Елка из детства

По милым фигуркам из ваты, стекла и картона можно проследить историю страны, их ведь тоже использовали для воспитания и пропаганды, уверена научный сотрудник Музея советских игровых автоматов Марина Кутепова. Здесь открылась выставка «На елке», на которой собраны игрушки 1930 - 1960-х годов из частной коллекции Аллы и Александра Яковлевых и образцы более позднего времени - всего более трехсот экспонатов.

Елка из детства | Иллюстрация jeka84/shutterstock.com

Иллюстрация jeka84/shutterstock.com

Впрочем, выставка построена не по хронологическому принципу, а по материалам, из которых изготавливали игрушки: вата, картон, стекло. Как правило, новогодние украшения служат не одному поколению семьи, и хрупкие бабушкины фигурки соседствуют на сегодняшних елках с долговечными, но не столь душевными пластиковыми. В музейных витринах можно увидеть любимых героев советской эпохи: летчиков, балерин, санитарок, пионервожатых... Много и животных. В 1936 году на экраны вышел фильм «Цирк», и сразу же на елках появились жонглеры, акробаты. Все хорошо сохранились. Как рассказала куратор, игрушки изготавливали из специальной ваты и пропитывали ее раствором, чтобы она не воспламенялась (гирлянды появились позже - до этого елки украшали свечами). Затем вату наматывали на каркас и раскрашивали.

«В войну, когда людям было не до праздников, елочные игрушки производили чуть ли не вручную - на государственных предприятиях создавались небольшие артели. Людям хотелось праздника вопреки трагедии. Новогодние украшения делали из проволоки, из остатков кабеля, из отходов производства, вот, например, попугай из крашеной жести или шарики из окрашенных лампочек накаливания. Для поднятия боевого духа наносили изображение советской символики, хотя были и бабочки, стрекозы», - рассказала Марина Кутепова.

«Мне хотелось показать детям эти игрушки, - продолжила рассказ коллекционер Алла Яковлева, - и с их помощью рассказать, как жили наши соотечественники до войны, не отчаивались в военное время и что было после. Наши дети уже не знают, кто такие красноармейцы, буденновцы, когда они учились, таких слов уже не было... Мы стали покупать игрушки, когда их еще бабушки на улицах продавали, а потом стали смотреть книги и каталоги. Теперь покупаем в основном на интернет-аукционах. Коллекционеров много - не одна сотня любителей советского ретро живут в Петербурге, поэтому просто купить на барахолке нужную вещь очень сложно. Правда, бывает, сосед случайно на помойке обнаруживает что-то стоящее, люди иногда выбрасывают ценный хлам».

Спрашиваю, есть ли у моей собеседницы любимые игрушки.

«Мой сын учится в Военно-медицинской академии, поэтому самые любимые экспонаты - это моряки и летчики, но и пионерки мне нравятся, они представлены в разных вариантах. Вот редкие довоенные негритята, рядом можно увидеть санитарок, санитарную собаку, некоторые игрушки делали на подставках. Если говорить о стоимости, то ватные игрушки стоят от пяти до двадцати тысяч, на стеклянные цены доходят до ста тысяч».

Напоследок интересуюсь, как же украшают свою елку сами коллекционеры. Оказалось, они предпочитают простые игрушки из картона, мандарины и конфеты в блестящих фантиках. Это нравится детям, а дорогие стеклянные шары они все равно разобьют.

Вторая часть выставки посвящена игрушкам после 1960-х годов из коллекции музея. Такие образцы есть дома у многих. В них почти не стало идеологии, производство поставили на поток, стало меньше сюжетов, вручную почти не расписывали. После перестройки в основном обратились к христианской тематике, что в советское время было совершенно не приемлемо.

Надо заметить, что Международная ассоциация коллекционеров елочных игрушек признала ценными только экземпляры, сделанные до 1966 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5861) от 28.12.2016.


Комментарии