Главная городская газета

Его кредо – преображение банального

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Его кредо – преображение банального | Фото Валерия Шарифулина/TASS

Фото Валерия Шарифулина/TASS

Сегодня исполняется 60 лет одному из самых исполняемых российских композиторов Леониду Десятникову.

Он владеет многими средствами современной композиторской техники и формулирует свое кредо как «преображение банального, минимализм с человеческим лицом», а свой любимый жанр – как «трагически-шаловливую вещицу»... Сенсацией стала премьера оперы композитора «Дети Розенталя» в Большом театре; на его музыку в Большом танцуют балеты «Утраченные иллюзии» и «Русские сезоны», а в театре «Ла Скала» – балет «Опера». Десятников написал музыку к полутора десяткам кинофильмов. В его произведениях часто слышны отзвуки разных культур и стилей, однако в них постоянно присутствует очень личная и доверительная интонация.

В честь юбилея композитора в Москве и Петербурге проходят фестивальные мероприятия, посвященные его творчеству. Сегодня в Концертном зале имени П. И. Чайковского (Москва) состоится юбилейный вечер, которым и откроется Фестиваль музыки Леонида Десятникова. В рамках фестиваля – серия камерных концертов в Бетховенском зале Большого театра России и показ балетных спектаклей «Русские сезоны» и «Утраченные иллюзии».

Затем празднование юбилея композитора переместится в Петербург. Здесь с 4 по 13 ноября в Кино&Театре отеля «Англетер» пройдет ретроспектива фильмов с музыкой Леонида Десятникова, причем каждый фильм будет представлен одним из его героев. 4 ноября «Мишень» Александра Зельдовича представит петербургский актер Данила Козловский, 6-го картину «Серп и молот» – сам Леонид Десятников, фильм «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского 9 ноября представит Ингеборга Дапкунайте, а следующие две картины – «Мания Жизели» и «Дневник его жены» – 11 и 13 ноября предварят выступления режиссера этих фильмов Алексея Учителя и исполнителя одной из ролей Андрея Смирнова.

Финальным аккордом фестиваля станет вечер Леонида Десятникова 14 ноября в Малом зале петербургской Филармонии. Впервые в Петербурге прозвучит пьеса для гобоя, кларнета, двух скрипок, альта и виолончели «Возвращение». Участниками юбилейного концерта станут пианисты Алексей Гориболь и Полина Осетинская, Ольга Дзусова (вокал), скрипачи Владислав Песин и Юрий Ущаповский и другие известные музыканты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook