Александр Друзь провел литературную прогулку по Петербургу

Имя Александра Друзя известно благодаря интеллектуальному клубу «Что? Где? Когда?». За три с половиной десятилетия один из самых титулованных телезнатоков более девяноста раз садился за игровой стол.

Александр Друзь провел литературную прогулку по Петербургу | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Друзь - коренной петербуржец - регулярно ездит на съемки в Москву. И после эфиров возвращается в родной город. Любовь к Петербургу будущему магистру привили родители: пешком по северной столице он гуляет с самого детства. Естественно, за прожитые годы появились излюбленные маршруты, которыми Друзь и делится с читателями в недавно вышедшей книге-путеводителе.

Для того чтобы пройти Петербург дорогами магистра, жителям и гостям города потребуется примерно неделя ежедневных длительных прогулок. Неделя получится насыщенной: Петропавловская крепость, Невский проспект, Васильевский остров, дворцы и сады... Каждая глава-путешествие начинается с истории города - от петровских времен до нашего времени.

Друзь заостряет внимание на всех знаковых объектах маршрутов, будь то музей, станция метро, парк, мост, церковь, мечеть или памятник. Когда построено, чем примечательно, почему так названо... Экскурсовод из автора получается очень внимательный, ему не нужно задавать дополнительных вопросов - Друзь все расскажет сам. В книге немало цитат и исторических справок. А уж сколько в ней фотографий!

Работу художника стоит отметить особо. Если романы, повести или сборники рассказов ничего не потеряют от того, что вы ознакомитесь с ними не в печатной, а в электронной версии, то Петербург Александра Друзя лучше изучать на бумаге. А как путешествовать маршрутами магистра - листая страницы, лежа с книгой на диване или непосредственно гуляя с ней по описанным местам, - решать исключительно вам. Глядишь, при хорошей погоде и с самим автором встретишься!

Александр Друзь. Петербург: пешком по городу. - М.: АСТ, 2018. - 256 с.

Материал был опубликован в газете под № 113 (6222) от 27.06.2018 под заголовком «Дорогами магистра».

#Друзь #экскурсия #книга #фотография

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.