Эмансипация балета
Фестиваль «Дягилев. P. S.» продолжает удивлять петербуржцев и специально приехавших гостей своей изысканной программой, события которой зачастую происходят впервые в России.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Имя Дягилева связано в первую очередь с искусством балета, это он сквозь свой «магический кристалл» увидел и предначертал пути развития хореографии начала ХХ века. Художественный руководитель фестиваля Наталья Метелица обладает удивительной способностью отыскать на огромной «балетной карте» мира труппы, которые еще никогда не появлялись на петербургской сцене и представляют интерес и для зрителей, и для профессионалов. Балетные вечера фестиваля открылись на сцене Молодежного театра на Фонтанке спектаклем «Коко Шанель», посвященным жизни и творческим открытиям выдающегося французского модельера, чей стиль стал символом раскрепощения и эмансипации женщины. Спектакль представила Компания Ульрике Кваде из Амстердама.
Спектакль поражает сочетанием кукольного театра с пластикой и танцевальными «вставками» кукловодов. Кукла-Шанель, созданная Ульрике Кваде, существо яркое, дерзкое, остроумное. «Я придумала свою жизнь, потому что моя жизнь мне не нравилась», - заявляет она. Спектакль не ставит целью подробно изложить биографию Коко. Как вспышки памяти возникают эпизоды из жизни знаменитой героини, образ которой появляется перед зрителем то с помощью разнообразных кукол, то с помощью белой рубашки и черной шляпы, которыми виртуозно управляют артисты. Декорации, созданные Йо Стрёмгреном, погружают сцену в мир пышных тканей и вещей, из складок которых то и дело появляется Коко, повествующая о своей жизни афоризмами, придуманными ею вместе с возлюбленным. Как известно, Шанель освободила женщин от корсета, эта сцена «эмансипации тела» полна изобретательности и юмора: маленькая кукла-Шанель постепенно и с удивительным изяществом расшнуровывает корсет на теле своего кукловода, любуясь результатами работы и лукаво посмеиваясь над обывателями, подсматривающими за процессом из-за кулис.
Балетный вечер продолжила труппа Norrdands из города Хернёсанда на севере Швеции. Цель небольшого коллектива - показать современный танец во всех его формах, ориентируясь на вкусы и интересы молодых людей. Художник Дженни Нордберг одела танцовщиков в черные костюмы, а в центре сцены поместила дерево, верхушка которого давно спилена. Но ствол жив, в нем текут соки, а черная покрывающая его листва хранит множество тайн и напоминает о былом могуществе исполина. Хореограф Мартин Форсберг назвал свой балет «АВ 3», где цифра 3 выражает шаткое равновесие, «нечетное» состояние мира, в котором гармония сменяется хаосом, а порядок - распадом и страданиями. Танцовщики постоянно преображаются пластически: то это толпа веселых поселян, то ритуальная процессия, окружающая таинственное дерево, то впадающая в болезненный транс группа душевнобольных. Танец балета также меняет окраску - стремительные прыжки, бешеные верчения, тревожные взмахи рук уступают место меланхолической кантилене, а стройные построения тел - резким падениям и изломанным линиям.
Pas de Danse, второй балет, показанный той же труппой, сочинен выдающимся хореографом ХХ века Матсом Эком, чьи версии классических балетов вошли в историю мировой хореографии. Уйдя на пенсию, хореограф дал право исполнять его произведения лишь нескольким труппам, среди них - Norrdans. Pas de Danse - фрагмент балета Матса Эка «Плоские пастбища», где привольно царит народный танец с его юмором, гротеском, удалью, - оптимистичный, радостный финал балетного вечера.
Материалы рубрики
В Петербурге проходит фестиваль «БТК. Generation»
Губернатор пригласил на балет в Михайловский театр юных петербуржцев
Михайловский театр покажет «Щелкунчика» в Сети
В кинотеатре «Аврора» стартует фестиваль «Новое кино Китая»
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии