Главная городская газета

Допеть ее песню

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Допеть ее песню | ФОТО Lidia-Klement.ru

ФОТО Lidia-Klement.ru

Ленинградской певице Лидии Клемент судьба уготовила малый срок жизни – на большой эстраде она выступала менее двух лет, с 1962-го по 1964 год, но успела покорить сердца множества людей.

Даже сегодня, спустя полвека, песни Лидии Клемент очаровывают не только людей старшего поколения, но и тех, кто родился совсем в другие времена. Композиции, написанные для нее Андреем Петровым, Александром Колкером, Георгием Портновым, Станиславом Пожлаковым, Вадимом Шеповаловым, запомнились именно в исполнении Лидии Клемент. «Карелия», «Дождь на Неве», «Звезды в кондукторской сумке», «На кургане» – эти мелодии до сих пор остаются воплощением естественности, лиризма и ленинградского стиля. Многие знают песню «Ленинград» на стихи Осипа Мандельштама, которую Алла Пугачева посвятила Лидии Клемент.

Эти мелодии порой кажутся наивными, но и сегодня люди нуждаются в скромной искренности, тихой любви друг к другу, в чувстве единства. И поколение XXI века черпает необходимые душе тепло и красоту в наследии прошлого, в стихах, песнях, фильмах. Одно из трогательных тому подтверждений представили учащиеся гимназии # 11 Волгограда. Под руководством своих педагогов и автора идеи учителя истории Евгения Владимировича Шитова весной 2010 года они провели искусствоведческие студии «Лидия Клемент: недопетая песня».

В прошлом году к пятидесятилетию со дня смерти певицы песенное посвящение «Монолог с Лидией Клемент» написал композитор Владимир Шульгин в соавторстве с Антоном Гладких на стихотворение Марины Чекиной. Эту композицию в исполнении Юлии Асоргиной пока можно послушать только на сайте о Лидии Клемент lidia-klement.ru, созданном Владимиром Орловым и Владимиром Пузановым.

Значимым событием для поклонников певицы стал прошедший в ноябре прошлого года по инициативе комитета по культуре памятный вечер в «Петербург-концерте». Режиссером концерта был Николай Дуксин. А годом ранее в Доме актера имени К. С. Станиславского с успехом прошла премьера фильма «Лидия Клемент. Яркая комета». Его сняли к 75-летию со дня рождения певицы белорусские кинематографисты режиссер Дмитрий Марков и кинооператор Сергей Махов на свои средства при поддержке дочери певицы Натальи Шафрановой и ее друзей. В съемках приняли участие Эдита Пьеха, Зоя Виноградова, Лев Цуцульковский, Наталья Петрова и Борис Гершт. К сожалению, ни один канал города не взялся за его показ (несмотря на множество отзывов и просьб на официальной страничке фильма на сайте kino-teatr.ru). Поэтому фильм можно увидеть только на упомянутом сайте, посвященном Лидии Клемент.

Наверное, не все жители нашего города знают, что в прошлом году скверу у дома # 26 по Подольской улице было присвоено имя Лидии Клемент. В этом доме Лидия Ричардовна жила с мамой Марией Гордеевной Голубевой, здесь провела месяцы блокады. Теперь почитатели певицы надеются, что сквер будет благоустроен.

На Богословском кладбище, где похоронена певица и установлен памятник работы архитектора Юрия Лобанова, есть ящик для писем, и он не бывает пустым. За могилой певицы ухаживают ее поклонницы со времен юности. За долгие годы, естественно, появилось множество других захоронений и вход на тропинку к могиле Лидии Клемент от аллеи практически невозможно найти самостоятельно...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook