Петербург встретил «джазовые» выходные

Последние выходные июля все, кто по каким-то причинам застрял в Петербурге, смогли провести нескучно.

Петербург встретил «джазовые» выходные | ФОТО Михаила САДЧИКОВА-младшего

ФОТО Михаила САДЧИКОВА-младшего

На площади Островского напротив Александринского театра три дня шумел «Петроджаз». Директор фестиваля Иннокентий Волкоморов говорит, что за 15 лет им удалось «достучаться до народа». Фестиваль не ставит границ, и здесь звучит музыка самых разных направлений - блюз, фанк, рок и даже поп-музыка (в небольших дозах).

Хедлайнерами «Петроджаза» в этом году стали Давид Голощекин и датский саксофонист Ларс Меллер, выступивший с петербургским ансамблем The BreadBerries. А были еще петербургские Not jazz band (выступившие со знаменитым саксофонистом Раиво Тафенау), «2X2 саксофон», Smooth Kats и десятки других. Ведущий «Петроджаза» Владимир Фейертаг, предваряя каждое выступление, не только описывал музыкантов, но и рассказывал об истоках джаза и его нынешнем месте в мире.

- Джаз - это состояние души, это то, что объединяет людей всегда, независимо от возраста и благосостояния, - сказал Фейертаг.

В первый день фестиваля, в пятницу, народу собралось много. Звучало танго Астора Пьяццоллы. Tangel Trio - музыкальный проект родом из Барселоны, созданный тремя аргентинскими музыкантами. У одного из них, пианиста Ивана Соломонова, русские корни. Аранжировки страстных мелодий танго поддержала танцевальной импровизацией Екатерина Меркулова.

Танцевали на «Петроджазе» очень много: и не только профессиональные артисты на сцене, но и люди, собравшиеся на площади. Мне запомнился стройный джентльмен в белом, который отжигал под джаз, несмотря на жару. Китайские туристы, забредшие на площадь, тоже радовались происходящему как дети, танцуя и делая селфи.

«Петроджаз» всем хорош, но место не идеальное. В разгар дня температура воздуха достигала 30 градусов, казалось, что и асфальт, и дома пышут жаром.

Более благостно было на Елагином острове, где в субботу прошел фестиваль «Усадьба Jazz», который в этом году отмечает 15-летие. Фестиваль проходит в разных городах России на лоне природы. В Москве - на территории музея-усадьбы князей Юсуповых «Архангельское», в Екатеринбурге - в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых, в Воронеже - в дворцовом комплексе Ольденбургских в Рамони. А у нас - на Елагином острове, который поэт Серебряного века Николай Агнивцев назвал «цветком в петлице Петербурга».

На трех сценах зажигали группа «Добрый вечер» с пианистом Станиславом Чигадаевым и приглашенным балалаечником-виртуозом Георгием Нефедовым, Вова Чё Морале, «Мистер Твистер» и обаятельные грузины MGZAVREBI.

Самой яркой звездой нынешней «Усадьбы» была Джосс Стоун, за которой, как говорят организаторы, они охотились много лет. Британская певица с внешностью «английской розы» отличается мощным «черным» вокалом. Она всегда выступает босой, не изменила себе и на этот раз. По словам Джосс, так она лучше чувствует сцену. А в жизни часто носит каблуки.

Приятно, что в последнее время организаторы обоих фестивалей ушли от чисто музыкальной составляющей и стали делать семейный праздник - на «Усадьбе» даже ввели специальный семейный билет и музыкальную зону для юного поколения (с лекциями и мини-концертами).

Еще один интересный опен-эйр прошел в субботу в Михайловском саду Русского музея, где собрались участники и зрители необычного действа «Симфония труда. Звуковая картина меняющегося мира». Перед южным фасадом Михайловского дворца расположились элементы инсталляции - скирды сена, прялка с веретеном, ведра на коромысле, швейные машинки «Зингер», резные наличники. Мастерицы, одетые в русские народные костюмы, плели коврики, пряли, ткали. Выглядело все это умиротворяюще, казалось, что ты попал в какую-нибудь картину Алексея Венецианова. Однако расположенные в тени деревьев электронные инструменты, провода возвращали в сегодняшний день.

Концерт «Симфония труда», представляющий произведение современного композитора Петра Айду, должен был начаться в четыре часа. В ожидании начала мы с коллегой сидели неподалеку от афиши, на которой было написано: «Музыкальный перформанс с участием сельских инструментов и индустриальных агрегатов «Симфония труда» от композитора Петра Айду. Семизначное звуковое колесо театра АХЕ».

- Нет, не останемся, - сказал своему приятелю молодой человек, прочитавший о предстоящем действе. - Не для средних умов. Это тебе не Рахманинов.

А мы остались и не пожалели. «Симфония», в которой музыканты воспроизводили различные фабричные и заводские шумы, будь то ритмичное постукивание ткацких станков, гул машин или удары тяжелых молотов, в сочетании с жарой действовала на психику завораживающе. Было похоже на коллективную медитацию.

К симфонии добровольно присоединились пронзительно кричащие чайки и грозно каркающие вороны. Как раз во время музыкального перформанса они решили в очередной раз побороться за территорию.

#музыка #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6245) от 30.07.2018 под заголовком «Джаз в конце июля».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.