и снова. Вот слушала Queens Of The Stone Age последние несколько лет – это было отлично.

— Когда у вас брали интервью наши мексиканские коллеги, вы проговорились, что стали мамой. Как ребенок повлиял на ваш образ жизни?

Я теперь делаю меньше бессмысленных вещей, больше фокусируюсь на важных событиях, правильнее распределяю время. У меня появилось больше творческой энергии и вдохновения, чтобы создавать красивую музыку. Теперь я пишу музыку намного быстрее, чем раньше. Никогда не сочиняла столько в своей жизни. Во время беременности и за первый год после нее я записала материала на четыре альбома. Думаю, что выпущу не все, но это было реально плодотворное время для меня как для артиста. Быть мамой, сочинять музыку – это все настолько мощно, что я очень рада быть женщиной, самостоятельно накапливать данный опыт.

— Вам нравятся ваши самые первые треки или они кажутся вам скучными?

Мне кажется, они – прекрасны, я до сих пор к ним обращаюсь. Ваши первые работы всегда будут самыми значительными, так как вы начинали с этого, вас по этому стали узнавать на публике, это – ваши надежды и мечты. Очень важно не терять связь с тем, с чего все начиналось.

— Что оказывает большее воздействие на человека: ритм или тексты песен?

Ритм – это сердцевина, основной элемент любой композиции. Текст песни – составляющая языка, которую вы используете внутри мелодии. Тем не менее он независим, всегда может быть отделен от музыки.

#интервью #музыка #эксклюзив

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.