Дворовые тайны столицы

На «Первом канале» состоялась премьера сериала «А у нас во дворе...», посвященного жизни простых москвичей и не менее простых «гостей столицы».

Дворовые тайны столицы | Иллюстрация simone meskolini/shutterstock.com

Иллюстрация simone meskolini/shutterstock.com

Последнюю категорию нынче принято во всех российских мегаполисах именовать «понаехавшими тут». Именно они и стали основными действующими лицами сериала. Режиссер Ольга Музалева при поддержке целого взвода сценаристов создала на экране привычную атмосферу городского двора, в котором люди знают и узнают друг друга, потому что живут рядом, деля проблемы, горести и радости на всех.

Для ленинградцев-петербуржцев подобные отношения привычны из-за не только огромного количества дворов, но и еще оставшихся во владении ЖКХ коммуналок. Именно эта среда и формирует чувство жизни у всех на виду, когда социум ограничивается пределами двора, дома, в котором ты живешь, и той улицы, которая полна неожиданностей. Сегодня к этому добавились еще и десятки, если не сотни людей, не очень хорошо владеющих языком города пребывания. Редко когда их можно видеть скучающими от безделья. Они «понаехали» на заработки и не очень стремятся слиться в дружбе и любви с местными жителями.

Между тем в сериале «А у нас во дворе...» предложен один из вариантов того, как могут сойтись вместе эти два мира городских предместий и районов массового жилищного строительства.

Дано: она, узбечка Мавлюда (Равшана Куркова), работает дворником и ищет пропавшего в Москве мужа; он - бывший полицейский по фамилии Каленый (Сергей Пускепалис), комиссован по ранению, склонный к злоупотреблению алкоголем, оставлен женой и тоскует от вынужденного безделья. Сходятся же оба главных персонажа в одной сюжетной точке, которая наличествует в каждой серии и связана с криминальными проявлениями реальности. Надо доказать (в течение 12 серий), что эти двое, мужчина и женщина из разных миров, но из одного двора, могут быть вместе не только при расследовании запутанных преступлений, но и в остальное время, свободное от полицейских упражнений.

Перекличка дуэта Пускепалис - Куркова с иными популярными детективными парочками (например, Шерлок - Ватсон) очевидна. Создатели фильма сложили жанровый коктейль из разных ингредиентов, детектив (а то и триллер) здесь уживается с мелодрамой. Но ряд эпизодов сериала погружает публику в такой мрак бытовых и криминальных подробностей жизни гастарбайтеров, что поневоле кажется, будто из-за плеча авторов нынешнего сериала выглядывает суровый лик сериального творения Павла Бардина «Салам Масква» на такую же тему.

Нехитрая сериальная конструкция, предполагающая, что одного расследования хватает ровно на одну серию, позволяет сохранять драматургическое напряжение, хотя опыт подсказывает искушенным зрителям: все кончится хорошо. Только вот иные эпизоды оказались настолько «переживательными», что сердце вашего рецензента готово было выпрыгнуть из груди, а молодой мамаше из Самарканда с грудным ребенком на руках, ищущей спасения от злых мужиков, так и хотелось прокричать: «Скорее, скорее, беги к Мавлюде!».

Впрочем, Мавлюда спасет не только свою соотечественницу и дальнюю родственницу, она еще поможет и самому Каленому обрести душевное равновесие и снять с него ложное обвинение в убийстве. Эта женщина - подарок судьбы для такого крутого и самостоятельного мужчины, как герой Сергея Пускепалиса. Однако и у него почва может уходить из-под ног, потому как обостренное чувство справедливости и профессионализм стража порядка мешают Каленому жить спокойно. Душа его взыскует дела. И он находит эти «дела» на свою контуженую голову. На его счастье рядом всегда вольно или невольно оказывается Мавлюда. И... здесь и начинается та самая история любви, ради которой, как я подозреваю, и снимался сериал.

Уроки отечественной школы городского экранного детектива не прошли даром для тех, кто снял «А у нас во дворе...». Рассказ о запутанных преступлениях никогда не заслонял характеры тех, кто их расследовал. Так всегда было в лучших фильмах и, конечно, в знаменитом телецикле «Следствие ведут знатоки». Несколько лет назад мы убедились в том, что и «менты» любить и страдать умеют, о чем напомнил популярный Сергей Глухарев (он же - Глухарь). Каленый — Пускепалис занял свое заслуженное место в ряду обаятельных и человечных стражей закона и справедливости. Но ему придется нелегко, ибо под занавес сериала его авторы оставили-таки для зрителей одну загадку...

Итак, сможет ли ужиться Каленый с Мавлюдой под одной крышей? Ибо это крыша не его дома в Москве, а ее дома в Самарканде. Недаром финальная реплика героини Курковой, обнимающей персонажа Пускепалиса, звучит ироническим комментарием: «Понаехали тут... Самарканд не резиновый».

#премьера #«А у нас во дворе...» #сериал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.