Главная городская газета

Древлехранилище в Русском музее

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Древлехранилище в Русском музее | Святой Георгий Победоносец. Скульптура. Вторая половина XV в. Новгород.

Святой Георгий Победоносец. Скульптура. Вторая половина XV в. Новгород.

3 декабря в Корпусе Бенуа Русский музей откроет выставку, на которой будет представлено около 600 экспонатов. Она посвящена 100-летию Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины имени императора Николая II.

К моменту открытия Древлехранилища Русский музей обладал крупнейшим собранием памятников церковной старины и бытовых древностей, поступавших с момента организации музея. Самой крупной была коллекция Музея христианских древностей Императорской академии художеств, перевезенная в Русский музей в 1897 году. В последующие годы на хранение были приняты значительные частные коллекции В. А. Прохорова, В. В. Верещагина, А. А. Васильчикова, П. В. Синицына и других. В 1909 году с приходом на должность хранителя художественного отдела П. И. Нерадовского начались поездки по монастырям и церквам с целью собирания древностей. В 1912 году состоялось представление Николаю II икон и памятников прикладного искусства, присланных московскими антикварами и реставраторами.

Цель выставки — ознакомить посетителей с историей формирования собрания церковных древностей Русского музея с 1897-го по 1914 год. В ее состав войдут шедевры из собраний, поступивших в музей и приобретенных на государственные средства. Они экспонируются группами, представляющими конкретные коллекции, и блоками, позволяющими воссоздать обстановку первых музейных экспозиций 1898 и 1914 годов.

Впервые за долгие годы в едином выставочном пространстве предстанут вместе уникальные памятники, показанные в экспозиции 1898 года: древнейший деревянный резной амвон, резные Царские ворота и медная «Корсунская» лампада из новгородского Софийского собора, часовня-киот из Воскресенского собора в Романове-Борисоглебске (XVII век), а также фигуры старцев из древнейших новгородских монастырей. Другой зал воспроизводит облик Древлехранилища на момент 1914 года, где экспонируются иконостас, другие памятники, а также архивные фотографии с видами залов.


Юбилейные дни Эрмитажа

На следующей неделе Эрмитажу исполняется 250 лет. В 1764 году императрица Екатерина II приобрела первую коллекцию.

Свой день рождения он приурочил к дню святой Екатерины — в честь императрицы, основавшей музей, и уже в девятнадцатый раз отмечает его в последний месяц уходящего года.

Значительная часть юбилейных событий будет происходить в Главном штабе. 2 декабря там откроются две новые выставки: «Дары Востока и Запада императорскому двору за 300 лет» и «Дар коллекции современного прикладного искусства США». 6 декабря на этой же площадке будет развернута выставка «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого». Днем позже первых посетителей примут постоянные экспозиции Главного штаба.

5 декабря выставкой «Эрмитаж в зеркале витрин» откроется Новый зал Малого Эрмитажа.

О событиях, которые произойдут 8 и 9 декабря, вы узнаете в следующем выпуске «Афиши».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook