Долгое эхо «Манифесты»

Исполнился год со дня открытия в Эрмитаже европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10». К этой дате приурочены два события, которые являются ее прямым продолжением. Оба придумала Елена Юшина, она работала ассистентом главного куратора «Манифесты 10» Каспера Кенига.

Долгое эхо «Манифесты» |

В Центре имени Сергея Курехина открылась выставка мексиканского видеохудожника бельгийского происхождения Франсиса Алиса «За речкой. Афганские проекты 2010 – 2014». На «Манифесте 10» Алис показал один из самых обсуждавшихся проектов – «Лада «Копейка». Он проехал на старых «Жигулях» от Бельгии до России и разбил машину во дворе Зимнего дворца. Это была метафора краха давних юношеских надежд художника увидеть счастливую страну СССР.

Еще во время подготовки «Манифесты 10» Юшина договорилась с Алисом о его персональной выставке в Петербурге. «Афганские проекты» позволяют заглянуть в мастерскую видеохудожника. На большом экране демонстрируется видео «Наматывать/Разматывать». Мальчишки бегут по оживленным улицам Кабула, один разматывает, другой наматывает кинопленку на большую бобину. Перед нами вторым планом проходит нынешняя жизнь города, суетливая, но относительно мирная. Как всегда у Алиса, здесь есть важный подтекст. Когда у власти в Афганистане были талибы, они уничтожили все архивы с кинофильмами. Поэтому в финале бобина с пленкой улетает в пропасть.

На малых экранах в фойе Курехинского центра показаны подготовительные рисунки и другие видео Алиса, в частности, он снимал, как афганские мальчишки, не избалованные игрушками, соревнуются, кто дальше прокатит палкой старую покрышку от велосипеда. Эта игра и стала прообразом работы о кинопленке.

Второе событие – открытие читального зала APERTO в здании будущего хостела Yarky на проспекте Энгельса, д. 1, 3, 5. В прошлом это был комплекс Орлово-Новосильцевской богадельни, построенный почти 200 лет назад в память о печально знаменитой трагической дуэли Чернова и Новосильцева. До недавнего времени на этом месте размещалась стоматологическая поликлиника.

Основой нового читального зала послужило собрание книг и альбомов по искусству, которым могли пользоваться посетители Главного штаба во время биеннале. Как рассказала нашей газете Юшина, после закрытия «Манифесты 10» она долго искала место для книг и альбомов по искусству. Государственные библиотеки – хорошо, но они работают строго по часам, что неудобно для площадки с претензиями на образовательный центр. Предложение владельцев хостела стало оптимальным решением.

Сейчас рядом с книгами выставлены карикатуры румынского художника Дана Пержовши и история в фотографиях о том, как немецкие коллекционеры Эрика и Рольф Хоффманн-Кениге пытались в начале 1990-х годов создать Кунстхалле в Дрездене.

Их долго гоняли по бюрократическим кругам. Когда они привлекли к работе над эскизом здания известного художника-постконструктивиста Френка Стеллу, городские власти устроили в их честь пышный прием и приготовили торт по этому эскизу Стеллы. Но выставочный центр так и остался на бумаге.

Читальный зал будет работать по средам, пятницам и субботам с 15.00 до 20.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5489) от 30.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.