Документальный телевизионный цикл «Малые родины большого Петербурга» набрал большую популярность

Документальный телевизионный цикл «Малые родины большого Петербурга» — речь в нем идет об отдельных исторических районах города — лидер по количеству интернет-просмотров. Он уже настолько полюбился зрителям, что практически каждый его выпуск вызывает шквал откликов. Люди пишут трогательные письма, узнают себя на старых фотографиях и в кадрах кинохроники. Некоторые сообщают, что каждый раз после просмотра очередной серии едут в тот район, о котором говорилось в передаче, ищут уже знакомые места… Как утверждает писатель автор сценария этих передач Светлана МОСОВА, подобные отзывы заряжают энергией и желанием делать следующие выпуски.

Документальный телевизионный цикл «Малые родины большого Петербурга» набрал большую популярность | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Светлана Витальевна, а где ваша малая родина в большом Петербурге?

— На Васильевском острове, где я живу уже более тридцати лет. Я даже написала книгу, которая называется «Василеостровские мечтатели».

А вообще волею судеб я могла появиться на свет где угодно: мой отец был военным, поэтому наша семья часто переезжала с места на место. И так получилось, что я родилась в Кишиневе. Это для меня очень дорогой город, расставание с ним в 1990 году было трагическим. Мы уезжали тогда в Ленинград, на родину моего мужа, художника Павла Обуха, по вполне понятным причинам.

Признаться, я тяжело привыкала к городу, вскоре ставшему Петербургом. Первое время он подавлял, не принимал меня. Он был совсем не похож на стоящий на холмах Кишинев.

Пожалуй, именно поэтому я абсолютно равнодушна к пышным дворцам, украшенным лепниной и позолотой. Отдаю им должное, но мне гораздо ближе тот город, который находится за пределами парадного блистательного Петербурга, — Коломна, например. Или очаровательный исторический район под названием «Фарфоровский пост».

Да, меня не манят только что отреставрированные старинные дома, мне больше по душе потрепанные временем фасады.

В них ощущается дыхание истории?

— Именно. А почувствовать Петербург мне помогла работа на телевидении, с которым связана вся моя жизнь. Поначалу я комплексовала: мол, имею ли право делать фильмы об этом городе, если не родилась в нем? Мне казалось, что до меня и без меня все уже сказано. Но однажды мне пришла в голову мысль: кто лучше всех писал о Петербурге? Родившиеся в Москве Пушкин и Достоевский, уроженец Сорочинцев Гоголь, появившаяся на свет в Одессе Анна Ахматова… А Николай Анциферов, уроженец Уманского уезда, с его потрясающей «Душой Петербурга»?..

Да и вообще Петербург изначально строили пришлые — архангельские, орловские, псковские, суздальские… В одной из моих книг есть даже такие строки: «Да и кто здесь коренной?! Разве что лешие и русалки!..».

И я подумала, что, наверное, тоже имею право сказать свое слово о Северной столице. Точно так же, как и мой коллега режиссер Александр Щербаносов. Для него Ленинград, в который он приехал из Нальчика еще в 1980 году, стал настоящим потрясением. Он влюбился в него, знает город до мельчайших подробностей. В том числе и потому, что в юности часто менял места жительства и кочевал из одного района в другой. Много ходил по городу пешком. Куда бы мы ни приезжали на съемки — на Охту, в Коломну, Веселый Поселок или на Ржевку, — меня всегда поражало, что он сразу же говорил: «Я здесь жил». Или: «А там я девушку провожал». Или: «А здесь я у друзей бывал…».

Однажды мы снимали очередную программу (зрители, к слову, называют наши передачи «фильмами») на Петроградской стороне, возле знаменитого дома купцов Колобовых на улице Ленина. Доходный дом конца XIX века удивительной красоты! Из парадного вышла женщина, и я, не удержавшись, сказала ей: «В каком прекрасном доме вы живете!». Она с недоумением посмотрела на меня и, пожав плечами, ответила: «Обыкновенный дом».

Я удивилась, но потом поняла: для нее все эти курдонеры, атланты и прочие «архитектурные излишества» — естественная среда обитания. А для нас, пришлых, Петербург в свое время стал открытием. И продолжает им быть по сей день.

А в какой момент вы почувствовали, что Петербург стал для вас родным?

— Когда начались утраты того, что мне было дорого. Ведь я застала еще ленинградское время. И вот когда город стал стремительно меняться, эти утраты уже становились для меня личными. Исчез любимый книжный магазинчик в подвале, пропало милое сердцу кафе… Именно тогда я поняла, что у меня появилось чувство сопричастности к городу.

Поэтому, когда мы на одном из городских телеканалов начали проект «Малые родины большого Петербурга» (его руководитель Ольга Разина), все уже встало на свои места. Название принадлежит мне, чем я немало горжусь. Сначала я сомневалась, уж больно длинное для телепередачи, но оказалось, что оно попало в самую точку. А идея цикла принадлежит Александру Щербаносову, чем он тоже может гордиться.

Ведь раньше на телевидении об истории городских районов не говорилось. Некоторые сомневались: «Разве это интересно?». Мы отвечали: «Это будет потрясающе интересно!». В самом деле, ведь у каждого исторического района своя история, своя судьба и даже свое имя. Понятно, что он часть общей картины всего Петербурга, но это всегда другая атмосфера.

Из совокупности отдельных исторических районов состоит любой мегаполис. Москва — яркое тому подтверждение. Так что нельзя сказать, что в этом отношении Петербург уникален.

— Уникален каждый город. Но до определенного момента феномен исторических районов не привлекал пристального внимания — ни исследователей, ни телевизионщиков.

В советское время не было такого интереса к своему прошлому. Для большинства людей история начиналась, главным образом, с 1917 года. А последние несколько десятков лет прошлое вызывает даже, я бы сказала, некое паломничество. Времена непростые, порой очень тревожные. И, наверное, этот интерес к истории своего двора, района, улицы дает точку опоры.

«Малые родины» — это всегда образ места. Петербург — он ведь действительно очень разный. И даже совсем рядом с Эрмитажем, где‑нибудь в Мошковом или Аптекарском переулках, можно найти «ближнее захолустье». Там время как будто остановилось. Это щемящее чувство я особенно испытываю на Рождественских улицах. Мне вообще кажется, что застывшее время — одна из городских достопримечательностей.

Наша первая передача была про Веселый Поселок. Начали именно с него, потому что название заинтриговало. Ведь оно — код, ключ в историю. В самом деле, почему «Веселый», кто и кого там так сильно развеселил, что нам на память остался этот чудесный топоним?

Краеведы и жители Веселого Поселка рассказали нам множество интересных версий. Например, что царь Петр устраивал на этом месте потешные бои и народные гулянья, а цыгане, по легенде, разбивали здесь свои шатры и пели от зари до зари — то есть веселья было море!..

Услышали мы и легенду о том, что Петр ссылал в эти края безнадежных пьяниц — другими словами, «людей веселых», — и это тоже похоже на правду. Прозвучала также версия о том, что много позже на этой территории существовал рабочий поселок двух фабрик, Варгунина и Торнтона, и после тяжелого трудового дня рабочий люд расслаблялся и веселился от души…

И все же большинство краеведов склонялись к тому, что название произошло от располагавшейся здесь немецкой колонии, которая так хорошо и ладно обустроила свой быт, что было весело и любо поглядеть на такую лепоту. Вот и прозвали поселок Веселым…

Как вы подбираете экспертов для своих передач?

— Наш линейный продюсер Наталия Рыжикова находит краеведов, авторов книг о тех или иных районах. Со временем уже сложился определенный круг. Это Валентина Лелина, специалист по кирпичному стилю Петербурга, недооцененному когда‑то; Алексей Ерофеев, знаток топонимики; Маргарита Штиглиц, ценитель промышленной архитектуры; Людмила Сапрыкина, исследователь Петроградской стороны… Среди наших любимых экспертов были, увы, покинувшие сей мир Галина Никитенко — лучший знаток Васильевского острова, историк модерна Борис Кириков и собиратель городского фольклора (именно так он себя называл!) Наум Синдаловский.

Нам иногда предлагают пере­снять первые выпуски наших передач — технологии изменились и дать их в эфир уже невозможно. Но я не могу себе представить Лиговку без Синдаловского, его никем не заменить. И я хочу, чтобы осталась Лиговка именно с Наумом Александровичем. К счастью, старые программы сохранены на сайте телеканала и на разных интернет-площадках.

В то же время мы постоянно ищем и находим новые имена. Нашим постоянным участником стал молодой ученый Петр Гордеев. Но, пожалуй, главная особенность наших «Малых родин…» в том, что в них участвуют сами жители тех или иных исторических районов, которые знают такие подробности от своих прадедушек и прабабушек, которые не сыщешь ни в одном справочнике. То есть история района благодаря старожилам получается живой, теплой, захватывающей. И мы даже стараемся пригласить в программу не просто краеведа, а именно краеведа, живущего в данном историческом районе.

Помогает также и наша страничка в соцсетях. Объявляем заранее: будем делать передачу про такой‑то район, кто готов что‑то рассказать — просим откликнуться. И это тоже замечательно работает. На передачу про городок Нобеля на Выборгской стороне отозвалась петербурженка, прадед которой, по семейной легенде, до революции был личным шофером Эммануила Нобеля. И она даже привезла фотографии из семейного альбома…

Найти еще героев для передач помогает и сарафанное радио, и круг общения среди писателей и художников. Нередко ищем через школы (кидаем клич: кто в них учился?) и библиотеки — практически в каж­дой из них действует краеведческая группа.

А иногда мы просто выезжаем на место, смотрим: отдыхает человек серебряного возраста на скамеечке возле дома, явно — старожил. Подходим, знакомимся, объясняем нашу цель. И начинается разговор. Это самое живое, самое интересное.

Нередко мы даже открываем город для тех, кто в нем живет. Одна из многочисленных зрительниц написала нам: «Двадцать лет работала на фабрике на Кожевенной линии и никогда не знала, что этот район называется Чекушами». Другой отклик: «Живу с самого детства на улице Блохина, но только из вашей передачи узнал, что эти места зовутся Мокрушами». Обитатели Советских улиц с удивлением узнавали, что живут в Песках. Вместе с названиями к ним стали возвращаться пласты истории, казавшиеся утраченными.

Сначала мы думали, что сделаем пятьдесят передач и на этом завершим наш цикл. Но оказалось, что тема бесконечна. Уже снято больше двухсот выпусков, а исторические районы не заканчиваются. Для нас постоянно открывается что‑то новое.

От общего идете к частному?

— Да, сначала мы брали обширные городские пространства — Выборгскую сторону, Васильевский остров, Петроградскую сторону… А затем поняли: даже эти территории — как лоскутное одеяло, они состоят из множества микрорайонов, каждый из которых имеет свою особую историю. На Выборгской стороне — Бочарная слобода, Батенинский жилмассив, окрестности Ланской… Про Васильевский остров мы сняли не меньше десятка передач, в том числе про Гавань, Чухонскую слободу, Винный городок.

В нашем запасе — еще как минимум три десятка исторических районов для «Малых родин». Конечно, я понимаю, что все имеет начало и конец. Но как‑то все продолжается даже помимо нашей воли.

Однажды я брала интервью у отца Владимира, настоятеля Князь-Владимирского собора на Петроградской стороне, и попросила его благословить нашу работу. Он строго посмотрел на меня и сказал: «У вас не работа. У вас служение». И вот, значит, служим…

Дома для меня как живые, и я ощущаю себя виноватой, если рассказ о том или ином доме не вошел в программу. Потому что многие здания исчезают, можно сказать, у нас на глазах. Например, печальна судьба целого исторического района на Петроградской стороне, который называется Колтовская слобода. В свое время было восемь Колтовских улиц, осталась лишь одна. Там за последние десять — пятнадцать лет исчезли целые кварталы старой застройки. А вместо них выросли и продолжают расти «стекляшки» — новые жилые кварталы и бизнес-центры.

Недавно мы получили письмо, в котором много добрых слов в адрес нашей программы, а в конце автор выражает уверенность, что по нашим фильмам лет через пятьдесят будут изучать историю Петербурга. Не исключено, что именно так и будет.

#телевидение #город #районы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 98 (7427) от 01.06.2023 под заголовком «О Чекушах, Мокрушах, Песках».