Драматургия пустоты

В Главном штабе открылась выставка «Кандида Хефер. Память» которая входит в программу Года современной фотографии в Эрмитаже. 25 снимков большого формата специально для данной выставки сделаны автором в прошлом году в парадных залах Зимнего дворца, Мариинского театра, Публичной библиотеки, пригородных музеев.

Драматургия пустоты |  РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Изображения интерьеров абсолютно стерильны, в них нет не только привычных людских толп, но устранены любые намеки на присутствие человека, такие, как чуть сдвинутый стул или неровно выставленное ограждение.

Хефер так объясняет страсть к пустоте: «Я хотела запечатлеть, как люди ведут себя в общественных местах, и поэтому начала фотографировать театры, дворцы, оперы, библиотеки и т. п. Через некоторое время мне стало понятно: то, что люди делают в этих пространствах, и то, что эти пространства делают с людьми, – лучше всего видно, когда никого нет. Точно так же, как отсутствующий гость зачастую становится предметом разговора».

Художник заставляет нас, вглядываясь в привычные для многих залы, вспоминать не только исторические события, как это происходит, например, с изображением Военной галереи 1812 года. Но и вглядываться в себя, вспоминая первый поход в Эрмитаж или первый в жизни детский утренник с «Щелкунчиком». Автор оставляет пространство для воображения. Кто-то найдет в снимках тени императоров, великих артистов или ученых, добывающих новое знание в тиши библиотек.

Кандида Хефер училась в Дюссельдорфской академии художеств 1970-е годы, когда это была Мекка современного искусства. Ее наставниками были классики немецкой послевоенной фотографии Бернд и Хилла Бехер, которые составили фотоэнциклопедию промышленной архитектуры Германии. Но Хефер сознательно уходит от каталожной полноты, снимая только те «пустынные интерьеры», изображения которых порождают внутреннюю драматургию снимка. Это Лувр, галерея Уффици, театр «Ла Скала»... Они показаны на десятках персональных выставок в самых престижных музеях мира. Ныне Хефер сама стала классиком. Любопытно, что ее обычно называют в одном ряду с Томасом Штрутом, который снимает людей в музеях, и Андреасом Гурски, предпочитающим фотографировать плотную толпу активных людей, например, игроков на бирже.

После закрытия выставки в Главном штабе 10 фотографий с изображениями Эрмитажа автор передаст в дар музею.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...