Главная городская газета

Домовой в полицейском архиве

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью
Домовой в полицейском архиве | Интерьеры выставки Виктора Данилова в МИСП.<br>ФОТО АВТОРА

Интерьеры выставки Виктора Данилова в МИСП.
ФОТО АВТОРА

В Петербурге открылся новый государственный художественный музей – сокращенно МИСП, или Музей искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков. Он создан на базе коллекции ЦВЗ «Манеж» и поселился в доме № 103 по набережной канала Грибоедова.

Для старта выбрана выставка «Этот странный, странный мир» Виктора Данилова (1946 – 2010) – сто произведений из собрания нового музея и частных коллекций. Проект посвящен 70-летию со дня рождения художника.

Неожиданным даже для директора музея и куратора выставки Марины Джигарханян оказалось точное совпадение работ Данилова с только что отремонтированным пространством бывшего полицейского архива, в советское время – архива городского суда. Сводчатые стены с коваными стяжками, стальные внутренние ставни на окнах, узкая чугунная лестница, ведущая на мансарду с полом из дюймовых досок, большой деревянный архивный шкаф – вся обстановка оказалась созвучной творчеству Данилова – сказочника, примитивиста, живописца и скульптора с абсолютным слухом на форму и цвет.

Данилов окончил Мухинское училище как дизайнер мебели, занимался благоустройством городских парков. В 1980 году поселился рядом со станцией Шувалово, над входом на выставку вывешена старая табличка «Елизаветинская улица, 4». Тогда это была деревня, Данилов отремонтировал заброшенный дом под мастерскую. Колония художников появилась в Шувалово-Озерках позже, Данилов стал ее старейшиной, домовым, талисманом, но, как и прежде, оставался вне групп и движений.

Не случайно в его работах, живописных и скульптурных, часто встречается изображение волка – одинокой, неприкаянной, но сильной индивидуальности. Зритель увидит на выставке много знакомого – «Ночной дозор» с зеленым котом, «Чаепитие» с двумя отдыхающими коровами, «Бегущие» с двумя барышнями, спешащими искупаться в жаркий день.

Под кирпичными сводами замечательно смотрится серия скульптур «Рыбы», в которой Данилов мастерски использует оконную раму, садовую ограду, автомобильное колесо. Актуально выглядит «Старая Европа» – деревянная скульптура, изображающая усталую даму. Изредка Данилов возвращался к первой специальности. Впервые выставлен обеденный стол «Мать», в плане он напоминает жен-ский силуэт и одновременно это образ родного дома, материнской заботы.

Выставка Виктора Данилова работает по 31 января 2016 года, в планах музея на будущий год – совместный проект с Политехническим музеем и российско-греческий фестиваль «Аргонавтика».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook