Другое чтение

Пожалуй, в Петербурге первой книгой, датированной 2016 годом, стала книга Олега Базунова «Записки любителя городской природы».

Другое чтение | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Олег Базунов (1927 – 1992) родился в доме на Адмиралтейском канале с видом на Новую Голландию, когда там, на откосах, еще росли огромные тополя. Пережил ужас блокады и эвакуации, потом вернулся в родной город. Был призван в армию в последние месяцы войны, учился в военно-морском училище, но флотским офицером так и не стал. Окончил Академию художеств как искусствовед и работал в Русском музее. Во время одного резкого, принципиального разговора с музейным начальством вспылил так, что его на «неотложке» отправили в психушку. Жесткое лечение сильно подорвало его здоровье, но о том, что ему пришлось расстаться с музейным делом, никогда не жалел.

От книги Олега Базунова не стоит ожидать внешней, событийной занимательности, здесь нет любовных сюжетов, нет захватывающих историй, нет картин, имеющих социально-общественный резонанс. Книга совершенно о другом. Это напряженный и на грани телепатической связи диалог автора со своим, и только своим читателем. Автор предлагает читателю дотоле невиданное: «Попробуйте-ка хоть на мгновенье обернуться произрастающим на откосе деревом, влезть в его шкуру...» – о верном друге – тополе за окном.

«Записки любителя городской природы» будет читать только тот, кто получает наслаждение от чтения как процесса, от того диалога, на который рассчитывает автор, кто любит читать вот такое: «Смотрите-ка: что делается на белом свете! И дождь, и холод, и дохнущие, вернее, засыпающие на лету почти мухи и уже запылившийся жучок, кверху лапками в забвении лежащий между окон, и тучи, и беспросветная свинцовая серость, и взбухший канал. Но что же это значит, спрошу я вас. А значит, что своим порядком Земля движется вокруг Солнца... Обнимаете сознанием? Обоймите. И себя, в том числе, сидящего за столом».

Или еще: «Скинув ставшие ненужными чешуйки, щедро смазанный горькой янтарной смолой, липкий блестящий появляется лист на тополе. Разве можно всерьез говорить о жизни листвы, представив ее недвижной, незыблемой, разве не так же редко, как воду, ее можно представить в безусловном покое». Но перед нами не записки натуралиста, а лирическая интеллектуальная проза.

Книга эта для тех читателей, которых уже тошнит от банального чтива, а Гоголя взять в руки мешает школьный предрассудок...

Трилогия Олега Базунова, о которой мы говорим, пусть и частями, в разрозненном виде увидела свет в конце 1980-х годов. Ее высоко аттестовала блестящий московский критик тех лет Инна Соловьева во внутренней рецензии для журнала «Новый мир», хотя это и не повлияло на негативное решение редколлегии: Базунова там напечатали лишь много позже. Другим горячим пропагандистом и преданным читателем Базунова был Д. С. Лихачев: «Сперва мне показалось, что Вы следуете за Прустом, но потом я увидел – нет! /.../ Хорошо, что у Вас все свое. Шумного признания Вы не получите, но долгая жизнь Ваших произведений для немногих Вам обеспечена. У Вас будет прочное и долговременное место в русской литературе».

Олег Базунов – предельно органичный для Петербурга прозаик, все, им написанное, представляет собой воплощение сгущенного микрокосма нашего города, когда соединение природы и культурной памяти пространства становится само по себе феноменом действия, сюжетом и частью художественного мира.

Базунова не почитаешь в метро и с планшета – неудобно, другой ритм фразы, такое читают по старинке: «Лучше всего читать его, когда рядом сидит кошка или когда собака положила вам свою тяжелую голову на колени и смотрит преданно. Преданность – вот то чувство, которое возникает в читателе по отношению к окружающему миру и которое, кажется, разлито вокруг вас и обращено к вам», – писал Д. С. Лихачев автору.

Книгу подготовил Игорь Кузьмичев, давний редактор Олега Базунова. Издательство Ивана Лимбаха, выпустившее «Записки любителя городской природы», со своей стороны сделало все, как обычно: осмысленно и стильно, изысканно и фундаментально – от шрифта и верстки до оформления и бумаги.

Мне кажется, что время Базунова разминулось с годами его жизни, оно и сейчас еще только возникает, оно придет тогда, когда настоящий читатель физически устанет от пустой болтовни, пошлых сюжетов, чернухи с порнухой, суконного языка, когда ему захочется задушевного собеседника. А собеседников в литературе наперечет, особенно таких, которые совсем не подстраиваются под читателя, жесткой и властной рукой ведут его за собой, настаивают на своем неукоснительно и твердо. Тогда придет время читать Олега Базунова.

Базунов Олег. «Записки любителя городской природы» – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2016. 640 стр.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5628) от 25.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...