Два отделения и шесть анкоров

Кумир многотысячной филармонической гвардии культовый пианист Григорий Соколов спустя два года вновь выступил в Большом зале Филармонии, дав сольный концерт из трех отделений. Так называемое третье отделение – неофициальная часть концерта, то есть бисы, к которым знатоки творчества Григория Соколова приучены с давних пор.

Два отделения и шесть анкоров | ФОТО Mary Slepkova предоставлено пресс-службой Филармонии

ФОТО Mary Slepkova предоставлено пресс-службой Филармонии

Завсегдатаи уверяли, что обычно он играет шесть анкоров (так в Европе называются бисы), так было и в этот раз. Причем, как это часто происходит, ближе к последнему бису у пианиста словно открылось второе дыхание – это остро почувствовалось на «Канопе» Дебюсси из Второй тетради его прелюдий: в душный, до краев переполненный зал словно ворвался поток свежего французского воздуха. Бисы – две мазурки и прелюдия Шопена и два музыкальных момента Шуберта, среди которых был и совсем хрестоматийный детский фа-минорный, сильно разрядили атмосферу. Они вновь вернули надежду после сумеречной си-бемоль-минорной сонаты Шопена с ее знаменитым траурным маршем и финалом, где вся жизнь становится аллегорией стремительно облетающих листьев на холодном осеннем ветру.

О траурной тональности, пронизывавшей этот концерт, не написал только ленивый. Музыкант очень тяжело пережил и до сих пор переживает уход жены, в связи с чем, возможно, и отменил концерт год назад. Но едва ли стоит говорить о какой-то исключительной траурности минувшего петербургского концерта. Траурность – это ведь еще и неизбежное приятие другого измерения. А с таким ощущением проходят все концерты пианиста. Даже его светлые моменты связаны с чем-то надмирным, вечным, где нет суеты, где тишина, где, как поется в романсе Рахманинова, «только Бог да я».

Соколов не улыбающийся пианист, тем более не заигрывающий с публикой. Он бережет слова, не дает интервью: он – пианист, и все высказывает в музыке. В музыке он блещет красноречием и эрудицией. С каждым годом понимаешь, какой талант музыкального архитектора реализует он, создавая штучные программы, основанные на глубинных связях – «контрфорсах» и «аркбутанах» (архитектурные термины: опорные столбы и полуарки. – Прим. ред.). В этот раз он сопоставил друг за другом двух современников, настолько же близких, насколько и далеких, – Роберта Шумана и Фридерика Шопена. Кокетливую «Арабеску» Шумана Григорий Соколов нередко включал в свои третьи отделения. Она у него всегда легка, воздушна, даже солнечна, настроенчески прихотлива. Рядом с ней масштабная Фантазия в до мажоре – как величественный мемориальный комплекс эпохе романтизма. Аккорды в ней звучали непривычно тяжеловато, но и они были тщательно вписаны в рассчитанную драматургию целого. Они абсолютно искупались чарующими туше в тихих пианных эпизодах, в кантилене, когда мелодические линии звучали идеально ровно. И не оставалось сомнений, что именно в слабости, кротости, скромности и тишине пианист видит силу, способную сохранять Свет и Добро.

Вечер Соколова – главный концерт сезона в петербургской Филармонии, одно из немногих чудес современной академической музыки. Филармония делает на нем деньги, выставляя очень высокие цены на билеты. О том, как нагнетается из года в год атмосфера вокруг этого концерта, можно слагать фельетоны и рисовать карикатуры. Но сегодня мало какой музыкант способен собрать зал, а потребность в мудреце, дарящем свои премудрости, с годами лишь увеличивается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.