Его любили миллионы. Ушел из жизни Леонид Куравлев

30 января после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни народный артист РСФСР Леонид Куравлев. Ему было 85 лет.

Его любили миллионы. Ушел из жизни Леонид Куравлев | ФОТО Вадима ТАРАКАНОВА/ТАСС

ФОТО Вадима ТАРАКАНОВА/ТАСС

Его любили миллионы. Сейчас люди пишут, что Леонид Куравлев олицетворял для них советское кино 1970 – 1980‑х, а значит, и время, на которое пришлись для многих детство, молодость, зрелые годы. И фильмы, где снимался Куравлев, подобны машине времени. С их помощью можно на пару часов вновь погрузиться в прошлое, где все близкие еще живы, а ты молод и впереди, кажется, только хорошее. «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Самая обаятельная и привлекательная», «Золотой теленок»…

Родился Куравлев в простой семье. Отец был слесарем, мать — парикмахером. В 1941‑м его мать по ложному обвинению выслали на север, под Мурманск. Сына она взяла с собой. В школе ребенок учился плохо. Особенно трудно давались точные науки. Решил стать артистом, рассудив, что для этой профессии знание математики, физики и химии не особенно важно. И поступил во ВГИК.

Дебютировал в кино Куравлев еще будучи студентом — в 1958 году снялся в фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет…» в небольшой роли солдата. Одна из первых работ — роль в картине Михаила Швейцера «Мичман Панин».

Известным его сделала роль шофера Пашки Колокольникова в картине Василия Шукшина «Живет такой парень» (1964). Герой Куравлева — казалось бы, самый обычный, ничего в нем нет особенного. Но в минуту опасности он проявляет себя, как настоящий герой.

Открытое, простое лицо, словно сошедшее с плаката, добрая улыбка. Сама внешность молодого артиста располагала к успеху в советском кино того времени. Но на героя коммунистического труда Куравлев почему‑то не тянул. Было в его психофизике что‑то, заставляющее режиссеров давать ему комедийные, характерные роли, порой даже жуликов. Классика жанра — его Афоня в одноименной комедии Георгия Данелии (1975). Слесарь-сантехник, любит выпить, обманывает клиентов, вымогает деньги. А сцена, в которой он ровно в 18.00 уходит из подвала, где хлещет вода, потому что его рабочий день закончился! Но герой Куравлева все равно вызывает симпатию — искренностью, добродушием, поисками счастья, мечтой жить с любимой девушкой в деревне.

Самые известные роли артиста — Жорж Милославский в картине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», Шура Балаганов в «Золотом теленке» Михаила Швейцера (актер вспоминал, что режиссер посоветовал ему «играть дворняжку») …

Были в его карьере и роли совсем другого стиля. В триллере «Вий», снятом Константином Ершовым и Георгием Кропачевым по мотивам мистического произведения Гоголя, Куравлев сыграл философа Хому Брута. А в картине Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1993) — Михаила Горбачева.

Обычно актеры делят время между театром и кино. Но Куравлев раз и навсегда выбрал кино, только кино, отдал ему все силы, сыграв за шестьдесят лет более 200 ролей.

В последние годы удача стала изменять, здоровье — подводить. Леонид Куравлев был однолюбом. Смерть любимой жены Нины в 2015 году он воспринял как катастрофу, после которой так и не оправился. Он перестал сниматься в кино, стал затворником в своей квартире в Доме на набережной, почти ни с кем не общался.

Артиста похоронят на Троекуровском кладбище, рядом с могилой жены.

#артист #народный артист #кино

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 16 (7099) от 31.01.2022 под заголовком «Его любили миллионы».