«Достатков нет, вот беда!»

1 апреля исполнится 206 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В этот день на сцене ДК «Выборгский» Московский губернский театр покажет петербуржцам спектакль «Сон разума». Сергей Безруков поставил его по мотивам «Записок сумасшедшего». И сам же сыграл главную роль – титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина.

«Достатков нет, вот беда!» | Во дворе дома Лепена, в котором Сергей Безруков предложил создать музей Гоголя. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Во дворе дома Лепена, в котором Сергей Безруков предложил создать музей Гоголя. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Москве премьера спектакля прошла в сентябре прошлого года. А в Петербурге «Сон разума» увидят впервые. Чтобы привлечь внимание к гастролям, Сергей Безруков провел для журналистов экскурсию по гоголевским адресам. Началось все во дворе дома Лепена, что на Малой Морской ул., 17.

Было сыро и промозгло: классическая петербургская погода, очень подходящая для экскурсии по следам гоголевского героя.

– Почему мы начинаем экскурсию именно здесь? – обратился к собравшимся журналистам артист. – Потому что именно в доме Лепена в 1834 году Гоголь написал свою повесть «Записки сумасшедшего». Вот, посмотрите, два окна на третьем этаже, разделенные углом! Именно здесь Гоголь прожил с 1833-го по 1836 год.

Об этой квартире сохранились воспоминания Павла Анненкова. Вот что он пишет:

«Гоголь жил на Малой Морской в доме Лепена, на дворе, в двух небольших комнатах, и я живо помню темную лестницу квартиры, маленькую переднюю с перегородкой, небольшую спальню, где он разливал чай своим гостям, и другую комнату, попросторнее, с простым диваном у стены, большим столом у окна, заваленным книгами, и письменным бюро возле него».

Это сегодня Малая Морская – место престижное, где квартиры стоят невероятно дорого. А во времена Гоголя в таких домах обитал тогдашний «офисный планктон» – мелкие чиновники, тянувшие лямку во всевозможных департаментах. Ходил в присутствие и герой «Записок сумасшедшего» Аксентий Поприщин.

– Представим себе его утро, – вдохновенно импровизировал Безруков. – Вот он проснулся, спросил который час и понял, что опоздал на службу. Однако делать нечего – надо идти, чтобы выпросить жалованье за месяц вперед. На завтрак у него – вареная капуста, ее запах пропитал всю квартиру. О, этот запах вареной капусты, как страдал от него Поприщин! Но капуста и картошка – самая дешевая еда. А жалованье у него было мизерное – 50 рублей, за квартиру же надо было отдать 80. «Достатков нет, вот беда!» – горестно повторяет он. И, всеми силами стараясь сохранить чувство собственного достоинства, к месту и не к месту говорит: «Я дворянин!»

«Как мало изменилось с тех пор», – промелькнуло у меня в голове, и артист, словно услышав, произнес:

– И сейчас, как в гоголевские времена, Петербург очень дорогой город.

В окнах квартиры, где с 1833-го по 1836 год жил великий писатель, маячат крупные цифры – номер телефона. Квартира продается.

– Почему бы не выкупить ее и не устроить там музей Гоголя? – задал вопрос народный артист. – В доме Лепена были написаны не только «Записки сумасшедшего», но и бессмертная комедия «Ревизор» тоже родилась здесь (в этом доме Гоголь написал еще «Нос», «Шинель» и первые главы «Мертвых душ». – Прим. авт.). – А ведь помимо мемориальной доски и ресторана «Гоголь» о писателе здесь ничего не напоминает. В Петербурге нет музея Гоголя! Как такое возможно?

Сергей Безруков пообещал, что постарается привлечь к этому внимание общественности, обязательно напишет письмо в Министерство культуры. Хотя артист не первый, кто выходит к властям с предложением создать музей Гоголя.

Перед 200-летием со дня рождения классика общественность обращались к властям города с таким предложением. Но в официальном ответе комитета по культуре было сказано, что реальных предпосылок для создания музея нет. Потому как остались только стены. А музей должен быть наполнен мемориальными предметами. Кроме того, в Литературном музее Пушкинского Дома значительный раздел посвящен Гоголю...

Рассказал Безруков и о своем спектакле «Сон разума»:

– Название мне подсказал знаменитый офорт Франсиско Гойи «Сон разума порождает чудовищ». По жанру это фантасмагория. Мы попытались залезть в голову к сумасшедшему человеку и посмотреть его глазами на мир. А мир в его восприятии обретает сюрреалистические черты, действительность смешивается со снами, грезами, галлюцинациями. У нас в спектакле предметы летают и между собой разговаривают... Пока готовили спектакль, репетировали, я сделал для себя много интересных открытий. Например, узнал о том, что Гоголь очень любил спагетти. У меня возник образ цилиндра, наполненного спагетти. В спектакле Софи, в которую безнадежно влюблен Поприщин, ест спагетти из цилиндра, и возникает аналогия с пожираемым человеческим мозгом. Я хотел даже приправить макароны томатным соусом, но потом пожалел зрителей.

Воссоздавать кошмары и мечты бедного чиновника Поприщина помогали цирковые постановщики трюков и иллюзионисты.

С Гоголем и его творчеством Сергей Безруков не намерен расставаться:

– Я мечтаю сыграть Хлестакова!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5657) от 10.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...