Дон Жуан по-татарски

C 5 по 10 апреля на сцене БДТ пройдут гастроли Татарского театра имени Галиасгара Камала. Прославленный татарский театр часто выезжает на гастроли, но в Петербурге они в последний раз были в 1987 году, когда город еще назывался Ленинградом. Спектакли будут играть на татарском языке с синхронным переводом.

Дон Жуан по-татарски | Сцена из спектакля «Ходжа Насреддин». ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Сцена из спектакля «Ходжа Насреддин». ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Накануне гастролей представители театрального коллектива встретились с журналистами в театральном буфете БДТ.

О программе гастролей рассказал Нияз Игламов, завлит театра имени Камала: «У нас есть постановки по национальным пьесам, по русской и зарубежной классике, по произведениям современных драматургов. Для гастролей в Петербурге мы постарались составить максимально разнообразную афишу».

Спектакль «Голубая шаль» называют визитной карточкой театра. Пьеса Карима Тинчурина не сходит со сцены татарского театра с 1926 года, выдержала уже десять постановок. Петербуржцы увидят одиннадцатую версию, предложенную режиссером Фаридом Бикчантаевым.

– Пьеса – мелодрама, а спектакль по жанру, скорее, тяготеет к комедии, – рассказал режиссер. – «Голубая шаль» невероятно популярна у публики во все времена. И никто не может объяснить феномен популярности этой слабой, казалось бы, с литературной точки зрения пьесы. В ней есть какая-то магия.

Еще один спектакль, который пользуется популярностью, это «Ходжа Насреддин». Образ балагура, весельчака, который при этом обладает мудростью, характерен для фольклора всех тюркских народов.

Очень любят зрители и спектакль «Зятья Гэргэри». Эта музыкальная комедия, поставленная Марселем Салимжановым, идет с аншлагами уже двадцать лет.

В гастрольной афише есть спектакль «Банкрот». Он поставлен по пьесе татарского классика Галиасгара Камала, имя которого носит театр, и никак не пересекается с известным произведением Островского. Это история про афериста – татарского нувориша начала XX века. Петербургские театралы смогут также оценить премьеру – спектакль «Дон Жуан» по классической пьесе Жан-Батиста Мольера.

В трогательной лирической комедии «Запоздалое лето» заняты все мэтры татарской сцены. По словам Фарида Бикчантаева, спектакль поставлен для актеров старшего поколения. В нем пять главных ролей: одна женская и четыре мужских. Это история о том, что любви все возрасты покорны.

– У нас в театре не принято увольнять пенсионеров, – сообщил главный режиссер. – Мы стараемся находить для них интересные роли. Актерский труд – особенный. Человек, который всю жизнь проработал в театре, не может жить без сцены...

На встрече с журналистами присутствовал и ведущий артист театра Радик Бариев, который признался, что все его коллеги, приехавшие на гастроли в Петербург, волнуются: «Для нас очень важно, чтобы театр оставил о себе хорошее впечатление, чтобы нас запомнили, полюбили и ждали на следующие гастроли»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5672) от 31.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...