Елка-«антигаджет»

Четырежды в день в Ледовом дворце Принцесса влюблялась в бродягу-музыканта и сбегала из дома, лихие разбойники похищали Короля, а коварный Сыщик становился диктатором, однако к финалу «отцы и дети» приходили к полному взаимопониманию и, объединившись, изгоняли негодяя. На губернаторской елке для школьников 1 - 4-х классов нынче показывали «Новые приключения Бременских музыкантов на льду» в совместной постановке Ильи Авербуха и Детского ледового театра под руководством Елены Бережной.

Елка-«антигаджет» | ФОТО Елены БЛЕДНЫХ

ФОТО Елены БЛЕДНЫХ

Представление по мотивам всеми любимого советского мультика на успех было обречено изначально. Веселая и остроумная история. Песни, знакомые еще с детства нынешних мам и пап. На льду - сплошь чемпионы и призеры: Татьяна Навка и Роман Костомаров, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Елена Бережная, Евгений Кузнецов, Александр Николаев, Дмитрий Ефремов и др. Плюс сказочные декорации, 3D mapping, проецируемый на лед и круговой экран, неожиданные цирковые трюки и фокусы.

Вообще неожиданностей в шоу оказалось немало. Например, Король здесь не смешной и глупый толстяк, как в мультфильме, а статный интересный мужчина. Сбросив однажды комичный парик и перестав по-куриному метаться, он оказывается совсем другим человеком, под стать роковой красавице Атаманше (эти роли исполняют многократные чемпионы Литвы, призеры чемпионатов Европы и мира Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас).

По мнению исполнителя роли Трубадура Романа Костомарова, для детской аудитории не так важно чемпионство артистов, как красивая картинка, забавные детали, массовость и динамизм действия:

- Непосредственный и шумный отклик зала придает нам сил и эмоций - хочется больше работать, кататься, чтобы создавать маленьким зрителям праздник, удивлять их.

Удивлялись гости Ледового дворца по ходу представления не раз. Например, коронным сальто Сыщика - чемпиона России Евгения Кузнецова. Или неожиданным «превращениям» фигуристов в циркачей: Осел (заслуженный артист цирка Алексей Усков) вдруг начинал жонглировать громадным кубом, а придворные дамы прямо в коньках со льда взмывали в высоту и проделывали на обручах трюки без страховки.

Видеопроекции на лед, подиумы и круговой экран, декорации и сложные технические решения - в итоге веселый Бремен жил своей праздничной жизнью настолько интенсивно, что у зрителей буквально глаза разбегались. И никакой фонограммы: вся музыка, песни и звуковые эффекты исключительно в живом исполнении (вокал - Денис Колесников и Елена Сушко).

Как рассказала художественный руководитель Детского ледового театра Елена Бережная, в представлении участвуют около ста детей. Это не только юные артисты-фигуристы, но и танцоры (эстрадная студия «Фантазеры» и хореографический ансамбль «Чудесники»), предстающие по ходу спектакля в самых разных образах - горожан, разбойников, гостей на балу...

Сами организаторы и исполнители главных ролей определяют формат шоу как «антигаджет».

- Мне кажется, очень важно, что в шоу задействованы так много детей, - отметила Татьяна Навка. - Школьники-зрители видят, что и у них есть возможность заняться танцами, спортом, фигурным катанием и вот так же выступить когда-нибудь. Я думаю, наше представление стимулирует переключиться с гаджетов на спорт, танцы и искусство.

Бесплатное представление «Новые приключения Бременских музыкантов на льду» с 22 до 26 декабря успели посмотреть 190 тысяч юных петербуржцев, а также их родители и педагоги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5860) от 27.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.