Долгим будет прощание

Не стало замечательного русского актера Алексея Петренко.

Долгим будет прощание | ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Прекрасная и яркая судьба актера уложилась в отпущенные ему судьбой почти 79 лет жизни. Алексей Васильевич играл в труппах знаменитых театров и в легендарных спектаклях. Он снимался в фильмах самых лучших и любимых зрителями режиссеров - от Герасимова, Козинцева до Михалкова, Мельникова, Климова и Митты. Он пел в сопровождении симфонического оркестра и мудро, не торопясь, взирал на бурное течение жизни на сцене и в кадре. Казался флегматичным, но только казался, ибо это было сознание собственной силы и уверенности в том, что он всегда занимался таким нужным, но суетным делом, как лицедейство.

Мощь его дара прорывалась порою так неудержимо, что этого заряда хватало на многие последующие годы. Его героев было невозможно остановить в их порывах души и плоти. Они существовали в кадре и на сцене с размахом, даже если дело касалось вечного русского недуга. Поэтому, быть может, навсегда в памяти остался его Распутин из «Агонии», явивший на экране мистическую сущность русской мужицкой силы, где земное и небесное соседствовали с дьявольской верой в собственную правоту. Герои Петренко были разными - из разных стран и эпох, но в них всегда проглядывала такая убедительная основательность, что ты им верил, их уважал, даже если это был «вождь всех народов».

Он разрывал нам, зрителям, сердце, не щадя ни себя, ни своих героев, открывая в них такие глубины, от которых закружилась бы голова и у Достоевского. Вспомните только один эпизод (но какой!) - исповедь летчика в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Он мог заставить нас поверить даже в самую романтическую любовь начала нынешнего века, сыграв в одной из серий надоевших «Елок».

Он был... Нет, неправильно. Алексей Петренко остался с нами - на экране, в памяти. И в сердцах. Много лет назад он снялся в фильме с названием, которое сейчас кажется пророческим, - «Прощание». Чуть погодя в его фильмографии появилось название еще одной картины - «Долгим будет прощание». Действительно так.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5896) от 27.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.