Два колеса, два сердца

Поводом к проведению выставки послужило 70-летие создания мотороллера Vespa. Итальянцы говорят: «Там, где кино, - там Vespa, а где Vespa - там Италия».

Два колеса, два сердца  |

Незамысловатый скутер стал символом итальянской киноиндустрии в первые же годы после своего рождения. В 1946 году инженер Коррадино Де Асканио спроектировал «мотоцикл для простых людей», причем без оглядки на традиционные модели, с чистого листа. Дешевый и простой в сборке мотороллер сразу завоевал популярность среди жителей страны: в конце 1940-х он вовсю гудел и на улицах Вечного города, и на горных тропинках Сицилии.

В 1953 году его использовал в качестве романтического средства передвижения режиссер Уильям Уайлер в своем фильме «Римские каникулы». И - малышка Vespa мгновенно стала общемировой звездой, почти такой же известной, как Одри Хепберн и Грегори Пек (сыгравшие принцессу Анну и корреспондента Джо Брэдли). Напомним, в фильме пара носится на мотороллере по центру Рима, нарушая все правила, после чего попадает в полицию.

Впоследствии скутер снимали в кино ежегодно десятки режиссеров в самых разных странах. В 1972 году на нем рассекают герои фильма Фреда Циммерманна «День шакала». В 1998-м - в «Черной кошке, белом коте» Эмира Кустурицы. В 2007 году - в телесериале «Теория большого взрыва» Чака Лорри. Всего же симпатичный мотороллер запечатлели в более чем 1200 фильмах. С точки зрения кинокритиков, мотороллер сегодня можно считать иконой стиля, повлиявшей и на стилистику мирового кино, и на моду. Сами итальянцы любовно называют свой скутер - «Один мотор, два колеса, два сердца...».

На «Ленфильме» представлено три мотороллера: все изготовлены в 1960 - 1970-х годах, все доставлены прямым рейсом с Апеннин. Машины раскрашены во все цвета радуги современными художниками и обозначены как объекты современного искусства. На постоянной экспозиции они находятся в Музее Пьянджо в Понтедере.

- Также мы привезли 40 фотоизображений с участием мотороллера, - рассказала нашему корреспонденту директор Института итальянской культуры в Петербурге Редента Маффеттоне. - Это кадры из фильмов, рекламных видео, телевизионных роликов, афиши, закулисные съемки. Среди них, конечно, «Римские каникулы». А еще «Аромат моря», «Красавчик Алфи», «Переводчица», «Образцовый самец # 2», «Вместе в кино» и многие другие.

Выставка продлится до начала следующей недели. В ее рамках по вечерам проходят показы шедевров итальянского кино.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5831) от 16.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.