Домовой в полицейском архиве

В Петербурге открылся новый государственный художественный музей – сокращенно МИСП, или Музей искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков. Он создан на базе коллекции ЦВЗ «Манеж» и поселился в доме № 103 по набережной канала Грибоедова.

Домовой в полицейском архиве | Интерьеры выставки Виктора Данилова в МИСП.<br>ФОТО АВТОРА

Интерьеры выставки Виктора Данилова в МИСП.
ФОТО АВТОРА

Для старта выбрана выставка «Этот странный, странный мир» Виктора Данилова (1946 – 2010) – сто произведений из собрания нового музея и частных коллекций. Проект посвящен 70-летию со дня рождения художника.

Неожиданным даже для директора музея и куратора выставки Марины Джигарханян оказалось точное совпадение работ Данилова с только что отремонтированным пространством бывшего полицейского архива, в советское время – архива городского суда. Сводчатые стены с коваными стяжками, стальные внутренние ставни на окнах, узкая чугунная лестница, ведущая на мансарду с полом из дюймовых досок, большой деревянный архивный шкаф – вся обстановка оказалась созвучной творчеству Данилова – сказочника, примитивиста, живописца и скульптора с абсолютным слухом на форму и цвет.

Данилов окончил Мухинское училище как дизайнер мебели, занимался благоустройством городских парков. В 1980 году поселился рядом со станцией Шувалово, над входом на выставку вывешена старая табличка «Елизаветинская улица, 4». Тогда это была деревня, Данилов отремонтировал заброшенный дом под мастерскую. Колония художников появилась в Шувалово-Озерках позже, Данилов стал ее старейшиной, домовым, талисманом, но, как и прежде, оставался вне групп и движений.

Не случайно в его работах, живописных и скульптурных, часто встречается изображение волка – одинокой, неприкаянной, но сильной индивидуальности. Зритель увидит на выставке много знакомого – «Ночной дозор» с зеленым котом, «Чаепитие» с двумя отдыхающими коровами, «Бегущие» с двумя барышнями, спешащими искупаться в жаркий день.

Под кирпичными сводами замечательно смотрится серия скульптур «Рыбы», в которой Данилов мастерски использует оконную раму, садовую ограду, автомобильное колесо. Актуально выглядит «Старая Европа» – деревянная скульптура, изображающая усталую даму. Изредка Данилов возвращался к первой специальности. Впервые выставлен обеденный стол «Мать», в плане он напоминает жен-ский силуэт и одновременно это образ родного дома, материнской заботы.

Выставка Виктора Данилова работает по 31 января 2016 года, в планах музея на будущий год – совместный проект с Политехническим музеем и российско-греческий фестиваль «Аргонавтика».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.