В Петергофе построили дом для карточной колоды

Музей-заповедник «Петергоф» представил публике инновационный проект «Мир игральных карт».

В Петергофе построили дом для карточной колоды | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Это первый и единственный в России музей, целиком посвященный истории карт как произведения искусства и одного из самых любимых развлечений в истории человечества. Создатели экспозиции определили ее жанр как «музей-спектакль», предоставив зрителям новое прочтение темы, положенной в основу Музея игральных карт, существовавшего в Петергофе с 2007-го по 2017 год. Новая экспозиция развернута на Правленской улице в одном из Кавалерских домов, построенных в конце XVIII века.

Интерьеры, оформленные в стилистике разных эпох, сочетают реальные музейные предметы и элементы виртуальной экспозиции, что позволяет подробно рассказать о развитии и истории карточных игр, производстве карт в России и странах Западной Европы, Азии и Америке.

Экспозиция включает около десяти тысяч музейных предметов. Среди множества инновационных технологий - виртуальные инсталляции, видеовставки, витринные шкафы с системой интерактивного освещения, «оживающие экспонаты».

Двигаясь по галерее залов, посетители встретятся с «августейшими картежниками», которые расскажут им, как связаны Петергоф и игральные карты и насколько популярны были карточные игры среди знати.

Кроме карт, используемых для различных игр, в залах можно увидеть образовательные, рекламные, сувенирные, трансформационные колоды, карты для детских игр и гадания, а также аксессуары и принадлежности для карточной игры. Гости посетят салон гадалки, перенесутся в самые известные игорные дома мира, а затем смогут заглянуть в библиотеку страстей и узнать, как повлияла карточная игра на мировую культуру.

Среди раритетов - «карты с разносчиками», выпущенные в Аугсбурге в 1690 году, китайские карты в виде узких длинных полосок бумаги, которые являлись прообразом бумажных денег. Уникальны небольшие по размеру персидские карты, выполненные в технике лаковой живописи на папье-маше, колода японских карт «Ханафуда», гадальные карты «Русская ворожея» с пояснениями в виде русских пословиц и поговорок.

Гордость коллекции - подлинные эскизы атласной колоды карт академика А. И. Шарлеманя, рисунок которой не меняется в России уже более 160 лет.

Режим работы «Мира игральных карт» в зимний сезон (до 26 апреля): суббота и воскресенье с 10.30 до 18.00.

Материал был опубликован в Афише недели под № 1 от 09.01.2018 под заголовком «Дом для карточной колоды».

#Петергоф #карта #выставка #музей

Комментарии