Только на сайте

Emika: «Никогда столько не сочиняла в своей жизни»

«Санкт-Петербургские ведомости» первыми поговорили с музыкантом Эмой Джолли о ее новом альбоме Falling In Love With Sadness, материнстве и трудностях работы с оркестром.

Emika: «Никогда столько не сочиняла в своей жизни» | Фото: Bet Orten

Воскресный вечер. В Instagram-профиле @emikarecords стартовал запланированный прямой эфир. Комментарии к нему постепенно начинают захватывать русскоязычные пользователи, которые пришли послушать новый релиз певицы. И пока Канье Уэст и другие американские рэперы устраивали вечеринку-прослушивание своих альбомов в загородных особняках где-то в США, электронному музыканту Эме Джолли, известной миру как Emika, этого не нужно. Достаточно направить камеру телефона на колонку с музыкой и начать эфир.

Во Всемирный день психического здоровья, отмечаемый 10 октября, увидит свет пятый альбом певицы — Falling In Love With Sadness: 11 треков, три из которых уже доступны для прослушивания на YouTube и стриминговых платформах.

Для тех, кто ничего не слышал об исполнительнице, лучше всего начать знакомство с ее дебютного альбома Emika. В нем легко можно узнать фирменный стиль певицы, который запомнился многим в песне Drop The Other. В 2011-м году его называли «пост-дабстеп»: ярко выраженный бас, вкрадчивый вокал, филигранная работа с сэмплами. За семь лет такой подход стал стандартом для большинства артистов. В 2015 году Эмика приняла решение уйти из-под крыла лейбла Ninja Tune в свободное плавание. После двух альбомов (Emika, DVA) увидели свет релизы на ее собственном лейбле — полноформатный Drei и несколько EP. Развитие продолжилось на ниве «неоклассики» — альбомы Klavirni и симфония Melanfonie только подчеркнули развитие Эмы как композитора.

Помимо дружелюбной русской публики, во время эфира поклонники пригласили девушку в Северную и Южную Америку, Великобританию и азиатские страны. На одну песню стрим стал парным. Несколько минут пользователи наблюдали за котом одного из российских слушателей, который двигался в такт электронных битов.

Под конец прямого эфира Эма напомнила о том, что инициативы независимых музыкантов должны поддерживаться и поощряться: часть средств от продажи альбома будет направлена в благотворительный фонд. «Я надеюсь с помощью этого релиза повысить осведомленность о проблемах психического здоровья и помочь людям почувствовать себя менее одинокими», — отметила Эмика. Перед выходом релиза она предложила высказаться на тему депрессии своим слушателям. Теперь на ее официальном сайте есть возможность прочитать их личные истории на разных языках и высказаться самому.

Мы решили поговорить с исполнительницей об эмоциях, материнстве, трудностях работы с оркестром и об особенностях релиза.

— На Falling In Love With Sadness мы обнаружили нечто интересное. Звук на релизе ранее не был свойственен вам как артисту в электронной музыке, ограниченной сэмплами. С такими «живыми» ударными это уже похоже на некий микс инструментов и «электроники». Стоит ли нам ожидать на ваших гастролях настоящую группу?

Определенно, это направление, в котором я буду продвигаться, но это своего рода медленное исследование. Сейчас большинство электронной музыки – это дрянная клубная музыка, я же хочу использовать другие инструменты, записывать музыкантов и продолжать развивать свой собственный стиль. Мое недавнее живое выступление было с барабанщиком, и я думаю о том, чтобы в следующий раз выступить с группой в России, подарить моим фанатам особенное и новое шоу.

— Когда мы просматривали ваши профили в соцсетях, нам показалось, что вы задумали какой-то новый проект (после альбома Melanfonie - прим.ред.) связанный с классической музыкой. Какие идеи относительно этого проекта?

В данный момент меня поддерживает одна японская марка производителей музыкальных инструментов. Я бы хотела запустить новый проект, с которым можно было бы отправиться в тур. Мы получаем очень много запросов на выступления с программой Melanfonie при участии полного симфонического оркестра. Но взять такую команду в тур крайне проблематично! Поэтому я подумываю об уникальном проекте, настроенным на работу со звуком для сопрано, фортепиано и спецэффектами. Как саундтрек к фильму, я бы сочинила красивую историю и тексты песен.

— Многие ваши песни стали саундтреками к сериалам и фильмам. Хотелось бы вам самостоятельно сочинять музыку для кино?

На мой взгляд, работать на режиссера вовсе не легко. Если только кто-то сам захочет со мной скооперироваться, то тогда это будет возможно. Но в данный момент мне нравится сочинять музыку именно для музыки – не для компании или режиссера. Я счастлива, что создаю что-то самостоятельно.

— В университете вы изучали музыкальные технологии. Можете рассказать поподробнее, что это такое?

В университете я изучала музыкальные технологии и ПО, занималась звукорежиссурой, технологией производства, студийной записью, звуковым дизайном для медиа и фильмов, MAX/MSP (визуальный язык программирования - прим.ред.), DSP (цифровая обработка сигналов - прим.ред.). У меня были крутые наставники, что и дало мне хорошую подготовку. Я имела целых три года, чтобы сконцентрироваться на собственных композициях и развиваться как артист и продюсер.

— Как вы справляетесь с психологической нагрузкой? Может ли музыка помочь снять стресс?

Каждый раз, когда возникают трудные ситуации, я обращаюсь к музыке. Я действительно зависима от некоторых альбомов, треков – переслушиваю их снова и снова. Вот слушала Queens Of The Stone Age последние несколько лет – это было отлично.

— Когда у вас брали интервью наши мексиканские коллеги, вы проговорились, что стали мамой. Как ребенок повлиял на ваш образ жизни?

Я теперь делаю меньше бессмысленных вещей, больше фокусируюсь на важных событиях, правильнее распределяю время. У меня появилось больше творческой энергии и вдохновения, чтобы создавать красивую музыку. Теперь я пишу музыку намного быстрее, чем раньше. Никогда не сочиняла столько в своей жизни. Во время беременности и за первый год после нее я записала материала на четыре альбома. Думаю, что выпущу не все, но это было реально плодотворное время для меня как для артиста. Быть мамой, сочинять музыку – это все настолько мощно, что я очень рада быть женщиной, самостоятельно накапливать данный опыт.

— Вам нравятся ваши самые первые треки или они кажутся вам скучными?

Мне кажется, они – прекрасны, я до сих пор к ним обращаюсь. Ваши первые работы всегда будут самыми значительными, так как вы начинали с этого, вас по этому стали узнавать на публике, это – ваши надежды и мечты. Очень важно не терять связь с тем, с чего все начиналось.

— Что оказывает большее воздействие на человека: ритм или тексты песен?

Ритм – это сердцевина, основной элемент любой композиции. Текст песни – составляющая языка, которую вы используете внутри мелодии. Тем не менее он независим, всегда может быть отделен от музыки.

#интервью #музыка #эксклюзив