Джаз вырвался из Паутины

В Петербурге появился новый проект поддержки джазовых музыкантов «Джаз в большом городе». Подробности рассказали его основатели Билли Новик и Константин Хазанович на пресс-конференции в ТАСС.

Джаз вырвался из Паутины | Иллюстрация Furtseff/shutterstock.com

Иллюстрация Furtseff/shutterstock.com

Цель проекта - развитие современных направлений джаза, тогда как традициями ведает Филармония джазовой музыки. «Джаз в большом городе» получил президентский грант и, стало быть, впредь будет поддержан комитетами города.

Два года назад «Джаз в большом городе» был всего лишь сообществом в социальной сети. Количество участников постоянно увеличивалось, и Билли Новик, по его словам, понял, что Петербургу не хватает специального информационного портала. Так был создан сайт jazzinthecity.ru, посвященный джазовой жизни Петербурга. Помимо афиши событий, интервью с музыкантами там немало статей, интересных ценителям жанра, и отдельная рубрика «для дилетантов».

Первая инициатива в рамках нового проекта называется «Звезды петербургского джаза». В составе коллектива лучшие молодые джазовые исполнители. Здесь и музыканты, и композиторы, играют музыку современников, ровесников, единомышленников. Дважды прошли гастроли в странах Балтии. Впредь музыканты планируют знакомить российскую и зарубежную публику с петербургским джазом. Этому поспособствует выпуск альбома, над которым они сейчас работают. «Мы хотим доказать, что современный джаз на русском языке ничуть не уступает англоязычной музыке», - сказал Билли Новик. В России многие почему-то уверены, что настоящий джаз исполняют только на английском. А создатели жанра - американцы вовсе так не считают, напротив, есть версия, что у джаза российские корни. В этом есть доля истины, взять хотя бы биографии главных героев: Бенни Гудмен родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи, Джордж Гершвин - в семье эмигрантов из Одессы, а Ирвинг Берлин родом из Тюмени.

Когда Билли Новик и Константин Хазанович утверждают, что джаз - больше чем музыка, это «искусство примирения, любви и взаимной поддержки», это не просто слова. Проект «Джаз в большом городе» помимо всего прочего благотворительный. Петербургские музыканты будут регулярно выступать в детских домах и социальных учреждениях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5830) от 15.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...