Джаз вырвался из Паутины

В Петербурге появился новый проект поддержки джазовых музыкантов «Джаз в большом городе». Подробности рассказали его основатели Билли Новик и Константин Хазанович на пресс-конференции в ТАСС.

Джаз вырвался из Паутины | Иллюстрация Furtseff/shutterstock.com

Иллюстрация Furtseff/shutterstock.com

Цель проекта - развитие современных направлений джаза, тогда как традициями ведает Филармония джазовой музыки. «Джаз в большом городе» получил президентский грант и, стало быть, впредь будет поддержан комитетами города.

Два года назад «Джаз в большом городе» был всего лишь сообществом в социальной сети. Количество участников постоянно увеличивалось, и Билли Новик, по его словам, понял, что Петербургу не хватает специального информационного портала. Так был создан сайт jazzinthecity.ru, посвященный джазовой жизни Петербурга. Помимо афиши событий, интервью с музыкантами там немало статей, интересных ценителям жанра, и отдельная рубрика «для дилетантов».

Первая инициатива в рамках нового проекта называется «Звезды петербургского джаза». В составе коллектива лучшие молодые джазовые исполнители. Здесь и музыканты, и композиторы, играют музыку современников, ровесников, единомышленников. Дважды прошли гастроли в странах Балтии. Впредь музыканты планируют знакомить российскую и зарубежную публику с петербургским джазом. Этому поспособствует выпуск альбома, над которым они сейчас работают. «Мы хотим доказать, что современный джаз на русском языке ничуть не уступает англоязычной музыке», - сказал Билли Новик. В России многие почему-то уверены, что настоящий джаз исполняют только на английском. А создатели жанра - американцы вовсе так не считают, напротив, есть версия, что у джаза российские корни. В этом есть доля истины, взять хотя бы биографии главных героев: Бенни Гудмен родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи, Джордж Гершвин - в семье эмигрантов из Одессы, а Ирвинг Берлин родом из Тюмени.

Когда Билли Новик и Константин Хазанович утверждают, что джаз - больше чем музыка, это «искусство примирения, любви и взаимной поддержки», это не просто слова. Проект «Джаз в большом городе» помимо всего прочего благотворительный. Петербургские музыканты будут регулярно выступать в детских домах и социальных учреждениях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5830) от 15.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.