Эмансипация балета

Фестиваль «Дягилев. P. S.» продолжает удивлять петербуржцев и специально приехавших гостей своей изысканной программой, события которой зачастую происходят впервые в России.

Эмансипация балета  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Имя Дягилева связано в первую очередь с искусством балета, это он сквозь свой «магический кристалл» увидел и предначертал пути развития хореографии начала ХХ века. Художественный руководитель фестиваля Наталья Метелица обладает удивительной способностью отыскать на огромной «балетной карте» мира труппы, которые еще никогда не появлялись на петербургской сцене и представляют интерес и для зрителей, и для профессионалов. Балетные вечера фестиваля открылись на сцене Молодежного театра на Фонтанке спектаклем «Коко Шанель», посвященным жизни и творческим открытиям выдающегося французского модельера, чей стиль стал символом раскрепощения и эмансипации женщины. Спектакль представила Компания Ульрике Кваде из Амстердама.

Спектакль поражает сочетанием кукольного театра с пластикой и танцевальными «вставками» кукловодов. Кукла-Шанель, созданная Ульрике Кваде, существо яркое, дерзкое, остроумное. «Я придумала свою жизнь, потому что моя жизнь мне не нравилась», - заявляет она. Спектакль не ставит целью подробно изложить биографию Коко. Как вспышки памяти возникают эпизоды из жизни знаменитой героини, образ которой появляется перед зрителем то с помощью разнообразных кукол, то с помощью белой рубашки и черной шляпы, которыми виртуозно управляют артисты. Декорации, созданные Йо Стрёмгреном, погружают сцену в мир пышных тканей и вещей, из складок которых то и дело появляется Коко, повествующая о своей жизни афоризмами, придуманными ею вместе с возлюбленным. Как известно, Шанель освободила женщин от корсета, эта сцена «эмансипации тела» полна изобретательности и юмора: маленькая кукла-Шанель постепенно и с удивительным изяществом расшнуровывает корсет на теле своего кукловода, любуясь результатами работы и лукаво посмеиваясь над обывателями, подсматривающими за процессом из-за кулис.

Балетный вечер продолжила труппа Norrdands из города Хернёсанда на севере Швеции. Цель небольшого коллектива - показать современный танец во всех его формах, ориентируясь на вкусы и интересы молодых людей. Художник Дженни Нордберг одела танцовщиков в черные костюмы, а в центре сцены поместила дерево, верхушка которого давно спилена. Но ствол жив, в нем текут соки, а черная покрывающая его листва хранит множество тайн и напоминает о былом могуществе исполина. Хореограф Мартин Форсберг назвал свой балет «АВ 3», где цифра 3 выражает шаткое равновесие, «нечетное» состояние мира, в котором гармония сменяется хаосом, а порядок - распадом и страданиями. Танцовщики постоянно преображаются пластически: то это толпа веселых поселян, то ритуальная процессия, окружающая таинственное дерево, то впадающая в болезненный транс группа душевнобольных. Танец балета также меняет окраску - стремительные прыжки, бешеные верчения, тревожные взмахи рук уступают место меланхолической кантилене, а стройные построения тел - резким падениям и изломанным линиям.

Pas de Danse, второй балет, показанный той же труппой, сочинен выдающимся хореографом ХХ века Матсом Эком, чьи версии классических балетов вошли в историю мировой хореографии. Уйдя на пенсию, хореограф дал право исполнять его произведения лишь нескольким труппам, среди них - Norrdans. Pas de Danse - фрагмент балета Матса Эка «Плоские пастбища», где привольно царит народный танец с его юмором, гротеском, удалью, - оптимистичный, радостный финал балетного вечера.

#фестиваль #«Дягилев. P. S.» #балет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.