Дорога, ты знаешь так много

На экранах кинотеатров - фильм-дебют режиссера Александра Ханта с длинным и необычным названием - «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Картина удостоена нескольких престижных наград на кинофестивалях в Карловых Варах и Выборге.

Дорога, ты знаешь так много |

Название ленты определяет сюжет фильма. Стоит только добавить, что Леха Штырь доводится Витьке Чесноку родным отцом. Правда, Витька узнает об этом не сразу и не сразу этой новости радуется. Выяснение отношений между отцом и сыном как раз и случается по дороге в дом инвалидов, расположенный не то на краю области, не то на краю земли.

Странствие двух поначалу совершенно чуждых друг другу людей благодаря обстоятельствам превращается в драму узнавания человека человеком. И в этом процессе обоих его участников ждет немало открытий разной степени горечи и радости. Папа оказывается рецидивистом, да к тому же еще и находится в запутанных отношениях с представителями криминальных кругов. На старте одиссеи по провинциальным дорогам позиция сына была вполне циничной: пристроить папашу в соответствующее социальное заведение и получить причитающуюся по всем законам квартиру. Ибо условия жизни экс-детдомовца Виктора Чеснокова далеки от идеальных.

Режиссер не скрывает, что его герои - отнюдь не ангелы, а жизнь вокруг далека от райских кущ. Он бесстрастно, как кажется, фиксирует происходящее по дороге в тот самый дом. И постепенно из деталей, обстоятельств, персонажей, мелькающих на обочине сюжета, рождается образ реальности, в которой-то жить неуютно, а приходится. Как в дороге: нравится или не нравится тебе пейзаж за окном, но иного шоссе из пункта А в пункт Б нет и не предвидится. Потому и направление движения остается тем, какое выбираешь в начале пути. Так и Витька вроде бы решился на поступок, определяющий судьбу его парализованного отца. Как бы ни раздражали его повороты маршрута, ему с него не сойти.

Александр Хант отнюдь не впадает в грех «чернухи». Он оригинально и увлекательно, почти без швов, сумел соединить в пространстве одного сюжета два вечных мотива искусства - «дорога» и «семья». Витька Чеснок и Леха Штырь отправились по дороге к вполне конкретной цели. Но именно это странствие и определило суть их отношений, которые трудно назвать семейными в привычном житейском смысле. Но что-то узнаваемо семейное в этом есть.

Как есть и немало отсылок к образцам из богатейшего наследия десятой музы. Вроде постоянной истерической реакции Витьки на очередную реплику папаши «Пацан!». Реакция узнаваема и предсказуема: «Не называй меня «пацан»!». Лукавый кивок в сторону отношений Индианы Джонса и его отца из фильма Спилберга, этакая вишенка на торте, позволяет оценить глубину вроде бы простой истории про то, как сынок сплавляет отца в дом инвалидов. И это тоже будет горькой правдой об их отношениях. Недаром кульминация истории - эпизод, когда Витька Чеснок, рискуя жизнью, вырывает отца из лап бандитов. И это вовсе не подвиг, а отчаяние на грани истерики.

Стоит сказать добрые слова в адрес Евгения Ткачука, играющего сына на высоком градусе эмоций. Ему веришь настолько, что поневоле ждешь финала с хеппи-эндом. Как ждет его и пристроенный в дом инвалидов тот самый Леха Штырь в колоритном исполнении Алексея Серебрякова.

Помятое годами и дорогами авто Виктора отъезжает от дома инвалидов, и вроде бы обратный путь героя определен. Но что-то заставляет его затормозить, остановиться и задуматься. Нам не дано узнать решение. Но ясно одно: перед нами в кадре уже не хамоватый Витька Чеснок, парень родом из детдома, а Виктор Чесноков, трудяга, муж, отец и сын. И он находится в пути.

#Александр Хант #фильм-дебют #награды

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.