Эксперт по кроссвордам

В новой книге Дэна Симмонса «Мерзость» отчасти повторяется сюжетная схема, которую американский писатель уже использовал в одной из самых успешных своих вещей последних лет — романе «Террор».

Эксперт по кроссвордам | ФОТО Shai–Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai–Halud/shutterstock.com

История человечества, в том числе история новейшая, соткана из недомолвок и намеков, версий и предположений, гипотез и реконструкций. На какой странице ни открой хроники, наткнешься на темное, до конца не проясненное место – даже если не брать в расчет заведомо сенсационные эпизоды, до костей обсосанные «желтой прессой», вроде тайны «Марии Селесты» или загадки золота Колчака.

Почему Чарльз Диккенс не завершил свой детективный роман «Тайна Эдвина Друда» и чем должна была закончиться эта история? Какую миссию по заданию американского правительства выполнял на Кубе Эрнест Хемингуэй в годы Второй мировой войны? Что на самом деле случилось с экспедицией сэра Джона Франклина, отправившейся на поиски Северо-Западного морского прохода и сгинувшей в арктических льдах?

После выхода романов «Террор» и «Друд, или Человек в черном» американец Дэн Симмонс, прославившийся в начале 1990-х мощным научно-фантастическим эпосом «Песни Гипериона», приобрел репутацию настоящего эксперта по таким запутанным кроссвордам. На каждый вопрос, который задает нам История, у него готов свой ответ – иногда расходящийся с общепринятой версией самым кардинальным образом.

В романе «Мерзость» Симмонс раскручивает почти детективный сюжет, связанный с гибелью британца Джорджа Мэллори и его напарника, двадцатидвухлетнего Эндрю Ирвина, предпринявших в 1924 году первую задокументированную попытку покорить высочайшую вершину мира – Эверест. Попытка провалилась, альпинисты пропали без вести, тело Мэллори удалось обнаружить только в 1999 году, останки Ирвина ищут по сей день. Общеизвестные факты, об этом можно прочитать в «Википедии». Симмонса больше интересует другая фигура: Персиваль Бромли, английский аристократ с длиннющей родословной, прожигатель жизни и известный спортсмен, не входивший в официальную экспедицию, но пропавший в окрестностях Джомолунгмы в те же дни.

В 1925 году на поиски его тела отправляется небольшая группа, состоящая из трех альпинистов – американца, англичанина и француза. Разумеется, горы и разного рода экстремальные обстоятельства проверят героев на прочность, покажут, кто на что годен, откроют в их душах такие бездны, о которых сами персонажи и не подозревают, – это общее место всей «альпинистской» прозы. Попутно им предстоит разгадать кое-какие загадки, на первый взгляд не имеющие прямого отношения к их миссии: от подлинной сути тибетского йети, «снежного человека», которым любят пугать путников буддистские монахи, до сексуальных предпочтений Адольфа Гитлера, будущего фюрера германской нации. Ну и, конечно, ближе к концу пути интернациональную команду ждет большой сюрприз: мужественные альпинисты узнают, что беспечный и легкомысленный Перси был вовсе не тем, за кого успешно себя выдавал...

К сожалению, Дэн Симмонс – чрезвычайно неровный автор. В новом романе он обращается к тому же образному ряду, что и в романе «Террор», посвященном арктической экспедиции сэра Франклина: мужественные люди среди вечных льдов, настоящие британские джентльмены, раз за разом преодолевающие себя, бросающие вызов прекрасной и безжалостной Природе... Но то, что в «Терроре» отлилось в завораживающую ледовую готику, в новом романе пропадало впустую. Пар ушел в свисток.

Симмонс безбожно перегрузил книгу техническими подробностями, место которым на страницах научно-популярного исследования, а не романа. Подробная конструкция альпинистского снаряжения образца 1920-х, детальный, едва ли не поминутный отчет об изменении погодных условий, тщательно расписанные маршруты каждого восхождения – вплоть до того, куда именно поставил ногу герой и как сместил центр тяжести... Все это, конечно, познавательно, но не в таких же масштабах. Порой кажется, что читаешь не художественную прозу с детективным сюжетом, а подшивку тематических статей по истории альпинизма из National Geographic объемом с Малую советскую энциклопедию.

Дэн Симмонс отчасти подстраховался, приписав авторство романа могучему девяностолетнему старцу, участнику того давнего приключения, на чьих литературных амбициях когда-то поставил жирный крест сам Эрнест Хемингуэй. Но многие ли читатели готовы включиться в лукавую литературную игру, поверить в реальность мемуариста? В конечном счете за качество книги всегда отвечает тот, чье имя стоит на обложке. Как предупреждали в известном анекдоте: «Бить будут не по паспорту, бить будут по лицу».

Дэн Симмонс. Мерзость: Роман. – М.: Эксмо, 2015.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5479) от 16.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.