Донское наследие в Публичке. В РНБ представили коллекцию краеведа Ивана Колодкина

В Российской национальной библиотеке представили широкой публике коллекцию известного донского казака, краеведа и подвижника Ивана Ивановича Колодкина. Собрание, содержащее более 170 томов, он завещал безвозмездно передать в РНБ. Эту волю исполнила его вдова Наталья Николаевна Колодкина.

Донское наследие в Публичке. В РНБ представили коллекцию краеведа Ивана Колодкина | ФОТО Александры ЦУКАНОВОЙ

ФОТО Александры ЦУКАНОВОЙ

Мы воспринимаем такое событие как щедрый подарок нашей библиотеке в год ее 230‑летия, — отметил гендиректор РНБ Денис Цыпкин. — Он отсылает к традиции собирания рукописей, которая всегда была свойственна нашей библиотеке. Коллекция Ивана Колодкина представляет для нас огромный интерес, это наше первое крупное собрание, отражающее наследие казачества.

Собрание насчитывает 174 единицы хранения. Самое ценное в нем — рукописные книги: Апостол XVI века, Златоуст XVII века, «Поморские ответы» 1830‑х годов, сборник XIX века, имеющий красочные украшения в виде изображения Иоанна Дамаскина, многочисленные заставки и инициалы.

Как отметил заведующий отделом рукописей Иван Поляков, по книгам видно, что Колодкин не только собирал их, но и внимательно работал с ними. На многих можно увидеть его пометки, комментарии к прочитанному, указания о том, когда и при каких обстоятельствах та или иная книга попала в коллекцию.

Иван Колодкин с детства слышал рассказы односельчан о событиях революции, Гражданской войны, Великой Отечественной и даже Русско-японской, тогда уже и стал интересоваться историей, — говорит Наталья Колодкина. — Всю свою жизнь он посвятил краеведению, обошел едва ли не все хутора Ростовской области.

Когда в советское время он собирал сведения о казаках, те еще считались белогвардейцами. «Я изучаю судьбы земляков, а не белогвардейцев», — отвечал Колодкин недоброжелателям. И работу продолжал, вместе со своими учениками обходил старые хутора, записывал рассказы, предания, песни.

Узнав о деятельности Колодкина, его поддержал писатель Михаил Шолохов. О своих находках крае­вед докладывал в Археографической комиссии Академии наук в Москве, где также получил поддержку. «Вы делаете большое дело государственного значения», — писал в начале 1970‑х годов Ивану Колодкину председатель комиссии доктор исторических наук Сигурд Оттович Шмидт, причислявший его к кругу историков-патриотов, хранителей родной земли.

Наши студенты многие десятилетия знакомятся с историческими источниками в отделе рукописей РНБ, и теперь мы с нетерпением ждем, когда будет доступна коллекция Ивана Колодкина, — сказала Ирина Светличная, начальник Фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. — Мы надеемся использовать материалы коллекции Колодкина для научно-исследовательской и учебной работы.

Часть коллекции Ивана Колодкина была представлена на выставке в РНБ, называвшейся «Святая Русь и Честный Дон». После полной обработки материалов сотрудники библиотеки создадут научный каталог его собрания.

Читайте также:

Два юбилея в один день. Российская национальная библиотека отметила 230-летие

Вид на Берлин из Ленинграда. В РНБ открылась выставка «Победа всех, Победа каждого!»


#РНБ #казачество #Ивана Колодкин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 98 (7920) от 03.06.2025 под заголовком «Донское наследие в Публичке».


Комментарии