«Дягилев. P. S.» начал удивлять

Неутомимый искатель нового искусства знаменитый импресарио Сергей Дягилев постоянно говорил окружающим: «Удиви меня!». Если его сподвижникам такое удавалось, это означало, что публика клюнет на новинку.

«Дягилев. P. S.» начал удивлять | ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля<br>Сцена из балета FAR.

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля
Сцена из балета FAR.

Пятый фестиваль «Дягилев. P. S.», открывшийся на сцене Александринского театра, начался с вручения премии «Удиви меня!». Из рук губернатора Георгия Полтавченко и художественного руководителя фестиваля Натальи Метелицы сияющую золотом Жар-птицу получил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Конечно, уникальные сокровища Эрмитажа удивляют, но наградили не за них, а за выставку современного искусства «Манифеста 10», которая стала крупным культурным событием города.

Организаторы фестиваля, продолжая дягилевские традиции, знакомят петербуржцев с последними достижениями зарубежного и отечественного искусства. Фестивальная программа началась балетом FAR модного английского хореографа Уэйна Макгрегора. 43-летний мастер слывет новатором, имеет множество премий и наград, работает балетмейстером Королевского балета Великобритании и ставит на самых престижных сценах мира. Не обошел он своим творчеством и Россию — в Большом театре идет его балет Chroma, в Мариинском — «Инфра». Тем интереснее было знакомство с основанной Макгрегором в 1992 году труппой «Рэндом Дэнс» (Random Dance), танцовщики которой считаются лучшими исполнителями его хореографии.

Макгрегор говорит, что его новый балет явился следствием увлечения книгой британского историка Роя Портера «Плоть в век разума», и FAR — аббревиатура этого названия (Flesh in the Age of Reason). Заинтригованные зрители пытались в течение 60 минут без антракта разгадать сценические ребусы, обозначенные как «философский опус противопоставления тела разуму».

Лирический дуэт в начале спектакля без следа растворился в массовом хаосе. На темной сцене в клубах дыма и при свете мигающих огней десять танцовщиков непрерывно перестраивались. Соло, дуэты, трио и другие комбинации смешивались в художественном беспорядке.

В музыкальном сопровождении действа также перемешались творения композитора начала восемнадцатого века Дженимиана Джакомелли, Sposa son disprezzata в исполнении Чечилии Бартоли, шумы и звуки в оригинальной подаче электронщика Бена Фроста (последние преобладали).

Наконец, хаос обрел некую систему, а лишенные эмоций танцовщики проявили чувства, вернее, чувственность. Игривый дуэт юноши и девушки сменил любовный дуэт двух парней, на союз которых тщетно покушался третий. Затем последовал финал — юноша и девушка не нашли гармонии. Она упала бездыханной, он ушел искать новой судьбы. А зрители в качестве бонуса получили редкую возможность после спектакля встретиться в зале и поговорить с хореографом и еще раз полюбоваться на членов его труппы.

Фестиваль «Дягилев. P. S.» продлится до 28 ноября. В его программе будут балеты «Шут» и «Свадебка», опера «Дидона и Эней» Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, балет «Сутра» в исполнении которого участвуют монахи монастыря Шаолинь, премьера оперы «Трубадур» в Михайловском театре, выставки художницы Марике ван Вармердам в Эрмитаже и фотографа Пола Колника в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, пройдут мастер-классы, состоится научная конференция «Анатомия танца» и еще много других мероприятий.

Словом, фестиваль, который в этом году проходит в пятый раз, нас еще удивит.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.