Главная городская газета

«Друзья мои, вам жаль поэта»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
«Друзья мои, вам жаль поэта» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

10 февраля исполнилось 179 лет со дня смерти Пушкина. По многолетней традиции, на Мойке, 12, во дворе музея состоялось памятное собрание.

Народная тропа к Пушкину не зарастает. Через дворы Капеллы шли к набережной Мойки люди, многие несли цветы: скромные гвоздики, пышные розы, яркие тюльпаны.

– Когда он умирал, то все время просил морошки, – доносится до меня разговор двух женщин.

До начала собрания еще двадцать минут, а двор уже заполнен людьми. Оттепель, снег растаял, вокруг памятника Пушкину лужи. Но это не становится препятствием для желающих положить букеты к подножию. Многие потом крестятся.

– Я каждый год здесь бываю, – рассказывает пожилая петербурженка. – Раньше мы жили совсем рядом, через дом. А недавно переехали на Комендантский. Теперь далеко ездить, в последний, наверное, раз я здесь...

Пожилых людей в толпе больше, чем юных. Но это не значит, что молодежь не интересуется Пушкиным: просто день будний.

Директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов открывает памятное собрание. Звучат стихи. Яков Аркадьевич Гордин, известный писатель, историк, публицист, читает «Элегию»:

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Он говорит о том, что стихи Пушкина помогают обрести душевную гармонию:

– Для того чтобы выстраивать отношения с бушующим вокруг нас миром, чрезвычайно важно внутреннее спокойствие. И я нашел универсальный способ. Когда на душе неспокойно, я очень часто, идя по нашему с Пушкиным городу, читаю про себя его стихи. Пушкин – великий целитель! Советую всем использовать это средство.

В 14.45 наступает минута молчания. Сергей Некрасов напоминает: это время, когда завершилась земная жизнь поэта, и Жуковский остановил часы.

После окончания памятного собрания многие из собравшихся отправились на экскурсии: кто на автобусную с посещением места дуэли на Черной речке, другие – на пешеходную к церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта.

А многие отправились в музей, который в этот день продлил часы работы, чтобы как можно больше людей могли пройти тем маршрутом, каким шли современники поэта в последние дни января 1837 года, когда прощались с ним.

Напомним, что Музей-квартира Пушкина не так давно отметил 90 лет со дня основания.

Интерес к музею велик. Примерное число посетителей в год – 150 000 человек.

Летом и в праздники бывает так, что не все желающие могут попасть. Руководство музея просит относиться к этому с пониманием. Если даже не удалось пройти по квартире Пушкина, всегда есть возможность побывать на втором и третьем этажах музея, где развернута литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество».

Там хранятся первоклассные подлинные вещи, например, знаменитый портрет Пушкина кисти Тропинина или портрет Державина, написанный Боровиковским.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook