Дом, где звучит музыка

Санкт-Петербургский дом музыки отметил 10-летие со дня основания. По этому поводу худрук Дома музыки знаменитый виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин встретился с журналистами в ТАСС, где рассказал о неустанных поисках молодых талантов России и показал знаменитую виолончель Страдивари стоимостью 12 миллионов долларов. А потом даже исполнил на ней «Сентиментальный вальс» Чайковского, чтобы продемонстрировать, как инструмент звучит.

Дом, где звучит музыка | ФОТО Вячеслава КОЧНОВА

ФОТО Вячеслава КОЧНОВА

- Дом музыки - уникальная структура, - подчеркнул Сергей Павлович. - Когда мы его создавали, многие не понимали - зачем? Если есть Консерватория и Филармония. Но Консерватория не может дать молодым музыкантам работу, а у Филармонии нет права вести образовательную деятельность. А мы делаем и то и другое. Ищем молодых талантливых музыкантов по всей России, приглашаем к себе, где с ними занимаются самые именитые профессора мира, а также даем возможность выступить на публике. Ведь подобные выступления, концертная деятельность - важнейшая часть образования. Сформироваться в «кабинете» музыкант не может, он обязательно должен научиться выступать перед публикой.

Они привыкают к концертной  жизни, учатся выступать с оркестром, формировать программу, общаться с импресарио, ясно излагать свои требования на гастролях.

По словам Сергея Ролдугина, на деньги государства содержится Дом музыки - дворец великого князя Алексея Александровича. Остальное оплачивается из средств благотворителей. В том числе и антикварные музыкальные инструменты, о которых так много говорили весной.

- Я не случайно пришел к вам с виолончелью, - заметил музыкант. - Я хотел продемонстрировать вам этот инструмент работы Страдивари, созданный в 1732 году. Имя виолончели - «Стюарт». Она принадлежала когда-то Фридриху-Вильгельму Прусскому. Это один из уникальных инструментов, приобретенных для Дома музыки. Есть еще скрипка Гварнери, инструменты XVIII века.

Стоимость «Стюарта» - 12 миллионов долларов. По словам Сергея Ролдугина, у него самого таких денег нет «ни в левом, ни в правом кармане», покупки делаются на средства благотворителей, назвать имена которых он отказался. Хранятся редкие и очень дорогие инструменты в Доме музыки.

- Сейчас на виолончели играю я сам, - поделился Сергей Ролдугин. - В случае если я не смогу играть, она перейдет государству.

Предвосхитив вопрос, не боятся ли в Доме музыки держать такие ценности, музыкант заметил, что инструменты охраняются очень тщательно. Кроме того, по его мнению, преступникам нет никакого смысла похищать эти раритеты, потому что их будет невозможно продать - они все наперечет, хорошо известны антикварам.

Сергей Ролдугин сообщил, что Дом музыки получил в свое ведение еще два помещения - флигели, в которых раньше располагались кухня и конюшня. Эти помещения приспособят под репетиционные классы, а также номера для гостей - как молодых иногородних музыкантов, так и профессоров: «Чтобы они в тапочках могли ходить на занятия». В этих помещениях до недавнего времени находился детский сад для «особых детей».

- Предвижу возмущение: «Как? Вы детей выгнали на улицу ради собственного удобства?!», - упредил вопросы журналистов худрук Дома музыки. - Нет, конечно, не выгнали. Мы построили на свои средства детский сад в Климовом переулке, 4. Это будет едва ли не лучший детский сад в Петербурге - с бассейном, солярием. И, заметьте, это помещение не приспособленное кое-как под нужды детского сада, а специально построенное и оборудованное для этих целей.

Дело в том, что Дом музыки притягивает к себе все больше и больше молодых одаренных музыкантов со всей страны, потому и надо расширяться. Планов у Дома музыки - «громадье», как сказал Сергей Ролдугин. Из ближайшего: 13 октября в Концертном зале Мариинского театра пройдет симфонический концерт «Оркестр Мариинского театра и солисты Дома музыки». В исполнении молодых лауреатов международных конкурсов прозвучат Первый концерт Вебера для кларнета с оркестром, «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова и Скрипичный концерт Чайковского. За пультом - маэстро Сергей Ролдугин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5803) от 06.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.