Джаз на костях

Необычная выставка «Музыка на костях» открылась в Новой Голландии. Она посвящена короткой истории советского подпольного издания пластинок на рентгеновских снимках.

Джаз на костях | Стивен Коутс в комнате «рентгениздата». ФОТО АВТОРА

Стивен Коутс в комнате «рентгениздата». ФОТО АВТОРА

Как рассказал на вернисаже английский композитор Стивен Коутс, пять лет назад он приезжал с концертом в Петербург. После выступления русские друзья повели его на блошиный рынок в Удельную. Там он обратил внимание на диск странного вида, на котором четко видно изображение костей человеческих рук. Это оказалась граммофонная запись рок-н-ролльной композиции, сделанная неизвестными умельцами в 1950-х годах. Вся история должна была закончиться приобретением экзотического сувенира, но Коутс заинтересовался этим культурным феноменом всерьез, привлек к исследованию своего друга, успешного портретного фотографа Пола Хартфилда. Вместе они несколько лет собирали материалы, которые стали выставкой, показанной в разных странах. Российская версия создана при поддержке музея современного искусства «Гараж».

В центре выставки - 14 пластинок, в том числе та самая, с руками. В историческом разделе самый интересный предмет - английский электродекодер для грамзаписи, выпущенный в 1940 году. Вскоре после войны советские умельцы смогли создать подобные устройства. Возможно, им помог журнал «Радиофронт. Любительская звукозапись», № 9, изданный в мае 1936 года.

В Ленинграде было несколько лидеров «рентгениздата», кураторы выделяют Бориса Тайгина и Руслана Богословского. Во второй половине 1940-х годов они наладили в домашних условиях выпуск пластинок с записями джаза, Петра Лещенко, Александра Вертинского, другой запрещенной «легкой» музыки. Она пользовалась стабильным спросом у публики, уставшей от официозных советских песен. Исходным материалом служили пластинки, разными способами попадавшие в СССР, а также музыкальные передачи зарубежных радиостанций. «Подпольщики» имели проблемы с милицией, даже сидели, но выпуск пластинок продолжался.

Коутс и Харфилд с помощью старых фотоснимков и собранной коллекции воспроизвели «комнату бутлегера», где главное место занимают проигрыватель, радиоприемник и электродекодер.

Кураторы записали на видео интервью с Михаилом Фарафановым, который занимался «рентгениздатом» в 1950-е годы в Москве. Он вспоминает, как покупал пленки у медтехников. Иногда ему удавалось приобрести чистые, они были пластичнее, на них запись получалась намного качественнее. Для переноса пластинок к точке сбыта Фарафанов сшил специальный пакет из чехла от теннисной ракетки, туда помещалось до 60 дисков. В крайнем случае такой футляр можно было спрятать под одеждой.

В Москве торговля шла на улице Горького. Один из старых ленинградцев, услышав о выставке, вспомнил, что и у нас рентгеновскими пластинками с западным джазом торговали из-под полы в самом центре Ленинграда - на галерее Гостиного двора. Это было в начале 1960-х годов. Через несколько лет, с приходом эры катушечных магнитофонов, начался «магнитиздат» и «музыка на костях» ушла в прошлое.

Для молодых зрителей будет интересным знакомство с историческим контекстом. Кураторы собрали журналы «Крокодил», кинохронику, фрагменты советских телепередач 1950 - 1960-х годов, где высмеивались покупатели музыки на костях - стиляги, поклонники джаза и танго.

#«Музыка на костях» #фонограммы #Новая Голландия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...