Домашние радости Юрского

В канун старого Нового года выдающийся актер Сергей Юрский впервые публично исполнил свои новогодние песни, сочиненные в разные годы.

Домашние радости Юрского | ФОТО skyprox.ru

ФОТО skyprox.ru

Свой творческий вечер в Концертном зале у Финляндского он назвал «Домашние радости». Это своеобразный намек: я буду вести себя как дома, а вы сделаете вид, что мы давно знакомы.

Сергей Юрский – убежденный патриот и свою страну очень любит. В каждой его песенке, написанной в лихие годы или в период стабильности, непременно есть слова о том, что «лучше страны не найдешь». Однако он мастак про кризис и разруху говорить в рифму и повздыхать о несбыточном. В своих стихах, прозе, поэмах и этих вот песенках Сергей Юрьевич старается говорить на простом языке, которым рассказываются анекдоты и байки.

«Мы – дети прожитого века – во второй его половине жили предчувствием Миллениума. В какой-то момент появилось ощущение, что настоящее будет потом, а пока потерпим, потрудимся, наступят новые времена», – говорил Сергей Юрский, народный артист РСФСР. Примерно в конце 1980-х поколение, пережившее войну, вдруг осознало, что доживет до нового века – это же невероятно!

С такой прелюдии актер начал концерт. Номера он выстроил в хронологическом порядке. Конечно, прозвучало лишь избранное, но все же сложился общий узор прожитых лет. Во всем этом сквозила гордость («мои года – мое богатство!»), и грусть (увы, прошла эпоха великого кино и театра!), и благодарность (мы все-таки живы!). Нисколько не было обиды или, упаси бог, уныния. Лейтмотивом звучала простая мысль: самое важное в жизни знать – что бы ни случилось, через год мы снова соберемся все вместе за столом и проводим старый год вместе со всеми его невзгодами. А новый год будет лучше предыдущего. Уверенностью, что все будет хорошо, пронизаны ставшие в тот вечер достоянием общественности «кухонные разговоры под елкой».

Традиция капустников для узкого круга началась в 1957 году, в бытность Юрского артистом БДТ. Тогда новогодние капустники ставил Александр Белинский, приглашались только друзья. После переезда в Москву актер продолжил традицию, правда, в виде разговоров на кухне, но там также легко сочинялись «гадания, предчувствия, насмешки».

Сергей Юрский говорил, что многое они с товарищами невольно напророчили. Но ничего остросоциального и политического в его песенках нет. Юмористические зарисовки о житейском, незлобивые, душевные.

Впрочем, в 1991 году в новогодней песенке прозвучало слово «путч». Пели: «В России будет лучше... У нас не будет путча!». Не угадали. «Но что-то такое уловили в воздухе...» – сообщил актер и рассказал, как в тот год стоял на Манежной площади и все происходящее напоминало ему жутковатый карнавал. «Тогда люди не ходили в театры, но предпочитали выступления экономистов», – напомнил Сергей Юрьевич.

Зрители ему аплодировали, но видно было, что вспоминать не хотелось.

Потом Юрский перескочил в 1996 год, запечатленный им в «Русской кадрили» с такими словами: «На всех у нас не хватит никогда ни славы, ни благополучия, но каждый все же в дар получит свои прошедшие года...».

В Миллениум, говорил артист, пели марш, гадали, кто прав, кто виноват, но и тогда было непонятно и до сих пор единой правды нет. Сергей Юрский напевал что-то вроде: «Как прежде смысла жизни ищем... а вокруг сменились моды...».

В 2005 году появился «Ноктюрн про уход в себя». По словам автора, тогда ему хотелось погрузиться в свой внутренний мир и не обращать внимания на внешние обстоятельства. А спустя год он сочинил блатную песню, грубоватую, но забавную. Пели с усмешкой: «А вокруг былые рожи, все довольны и похожи...». Но в финале все-таки прозвучало сакраментальное «Я люблю свою Россию!».

Последняя песенка датирована 2007 годом. Сергей Юрский определил ее жанр «казацкая тоска». Песня, и правда, невеселая, но надежда все еще сохранилась: «Не поет душа, хоть жизнь и хороша... От былого остались одни осколки, из которых испарилась сила... Попробуем шагать дальше, может, новые протопчем тропы».

В последние годы Сергей Юрьевич Юрский новогодних песен не пишет. Надоело, наверное. Пишет прозу и воспоминания. В концертном зале продавали его сборник, состоящий из трех новелл, рассказов и стихотворений. В наступившем году у артиста юбилей –

16 марта ему исполнится 80 лет.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.