В Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы «пришел» «Ленинградский пешеход»

«Ленинградский пешеход» — так называется выставка чешского фотографа Иржи Тондла, выпускника факультета журналистики Ленинградского университета, которая открылась в помещении Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы на Невском проспекте, 54.

В Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы «пришел» «Ленинградский пешеход» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пешеходы — далеко не единственные персонажи Тондла, это слово использовано как образ и идет из далекого 1972 года. Тогда Иржи было 22, он уже публиковал снимки в чехословацких газетах и планировал получать высшее репортерское образование. И тут, как Тондл рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», — счастливый случай. Ему на глаза попало объявление министерства просвещения Чехословакии о том, что можно поехать учиться в одну из социалистических стран. Иржи выбрал журфак ЛГУ, сдал экзамены и стал студентом старейшего вуза СССР.

На мой вопрос, что было для него самым сильным впечатлением сразу после приезда, Тондл отвечает: «Как люди живут в кулисах города-памятника». Поэтому его главными персонажами стали те, кто перемещался по Ленинграду пешком. На журфаке Тондл учился у Владимира Никитина и Александра Пирожкова. Окончил ЛГУ с красным дипломом, тему помнит до сих пор: «Документальное фото в прессе». За пять лет учебы были сделаны тысячи снимков. Иржи всегда носил с собой справку из Университета, что он студент и снимает для дипломной работы. Но и это не помогло спасти многие пленки от милицейской засветки. В частности, снимки большой очереди за арбузами.

После Ленинграда у Тондла было много лет успешной фоторепортерской работы на разные чешские и международные издания. Он делал репортажи из Китая и Ливии...

Снова счастливая возможность приехать уже в Петербург появилась только через четверть века. В 2002 году Айра Латур, преподаватель фотографии из Калифорнии, предложил Тондлу сделать серию для альбома к 300-летию города. Это было переломное для мировой фотографии время — цифровые камеры стремительно завоевывали мир. Но Тондл предпочел работать на черно-белую пленку проверенной камерой.

На мой вопрос о самом сильном впечатлении от встречи с Ленинградом — Петербургом через 25 лет Иржи отвечает неожиданно: «Мало что изменилось». Возможно, на это повлияла даты поездки — майские праздники. Я поинтересовался: «А как сейчас?». «Все изменилось», — ответил Тондл и добавил, что это впечатление у него сложилось еще в прошлом году, когда приезжал договариваться о выставке.

Для проекта отобрали около 70 снимков, сделанных Тондлом как в 1970-е годы, так и в 2002-м, и не стали ставить даты на этикетках. Тем самым заставляя включать историческую память зрителей постарше и воображение тех, кто моложе.

Репортерским шедевром Тондла является снимок «Студенты-стоматологи и их первый пациент». Четыре мощных молодых человека с шевелюрами «а-ля Элвис Пресли», едва прикрытыми белыми колпаками, обступили со всех сторон тщедушного, ко всему готового клиента.

Замечателен снимок «Реставраторы памятника Петру I». Речь идет о скульптуре Карло Растрелли у Инженерного замка. Девушка-реставратор в модном в 1970-е годы клетчатом пальто стоит на плече императора. Она и заботится о нем, и находится под его символической защитой.

На все времена снимок «Мороженые фрукты» с вывеской «Фрукты», облепленной сосульками, и «Метель» с ленинградками в пуховых шапках. С годами мода на эти головные уборы не проходит.

Многие иностранные фотографы, начиная от Анри Картье-Брессона, снимали загорающих ранней весной у стен Петропавловской крепости. Не избежал соблазна и Тондл. Но выразительнее, образнее снимок тепло одетой обнимающейся пары на фоне ледохода. Истинные чувства растопят любые льды.

Снимок магазина «Пуговицы» на улице Ломоносова сделан в 2002 году, но мог быть создан и 45 лет назад, и позднее. На вопрос: «Почему вас заинтересовал этот простой сюжет?», Тондл хитро улыбается и объясняет: «Пуговицы — это такая вещь, которая полезна только тогда, когда пришита ниткой, то есть несвободна. И в этом ее драма».

#выставка #Булла #фотография

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6271) от 18.09.2018 под заголовком «Драма простой пуговицы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...