Главная городская газета

Домашние радости Юрского

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Домашние радости Юрского | ФОТО skyprox.ru

ФОТО skyprox.ru

В канун старого Нового года выдающийся актер Сергей Юрский впервые публично исполнил свои новогодние песни, сочиненные в разные годы.

Свой творческий вечер в Концертном зале у Финляндского он назвал «Домашние радости». Это своеобразный намек: я буду вести себя как дома, а вы сделаете вид, что мы давно знакомы.

Сергей Юрский – убежденный патриот и свою страну очень любит. В каждой его песенке, написанной в лихие годы или в период стабильности, непременно есть слова о том, что «лучше страны не найдешь». Однако он мастак про кризис и разруху говорить в рифму и повздыхать о несбыточном. В своих стихах, прозе, поэмах и этих вот песенках Сергей Юрьевич старается говорить на простом языке, которым рассказываются анекдоты и байки.

«Мы – дети прожитого века – во второй его половине жили предчувствием Миллениума. В какой-то момент появилось ощущение, что настоящее будет потом, а пока потерпим, потрудимся, наступят новые времена», – говорил Сергей Юрский, народный артист РСФСР. Примерно в конце 1980-х поколение, пережившее войну, вдруг осознало, что доживет до нового века – это же невероятно!

С такой прелюдии актер начал концерт. Номера он выстроил в хронологическом порядке. Конечно, прозвучало лишь избранное, но все же сложился общий узор прожитых лет. Во всем этом сквозила гордость («мои года – мое богатство!»), и грусть (увы, прошла эпоха великого кино и театра!), и благодарность (мы все-таки живы!). Нисколько не было обиды или, упаси бог, уныния. Лейтмотивом звучала простая мысль: самое важное в жизни знать – что бы ни случилось, через год мы снова соберемся все вместе за столом и проводим старый год вместе со всеми его невзгодами. А новый год будет лучше предыдущего. Уверенностью, что все будет хорошо, пронизаны ставшие в тот вечер достоянием общественности «кухонные разговоры под елкой».

Традиция капустников для узкого круга началась в 1957 году, в бытность Юрского артистом БДТ. Тогда новогодние капустники ставил Александр Белинский, приглашались только друзья. После переезда в Москву актер продолжил традицию, правда, в виде разговоров на кухне, но там также легко сочинялись «гадания, предчувствия, насмешки».

Сергей Юрский говорил, что многое они с товарищами невольно напророчили. Но ничего остросоциального и политического в его песенках нет. Юмористические зарисовки о житейском, незлобивые, душевные.

Впрочем, в 1991 году в новогодней песенке прозвучало слово «путч». Пели: «В России будет лучше... У нас не будет путча!». Не угадали. «Но что-то такое уловили в воздухе...» – сообщил актер и рассказал, как в тот год стоял на Манежной площади и все происходящее напоминало ему жутковатый карнавал. «Тогда люди не ходили в театры, но предпочитали выступления экономистов», – напомнил Сергей Юрьевич.

Зрители ему аплодировали, но видно было, что вспоминать не хотелось.

Потом Юрский перескочил в 1996 год, запечатленный им в «Русской кадрили» с такими словами: «На всех у нас не хватит никогда ни славы, ни благополучия, но каждый все же в дар получит свои прошедшие года...».

В Миллениум, говорил артист, пели марш, гадали, кто прав, кто виноват, но и тогда было непонятно и до сих пор единой правды нет. Сергей Юрский напевал что-то вроде: «Как прежде смысла жизни ищем... а вокруг сменились моды...».

В 2005 году появился «Ноктюрн про уход в себя». По словам автора, тогда ему хотелось погрузиться в свой внутренний мир и не обращать внимания на внешние обстоятельства. А спустя год он сочинил блатную песню, грубоватую, но забавную. Пели с усмешкой: «А вокруг былые рожи, все довольны и похожи...». Но в финале все-таки прозвучало сакраментальное «Я люблю свою Россию!».

Последняя песенка датирована 2007 годом. Сергей Юрский определил ее жанр «казацкая тоска». Песня, и правда, невеселая, но надежда все еще сохранилась: «Не поет душа, хоть жизнь и хороша... От былого остались одни осколки, из которых испарилась сила... Попробуем шагать дальше, может, новые протопчем тропы».

В последние годы Сергей Юрьевич Юрский новогодних песен не пишет. Надоело, наверное. Пишет прозу и воспоминания. В концертном зале продавали его сборник, состоящий из трех новелл, рассказов и стихотворений. В наступившем году у артиста юбилей –

16 марта ему исполнится 80 лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook