Главная городская газета

Дом, где звучит музыка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Дом, где звучит музыка | ФОТО Вячеслава КОЧНОВА

ФОТО Вячеслава КОЧНОВА

Санкт-Петербургский дом музыки отметил 10-летие со дня основания. По этому поводу худрук Дома музыки знаменитый виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин встретился с журналистами в ТАСС, где рассказал о неустанных поисках молодых талантов России и показал знаменитую виолончель Страдивари стоимостью 12 миллионов долларов. А потом даже исполнил на ней «Сентиментальный вальс» Чайковского, чтобы продемонстрировать, как инструмент звучит.

- Дом музыки - уникальная структура, - подчеркнул Сергей Павлович. - Когда мы его создавали, многие не понимали - зачем? Если есть Консерватория и Филармония. Но Консерватория не может дать молодым музыкантам работу, а у Филармонии нет права вести образовательную деятельность. А мы делаем и то и другое. Ищем молодых талантливых музыкантов по всей России, приглашаем к себе, где с ними занимаются самые именитые профессора мира, а также даем возможность выступить на публике. Ведь подобные выступления, концертная деятельность - важнейшая часть образования. Сформироваться в «кабинете» музыкант не может, он обязательно должен научиться выступать перед публикой.

Они привыкают к концертной  жизни, учатся выступать с оркестром, формировать программу, общаться с импресарио, ясно излагать свои требования на гастролях.

По словам Сергея Ролдугина, на деньги государства содержится Дом музыки - дворец великого князя Алексея Александровича. Остальное оплачивается из средств благотворителей. В том числе и антикварные музыкальные инструменты, о которых так много говорили весной.

- Я не случайно пришел к вам с виолончелью, - заметил музыкант. - Я хотел продемонстрировать вам этот инструмент работы Страдивари, созданный в 1732 году. Имя виолончели - «Стюарт». Она принадлежала когда-то Фридриху-Вильгельму Прусскому. Это один из уникальных инструментов, приобретенных для Дома музыки. Есть еще скрипка Гварнери, инструменты XVIII века.

Стоимость «Стюарта» - 12 миллионов долларов. По словам Сергея Ролдугина, у него самого таких денег нет «ни в левом, ни в правом кармане», покупки делаются на средства благотворителей, назвать имена которых он отказался. Хранятся редкие и очень дорогие инструменты в Доме музыки.

- Сейчас на виолончели играю я сам, - поделился Сергей Ролдугин. - В случае если я не смогу играть, она перейдет государству.

Предвосхитив вопрос, не боятся ли в Доме музыки держать такие ценности, музыкант заметил, что инструменты охраняются очень тщательно. Кроме того, по его мнению, преступникам нет никакого смысла похищать эти раритеты, потому что их будет невозможно продать - они все наперечет, хорошо известны антикварам.

Сергей Ролдугин сообщил, что Дом музыки получил в свое ведение еще два помещения - флигели, в которых раньше располагались кухня и конюшня. Эти помещения приспособят под репетиционные классы, а также номера для гостей - как молодых иногородних музыкантов, так и профессоров: «Чтобы они в тапочках могли ходить на занятия». В этих помещениях до недавнего времени находился детский сад для «особых детей».

- Предвижу возмущение: «Как? Вы детей выгнали на улицу ради собственного удобства?!», - упредил вопросы журналистов худрук Дома музыки. - Нет, конечно, не выгнали. Мы построили на свои средства детский сад в Климовом переулке, 4. Это будет едва ли не лучший детский сад в Петербурге - с бассейном, солярием. И, заметьте, это помещение не приспособленное кое-как под нужды детского сада, а специально построенное и оборудованное для этих целей.

Дело в том, что Дом музыки притягивает к себе все больше и больше молодых одаренных музыкантов со всей страны, потому и надо расширяться. Планов у Дома музыки - «громадье», как сказал Сергей Ролдугин. Из ближайшего: 13 октября в Концертном зале Мариинского театра пройдет симфонический концерт «Оркестр Мариинского театра и солисты Дома музыки». В исполнении молодых лауреатов международных конкурсов прозвучат Первый концерт Вебера для кларнета с оркестром, «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова и Скрипичный концерт Чайковского. За пультом - маэстро Сергей Ролдугин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook