Экзамен на память. Юные художники отметили День Победы творчески

В минувшую пятницу в петербургском Доме архитектора царила необычная атмосфера. Дети со всей страны приняли участие в выставке, посвященной Дню Победы.

Экзамен на память. Юные художники отметили День Победы творчески | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

В зале - дети-зрители со своими мамами и педагогами. На импровизированной сцене - дети-артисты (музыкальный театр детей «Радуга» под руководством Марины Ланды). А в просторном холле - детские рисунки. Светлые и чистые голоса ребят исполняли военные песни так, что многие взрослые всхлипывали и доставали платки. 

Картины, расставленные в холле, тоже говорили о многом: о боли потерь, разрушенных войной судьбах, подвиге фронта и тыла, надежде на будущую мирную жизнь, о благодарности и памяти. Так в Петербурге уже в пятый раз прошел финал всероссийской выставки творческих работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!», организованной Министерством культуры РФ.

Организаторы говорят: целью этой выставки-конкурса является поддержка талантливых детей, развитие их творческих способностей, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, а также укрепление интереса к историко-культурному наследию родного края, гордости за Россию и великие подвиги ее народов. Дети про воспитание особенно не думают: просто рисуют как умеют - искренне, с увлечением, талантливо.

И с каждым годом детские работы, отмечают члены региональных и всероссийского жюри, становятся все более глубокими и взрослыми (хотя возрастной ценз для участников не меняется - это художники 10 - 15 лет), появляются новые интересные мысли и образы.

В нынешней выставке «Спасибо деду за Победу!», как и в прежние годы, участвовала вся Россия. На региональный этап конкурса поступило несколько сотен работ. Рисунки «приезжали» из разных городов, городков и сел. Во всероссийский каталог выставки вошли 60 картин, всего 20 юных художников и художниц были названы финалистами конкурса и приглашены на церемонию награждения в Петербург. Архангельск и Ленинск-Кузнецкий, курганский Шадринск и подмосковный город Электросталь, Шахты (Ростовская область), Рязань, Казань, Самара, село Бурнак Тамбовской области... Школьники и школьницы достойно представляли свои регионы и с удовольствием рассказывали о своих школах и учителях.

- Мой педагог Тамара Сидоровна Тихонова вместе со мной приехала. Она всегда рядом, во всем помогает и поддерживает меня, - говорит 14-летняя Даша Крушельницкая из Мценска Орловской области. 

Ее акварель «Эвакуация» - одна из самых пронзительных на выставке. Впрочем, не уступают ей по эмоциональной напряженности работы «Я жду тебя, сынок» Евгении Свергун, «Хлеборобы войны» Ксении Сидоренко и «Спасибо за детство 11-летней Вероники Жегулевой из г. Ревда Свердловской области.

Петербурженку Валерию Анисимову в финал выставки-конкурса вывела картина «Проводы. 1941 год».

- Я учусь в школе искусств № 10 у Светланы Валерьевны Вышиваловой, - рассказала Лера. - Она меня научила очень многому за те два года, что мы с ней занимаемся. Она и предложила мне поучаствовать в конкурсе.

К сожалению, явиться на церемонию награждения смогли только шестнадцать авторов, дошедших до финала. Например, не смогли приехать в Петербург финалистки с Сахалина и Чукотки. А вот автор картины «Письмо» из далекого села Киево Ялуторовского района Тюменской области 13-летняя Ксения Лискова все же приехала.

В номинации «История и память» лучшей была названа картина «Взгляд в прошлое» 14-летнего Абу-Бакра Аушева из ингушского города Карабулак.

- Идею мне подал мой педагог Муса Мартазан, - рассказывает юный лауреат. - Мне очень понравился сюжет: ветеран смотрит на скульптуру и видит в ней себя молодого, вспоминает свое боевое прошлое. Это портрет конкретного человека, нашего земляка.

В Петербурге Абу-Бакра впечатлило многое: «Медный всадник», Летний сад, фонтаны...

- И вообще, здесь так много живописных мест - в любом можно сесть и рисовать! - не скрывает эмоций подросток. После школы он мечтает поступить в петербургскую Академию художеств.

Темой сразу трех детских рисунков на выставке стал «Бессмертный полк». Одна из работ - десятилетней Лизы Голенищевой из г. Лакинска Владимирской области - стала лучшей в номинации «Победа, которая живет в сердце». Лиза занимается рисованием уже пять лет: посещать лакинскую школу искусств начала, когда еще ходила в детский садик.

- Нам с педагогом понравилась именно эта тема, потому что здесь люди собираются вместе, вспоминают своих родных и близких, которые воевали, и это шествие проходит как большой праздник, - говорит Лиза. - В Лакинске мы возлагали цветы на площади. Сама я прошла с колонной «Бессмертного полка» только тут, в Петербурге. Все радовались, кричали «Ура!». Было очень красиво.

Третья работа, победитель в номинации «Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне», исполнена в мудреной технике рисования на мокрой бумаге акварелью при помощи пленки. Автор «Вдовушки» - 14-летняя Анастасия Кичаева - приехала из г. Саранска (Республика Мордовия). На переднем плане картины - хрупкая девушка с прикрытыми глазами и почти безжизненным лицом, за ее спиной - падающий солдат. К идее картины Настю подтолкнули не книги и не фильмы, а прошлое ее семьи.

- Это реальная история, - пояснила Настя. - Сестра моей бабушки вышла замуж очень рано, в шестнадцать лет. Вскоре началась война, ее муж ушел на фронт и погиб. Вот он на поле боя, а вот она, юная вдова, получившая похоронку.

В Петербург на церемонию награждения вместе с Настей приехала ее педагог Марина Николаевна Спиркина.

- Настя очень серьезная и трудолюбивая девочка, - отзывается учитель о своей воспитаннице. - Она учится на декоративно-прикладном отделении «Художественный текстиль». Настя не только неплохо рисует, но и успешно ткет, занимается батиком, а это все трудоемкая работа.

Вместе с Мариной Николаевной 9 Мая Настя прошла в колонне петербургского «Бессмертного полка». Говорит, что впечатления от этого получила очень сильные.

- Петербург сам по себе город фантастический, а тут еще «Бессмертный полк» - такой огромный, потрясающий, - поддерживает ученицу педагог. - Я и сейчас, когда вспоминаю об этом шествии, чувствую комок в горле... Спасибо большое организаторам конкурса!

Организаторы постарались составить программу четырехдневного пребывания финалистов выставки «Спасибо деду за Победу!» в Северной столице так, чтобы и наш город им показать, и главной темы конкурса еще раз коснуться. В перечне - музей Петровской акватории, обзорная экскурсия по Петербургу, катание по рекам и каналам, Русский музей. Ребята возложили цветы к памятнику на площади Победы и побывали в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. 

А потом их отвезли на мастер-класс в Академию им. Штиглица. Это был своего рода эксперимент - и он явно удался: школьники так увлеклись уроком, что их было трудно оттуда увести. По тому, как у них в тот момент горели глаза, было видно: это настоящие художники, говорят организаторы.

Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «Экзамен на память».

#дети #рисунки #День Победы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6192) от 14.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.